Добавить новость

История становления санитарно-эпидемиологической службы в Городском округе Кашира

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г.

С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

Первый дезинфекционный пункт (станция) в Кашире был создан в 1928 году. Необходимость его создания была продиктована высокой заболеваемостью и смертностью населения, причиной которых были опаснейшие инфекции – сыпной и возвратный тифы, дифтерия, менингит…

В 1930-х годах санэпидстанция (название не менялось до 1991 года) разместилась на улице Энгельса, в историческом здании 70-х годов XIX века.

В архиве санитарной службы хранится датированная 1934 годом этическая карта Каширского района (он включал тогда часть территории нынешнего городского округа Ступино и Тульской области), на которой значками отмечены очаги опасных инфекций.

Согласно санитарной карте 1934г., возвратный тиф регистрировался в деревнях Кременченки, Крутышки, Старая Ситня, в Посадской Слободе, а также на станции Кашира.

С существующим положением стало невозможно мириться, и против опасных инфекций были брошены немалые силы. Работники санитарной службы боролись с этими заболеваниями всеми средствами и силами: обследовали очаги инфекционных заболеваний, проводили дезинфекционные работы, дезобработку одежды, водоемов и проч., занимались профилактической работой, контролировали их проведение на местах. И инфекции постепенно отступали.

В 1950-1960-е годы персонал Каширской санэпидстанции обслуживал район в радиусе 40 километров. В этот период случаев заболеваний разными опасными инфекциями насчитывалось довольно много: гепатит, туберкулез, сыпной и брюшной тиф, кишечные, детские инфекции и даже такие особо опасные инфекции, как бешенство (у людей) и сибирская язва. Бригады эпидемиологов выезжали на объекты, проводили противоэпидемические мероприятия, обследовали все детские, коммунальные учреждения, предприятия общественного питания и прочие. Активно проводили вакцинацию, которая является одним из важнейших профилактических средств. После таких командировок соответствующие материалы, отчеты и акты ложились на стол главврача СЭС.

В 70-80-е гг. «букет» инфекций существенно уменьшился и изменился, однако Каширской СЭС все же приходилось активно вести борьбу, профилактику примерно по 50 инфекционным заболеваниям.

Использовались интеллектуальные и физические силы большой массы людей: эпидемиологов, помощников эпидемиолога и паразитолога, дезинфекторов, а также врачей-лаборантов, лаборантов и санитарок. Занимались бактериологической диагностикой, производили анализы на дизентерию, на коклюш и проч. Много внимания уделялось аналитической работе и составлению статистических отчетов.  Добрых слов заслуживают все, кто участвовал в становлении санитарной службы Каширского района: Л.Н. Гуськова. С.Н. Каверин, Н.М. Круцких, Е.А. Лезжова, В.М. Михнев, Т.П. Синицына, Н.В. Солдатова, В.С. Фролова, В.А. Ходорыч.

В результате работникам санитарно-эпидемической службы удалось за эти два десятилетия справиться (или почти справиться) со многими инфекциями, в том числе опасными. Благодаря правильно поставленной системе профилактики, массовой вакцинации, и тем самым созданию массового иммунитета, например, почти исчезли такие заболевания как коклюш и дифтерия.

1989 и 1991гг. был отмечены вспышками гепатита А. Так, в 1989г. в г.Кашире заболели 160 человек, в 1991г. – 40. Специалистам СЭС удалось выявить причины и тем самым прекратить ежегодные летние вспышки  острых кишечных заболеваний и вирусного гепатита А в Кашире-2. Не без предписаний санитарной службы было ускорено строительство новой станции водоподготовки на Каширской ГРЭС, проводились профилактические мероприятия: вели контроль качества воды, добились, чтобы была произведена термическая санация сети тепло- и горячего водоснабжения. И вспышки гепатита А в Кашире-2 прекратились.

В начале 90-х г. изменилась структура санитарной службы – СЭС переименовали в Центр Госсанэпиднадзора. Однако задачи остались прежними – стоять на страже здоровья населения.

С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и его структурные подразделения.

С 2005 года Центры ГСЭН в Каширском районе, Ступинском и Серебряно-Прудском районах были реорганизованы, образовались территориальный отдел Управления Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Каширскому, Ступинскому и Серебряно-Прудскому районам. Санитарная служба переехала в новое трёхэтажное здание в г.Кашира-2. Начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ступинском, Каширском, Серебряно-Прудском районах в 2005 году был назначен Игорь Владимирович Васильев. В 2021 году эстафета руководства территориальным отделом передана высококлассному и ответственному специалисту – Кузнецовой Светлане Алексеевне, которая сегодня стоит на страже санитарно-эпидемиологического благополучия вместе с коллективом профессионалов, преданных своему делу, а также молодыми, перспективными сотрудниками: Калининой Натальей Алексеевной, Кавериной Анной Викторовной, Забавиной Мариной Валериевной,  Москалевой Мариной Васильевной, Шульгиновой Ириной Павловной, Громовой Светланой Михайловной, Устюжаниновой Ларисой Николаевной, Никишовой Раисой Евгеньевной, Махотиной Людмилой Васильевной, Окуньковой Марией Владимировной и др.

В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ступино, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ступино

Ria.city

XVII Выставка стендового моделизма в Ступино

Возложение цветов в память о погибших героях Великой Отечественной войны прошло в Ступино

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

В подмосковном ЖК «Атлантис» введен в эксплуатацию многоэтажный жилой дом

Музыкальные новости

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Московской области

В Подмосковье отремонтировали свыше 38 км ЛЭП с января

Готовность котельных к холодам проверили в 4 военных городках Подмосковья

Названы лучшие места для сбора земляники в Подмосковье

Реутов вошел в число лидеров по проверкам дворов и общественных пространств

Экология в Московской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Московской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Ступино на Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Мост через Каму готов на три четверти

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»







Топ новостей на этот час в Ступино и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *