Союз музеев намерен найти решение для Кирилло-Белозерского музея в споре с РПЦ

Союз музеев России в ближайшее время обсудит возникшие разногласия Кирилло-Белозерского музея-заповедника с Русской православной церковью из-за объектов культурного наследия, которые при передаче будут приспособлены для монастырской жизни и могут утратить аутентичность. Об этом рассказал ТАСС президент союза, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Проблема возникает не только у Кирилло-Белозерского музея, точно такая же проблема стоит сейчас во Владимире, в Суздале, это очередной раз, когда нам нужно искать некий компромисс. У нас есть своя позиция, она такова: музеи и церковь во многих вещах занимаются близким делом, ссориться им ни в коем случае нельзя, потому что будет плохо и тем, и другим. У нас есть в Союзе музеев России специальная комиссия по взаимодействию с религиозными организациями, такая же комиссия есть в Министерстве культуры. В ближайшее время будем обсуждать эти вопросы и предлагать, как сделать так, чтобы не ссориться", - сказал ТАСС Пиотровский.

Он отметил, что для выхода из спорных ситуаций есть самые различные рецепты. К примеру, в храмах на территории Новгородской области свечники стоят снаружи - это предложение музеев, потому что нельзя жечь свечи в храмах, где есть фрески. "Церковный и музейный режимы совместимы, если на то есть добрая воля - это самое главное. Ни о чем нельзя говорить категорично, категорично требовать что-либо нельзя", - сказал президент Союза музеев.

История вопроса

Как рассказал ТАСС генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, до недавнего времени у музея были идеальные отношения с церковью. Музей располагается в объектах религиозной недвижимости - это Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпино. В 1988 году храмы с Надвратной церкви Ферапонтова монастыря были переданы в пользование сельской православной общине. В 1995 году был передан Ивановский монастырь - Ивановская часть Кирилло-Белозерского монастыря.

Позже монастырю была отдана церковь Кирилла в Кириллове, в котором находятся мощи преподобного Кирилла, и там совершаются регулярные богослужения. Несколько лет назад были подписаны договоры с приходом в Ферапонтове и с монастырем в Кириллове, по которым в теплое время года на воскресные и праздничные богослужения предоставлялся в Кириллове Успенский собор - главный храм монастыря, а в Ферпонтове - церковь Мартиниана. "То есть в данном случае слово Божие в монастырях звучит и то, о чем говорил патриарх Кирилл, когда был в Кириллове, - о необходимости понимания духовных основ искусства, которое лежит в основе и тех росписей в Ферапонтове, икон, всех архитектурных ансамблей - безусловно, мы давали возможность это увидеть", - сказал Шаромазов.

О сути претензий

В июне этого года музей получил уведомление от Ферапонтовского прихода, который просит передать ему Надвратные церкви и прекратить оперативное управление музея. Однако входные ворота Надвратных церквей - это единственный вход на территорию ансамбля, сообщил Шаромазов.

Чуть позже он получил письмо-уведомление от игумена монастыря в Кириллове отца Анастасия, что монастырь хотел бы получить стены, окружающие Ивановский монастырь. "Окружающие Ивановский монастырь стены находятся в остро аварийном состоянии. Поэтому ранее было решено, что стены остаются за музеем, и именно музей несет ответственность за их состояние и реставрацию", - сообщил гендиректор музея.

В июле музей получил письмо-уведомление от митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия о том, чтобы передать РПЦ в Ферапонтове церковь Мартиниана и Казенную палату, а в Кириллове - братские кельи. При этом в кельях находятся все жизненно-важные структуры музея: одно из фондохранилищ, реставрационные мастерские, кабинеты всех сотрудников музея, здесь проживает одна семья, пост охраны и находится кочегарка, которая отапливает весь комплекс, в том числе и действующий монастырь. То есть при передаче РПЦ братских келий музей лишается возможности существовать дальше.

В свою очередь Казенная палата в Ферапонтове, которая предназначается для проживания братии - это уникальный памятник гражданской архитектуры XVI века: здесь хранилась монастырская казна, изначально холодное помещение, в котором нет никаких коммуникаций и нельзя менять его назначение. А церковь Мартиниана - это центральный комплекс монастыря, имеющий общую стену с Рождественским собором, и имеются данные, зафиксированные приборами, что постоянные богослужения в церкви Мартиниана приводят к изменению температурно-влажностного режима в соборе, что может привести к губительным последствиям для фресок. "Церковь чрезвычайно важна в жизни нашего государства и народа, но Ферапонтов монастырь - единственный уникальный памятник, сохранивший роспись Дионисия, аналогов которому нет в русском искусстве. Перед нами - обществом и страной - стоит задача сохранения этого уникального памятника", - отметил руководитель музейного комплекса.

Примеры мировой практики

По его мнению, при игнорировании музея, в случае его закрытия доступность к уникальным памятникам станет минимальна. "Если мы возьмем православную Грецию, то все памятники до XV века в собственности государства, в Чехии все памятники принадлежат государству. Кирилло-Белозерский музей-заповедник - это уникальный памятник в истории не только русского христианства, но вообще всего христианского мира, потому что это самый крупный христианский монастырь. Шестнадцать монахов, которые живут сейчас в Кириллове, не смогут содержать весь огромный комплекс. Поэтому необходим компромисс, я надеюсь, мы его найдем", - сказал ТАСС руководитель музея-заповедника.

По его данным, за последние четыре года в реставрацию объектов музея вложен почти 1 млрд рублей. Однако объекты нужно и дальше содержать, поддерживать температурно-влажностный режим, чтобы сохранить древние здания, иконы и фрески.

 

Название источника: 
ТАСС
Обложка: 
Не вологодский материал: 
1
Запостить в группу вконтакте: 
1
Поставить анонсом: 
0
Отправить в мобильное приложение: 
0
Отправить в мобильное приложение ВАЖНОЕ: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Суздале, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Суздале

Ria.city

Во Владимире пройдет Крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери

Луна и Суздаль

приближение грозы

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход»

Новости Владимирской области

Тысячелетие Суздаля отмечают выставкой «Русский феникс»

Десять веков истории: выставка «Русский феникс. Суздальская земля» в Суздальском Кремле

Александр Анащенко встретился с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Как в Суздале по фольклорному отметили Троицу

Экология во Владимирской области

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт во Владимирской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends







Топ новостей на этот час в Суздале и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *