Где можно и где нельзя митинговать в Севастополе

Решение Конституционного суда России, отменившее региональный запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара, небезразлично Севастополю. Как известно, постановлением бывшего правительства экс-губернатора Овсянникова севастопольцам отвели три дозволенных для митингов и протестов места — сквер у памятника Первому бастиону, сквер имени Василия Блюхера и парк 60-летия СССР.

В этих достаточно отдалённых местах подчинённые Овсянникова разрешили севастопольцам «коллективно обсуждать общественно значимые вопросы и выражать общественные настроения и мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Правда, выражать это мнение могли не более ста человек одномоментно.

Мнения локального характера

Причиной вмешательства Конституционного суда стало заявление жителей Коми , которым местные власти запретили массовое мероприятие на основании собственного же регионального закона, не разрешающего публичные мероприятия — митинги и пикеты — в 50 метрах от зданий государственных органов.

Как и Овсянников, власти Республики Коми требовали от населения руководствоваться утверждённым перечнем мест, «специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений».

Местные суды встали на сторону властей, а вот Конституционный суд признал их аргументацию несостоятельной. Доводы КС актуальны и для города-героя.

«Не пытаться под любым предлогом»

Как отметил Конституционный суд, предусмотренное Конституцией право граждан России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как демократическом правовом государстве.

Реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований должно быть нейтральным и — вне зависимости от политических взглядов инициаторов и участников — нацеленным на обеспечение права граждан на свободу мирных собраний.

Тут стоит отметить, что с «нейтральностью» у власти имени Овсянникова было не очень — достаточно вспомнить согласованный его правительством митинг против «Единой России» под законодательным собранием.

Проведение публичных мероприятий, отметили в Конституционном суде, как правило, сопряжено с неудобствами для не участвующих в них граждан (помеха транспорту, затруднение доступа к зданиям), но они «сами по себе не могут служить веской причиной для отказа в проведении».

Поэтому, подчёркивает Конституционный суд, «должностные лица обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения мероприятий в избранном организаторами месте и в запланированное время … а не пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате».

В любом месте, кроме

Исполнительная власть, поясняет Конституционный суд, безусловно имеет право ограничивать право граждан на митинги в определённых случаях. Однако перечень этих случаев чётко прописан, и региональным властям следует обращать внимание на Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Согласно статье 8 «Места проведения публичного мероприятия» данного федерального закона публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создаёт угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы отдельными федеральными законами (вроде № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии») — но никак не распоряжениями местных властей.

Федеральным законом прямо установлены места, в которых проведение публичных мероприятий запрещается: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов. Кроме того, этим же Федеральным законом отдельно предусмотрено, что порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом Российской Федерации.

Так как площадь Нахимова не похожа на место лишения свободы, здание правительства Севастополя не является резиденцией Президента, а граница или нефтепровод под памятником Екатерине II не проходят — препятствий для проведения митингов в привычных для севастопольцев местах с точки зрения федерального законодательства нет.

Только при наличии оснований

Конституционный суд не оспаривает право определения органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации специально отведённых мест для публичных мероприятий, однако, мероприятия можно проводить и за пределами «специально отведенных» локаций. Для проведения мероприятия в другом месте, указывает Конституционный Суд, организаторам достаточно согласовать эту точку с органом исполнительной власти субъекта. А отказать исполнительная власть может только по основаниям части 3 статьи 12 № 54-ФЗ: если уведомление о мероприятии подано лицом, которое, в соответствии с данным законом, не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо организаторы претендуют место из перечня запретных (указаны выше).

Опять-таки – ни Екатерининский сквер, ни площадь Нахимова в перечень таких «запретных» мест не входят.

Николай Сведски

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сыктывкаре

Ria.city

Тренды аналитики: кого должны обучать вузы и кто пострадал от ухода иностранного бизнеса

Сейчас пляжи в Коми не готовы к купальному сезону

Названы причины схода с рельсов поезда в Коми

В Коми восстановили движение на перегоне, где сошли с рельсов вагоны поезда

Музыкальные новости

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новости Сыктывкара

РЖД: В Коми восстановлено движение поездов

Железнодорожники восстановили движение на месте схода вагонов поезда в Коми

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

В Коми с рельсов сошли девять вагонов пассажирского поезда, погибли люди

Экология в Коми

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Коми

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Сыктывкаре и Коми

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *