Взаимосвязь региональной и общегражданской идентичности обсудили в Институте истории и государственного управления

В Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета в условиях перехода на дистанционное обучение апробировали новые формы взаимодействия преподавателей и студентов в время проведения Всероссийской молодежной научной школы-конференции «Соотношение конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан».

Школа-конференция была проведена в очно-заочном и онлайн-режиме в формате воркшопов, мастер-классов и панельных площадок с участием преподавателей института. Соорганизатором школы-конференции стала АНО «Центр социокультурного моделирования», в прошлом году получившая Президентский грант на реализацию проекта «Школа молодого этнополитолога в Республике Башкортостан». Башкортостан, как полиэтничный и поликонфессиональный регион, обладает уникальным опытом управления и регулирования социальных отношений в названных сферах, что актуализирует заданную тему. В БашГУ создан серьёзный научный задел в изучении социокультурных процессов и формирования конфессиональной, этнической, региональной и гражданской общероссийской идентичности. В частности, в Институте истории и государственного управления не первый год ведется подготовка специалистов, для которых вопросы формирования идентичности и управления социокультурными процессами – основа будущей профессиональной деятельности: реализуются образовательные программы по истории, теологии, государственному и муниципальному управлению.

Мероприятия школы-конференции проходили на протяжении трех дней – с 26 по 28 марта 2020 года с соблюдением необходимых во время самоизоляции мер безопасности (одновременно в помещении, прошедшем санобработку, находилось не более 30 человек, аудитории регулярно проветривались). В день открытия конференции ее участников и гостей приветствовали Азат Тагирович Бердин, директор проекта «Школа молодого этнополитолога в РБ» и Амина Ильдусовна Уразова, директор ИИГУ БашГУ. Модераторами пленарной части были Ирина Васильевна Фролова, заместитель директора по научной работе ИИГУ и Зарина Лероновна Сизоненко, доцент кафедры государственного управления ИИГУ. Перед планарным заседанием все собравшиеся приняли участие в просветительской акции, подготовленной НОЦ Истории башкирского народа ИИГУ БашГУ, и проверили свои знания в ходе исторического диктанта «Региональная идентичность: знаешь ли ты Республику Башкортостан».

Затем с докладами выступили Булат Ахмерович Азнабаев, заведующий кафедрой истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ, Руслан Диасович Карамышев, советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан, Асланбек Залимханович Адиев, ученый секретарь Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук (Махачкала), Евгения Валерьевна Храмова, доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета (Казань), Гузель Николаевна Ершова, преподаватель кафедры государственного, муниципального управления и социологии Казанского национального исследовательского технологического университета (Казань), Олег Александрович Чагин, директор НИИ антропогенеза (Москва), Александр Викторович Овчинников, научный сотрудник Лаборатории трансдисциплинарных исследований познания, языка и социальных практик философского факультета Национального исследовательского Томского государственного университета (Томск).

Последующие мероприятия проходили в интерактивном режиме с участием профессорско-преподавательского состава ИИГУ. Параллельно велась онлайн-трансляция через социальную сеть фейсбук (https://www.facebook.com/gaziz.strategy/videos/2981912008531617/; https://www.facebook.com/gaziz.strategy/videos/2982136595175825/?t=11;

https://www.facebook.com/gaziz.strategy/videos/2982199195169565/?t=6).

Воркшоп «Этноигротека» представила доцент кафедры истории России, историографии и источниковедения ИИГУ БашГУ, сотрудник НОЦ Истории башкирского народа Гулькай Рахимьяновна Шагапова. В рамках воркшопа была продемонстрирована презентация исследовательских материалов по народным играм народов Республики Башкортостан, а также проведены кейс-стади «Веревочка и камушки», «Жужжалки». Далее состоялась панельная дискуссия и викторина «Конфессиональная идентичность в Республике Башкортостан», на которой с докладом «Границы культуры в школе: ОРКСЭ и этноконфессиональная идентичность» выступил Тимур Маратович Надыршин, младший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН. Модератором викторины «Знаешь ли ты религии Башкортостана?» выступила директор НОЦ «Теология» ИИГУ БашГУ Дилара Хамбаловна Акбашева.

27 марта школа-конференция стартовала с форсайт-сессии «Этнополитические процессы и межэтнические отношения в Республике Башкортостан: перспективы, основные задачи и решения», модератором которой выступила доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГу БашГУ Маргарита Нугмановна Сулейманова. Мероприятия школы продолжил воркшоп «Гражданская идентичность молодежи в контексте поколенческой теории», который провела доцент кафедры конфликтологии Казанского федерального университета Евгения Валерьевна Храмова (Казань). Далее участникам школы-конференции была представлена презентация проекта «История башкирских родов», о котором рассказал заведующий кафедрой истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ, директор НОЦ Истории башкирского народа Булат Ахмерович Азнабаев. Завершил второй день работы школы-конференции мастер-класс «Городская идентичность: история моего района», модератором которого был Константин Андреевич Фролов, преподаватель Института русского языка им. А.С. Пушкина, магистрант НИУ ВШЭ (Москва).

28 марта состоялась молодёжная научная онлайн-сессия «Социокультурные процессы и формирование идентичности». В режиме zoom-конференции участники обсудили представленные презентации. Наибольший интерес вызывали сообщения студентов ИИГУ БашГУ, в частности, доклад Анастасии Седовой, посвященный религии в жизни современной молодёжи, сообщение Валерии Тарасовой о волонтерстве как инструменте формирования гражданской идентичности, Элины Абдулиной об этнической идентичности в Республике Башкортостан.

Материалы школы-конференции войдут в сборник статей, который планируется разместить на платформе eLIBRARY, а наиболее интересные из них будут размещены на платформе «Политическое образование».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

СберСтрахование застраховала крупный бизнес в Сибири на 550 млрд рублей

Сенатор Кравченко: губернатор поставил задачи по развитию Томской области

Томичи, продающие квартиры государству, будут освобождены от налога

На 90% выполнен ремонт участка дороги между деревней Ерестная и селом Чилино

Музыкальные новости

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Томска

В амурских детсадах обновят игровые площадки

Очевидцы спасли двух подростков, чуть не утонувших в Оби у села Александровское

Томичи, продающие квартиры государству, будут освобождены от налога

Сенатор Кравченко: губернатор поставил задачи по развитию Томской области

Экология в Томской области

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Каникулы на Сейшелах

Спорт в Томской области

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *