ИВТ СО РАН стал федеральным исследовательским центром

ИВТ – соинициатор СНЦ ВВОД, входящего в программу перспективного развития Академгородок 2.0. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска

Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 17 апреля 2020 года Институту вычислительных технологий СО РАН присвоен статус федерального исследовательского центра и наименование «Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий» – ФИЦ ИВТ. В его структуру входят филиалы в гг. Кемерово, Бердск, Томск, Красноярск, а также совместные лаборатории с Алтайским государственным университетом, Кемеровским государственным университетом и Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики, сообщили в пресс-службе ИВТ СО РАН.

— Это долгожданное и радостное событие для всего ИВТ. Наверное, это был самый трудный путь реорганизации в федеральный исследовательский центр, но наш коллектив достойно его прошел. Мы благодарны Минобрнауки России и лично Валерию Николаевичу [Фалькову] за объективную оценку деятельности ИВТ и присвоение ему статуса, к которому мы так долго шли – с 2014 года. Это, безусловно, придаст нам и нашим партнерам дополнительной уверенности, сподвигнет коллектив к новым научным свершениям, — отметил научный руководитель, основатель ИВТ СО РАН, академик Юрий Шокин.

В последние годы ИВТ взрывным образом расширяет области своих компетенций и их приложений. Наряду с традиционными задачами математического моделирования по созданию технологии оптимизационного моделирования турбин гидроэлектростанций и цунамирайонирования побережий и акваторий, в ИВТ разрабатываются методы и средства управления сбором, хранением и анализом больших объемов научных данных, методы анализа изображений, комбинирующие новейшие нейросетевые технологии с классическими и ансамблевыми подходами и применяемые, в частности, для анализа термографических и рентгеновских снимков при медицинской диагностике. Так, применительно к проблемам, связанным с коронавирусной инфекцией, ученые исследовательского центра предложили совместить в одной программной системе термографический и рентгенографический источники данных (мультимодальный подход) с автоматическим картированием органов и систем на основе контуров рентгеновского снимка, учитывая при этом индекс массы тела и процент жировых отложений для коррекции параметров термографической диагностики.

Совместно с ИАиЭ СО РАН и ИХБФМ СО РАН учеными центра разрабатывается лазер для биомедицинской диагностики. Прорывными стали работы по созданию программной системы «Виртуальный пациент», информационных и автоматизированных систем экологического мониторинга, отечественной SCADA (система диспетчерского управления и сбора данных) для автоматизированных систем управления технологическими процессами. Отдельного упоминания заслуживает алгоритм перевода дореволюционных текстов на современный язык, созданный специалистами исследовательского центра.

ФИЦ ИВТ долгое время сотрудничает с Научно-исследовательским центром «Планета», входящим в структуру Росгидромета.

— Уникальность разработки ФИЦ ИВТ заключается в специфичных алгоритмах обращения с данными, которые позволяют избежать этапа их пересчета на регулярную сетку, что ускоряет обработку поступающей информации и минимизирует объемы хранимых данных. Преимуществом российской системы является то, что сведения поступают и обрабатываются оперативно, опережая получение аналогичных данных NASA на несколько часов, что может быть критически важным при мониторинге чрезвычайных ситуаций, например, лесных пожаров, — прокомментировал первый заместитель директора ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко.

Другой важный стратегический партнер ИВТ – АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Красноярский край), совместно с которым проводятся цифровые исследования в области прочности и надежности, осуществляется разработка современных композитных конструкций для спутниковых космических систем.

Кроме этого, ФИЦ ИВТ обладает мультидисциплинарной многопользовательской научной инфраструктурой: центром научных IT-сервисов, инжиниринговым центром технологий автоматизации, инженерно-испытательным центром, производственно-технологическим центром. ИВТ создана и поддерживается уникальная, крупнейшая в своем роде академическая корпоративная компьютерная сеть Новосибирского научного центра.

ИВТ – соинициатор проекта создания в Новосибирске суперкомпьютерного центра высокопроизводительного анализа научных данных мирового уровня СНЦ ВВОД, входящего в программу перспективного развития Академгородок 2.0.

— Нельзя не порадоваться за коллег из Института вычислительных технологий. Я сам выходец из этого института и продолжаю с ним тесное сотрудничество. Инициируя разработку проекта СНЦ ВВОД, мы опирались именно на этот богатый опыт успешного взаимодействия, в том числе по развитию информационно-вычислительной инфраструктуры для науки и высшего образования. Получение ИВТ статуса федерального исследовательского центра добавляет уверенности в том, что наш амбициозный проект будет успешно реализован, — сказал ректор Новосибирского государственного университета, руководитель координационного совета проекта СНЦ ВВОД академик М.П. Федорук.

Напомним, что 4 февраля первый заместитель директора ИВТ Андрей Юрченко принимал участие во встрече с президентом Российской Федерации Путиным В.В. в г. Череповец. На встрече ученый выразил обеспокоенность недостаточным оснащением сибирской науки суперкомпьютерными мощностями. По итогам обращения Президент издал поручение Пр-647, п. 1 з) направленное на увеличение мощности вычислительных ресурсов российских суперкомпьютерных центров, в том числе региональных, с учётом потребностей научных и образовательных организаций, расположенных на всей территории Российской Федерации, в проведении высокопроизводительных вычислений, установление порядка взаимодействия указанных суперкомпьютерных центров между собой, с научными и образовательными организациями на базе национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения. Полный текст опубликован на kremlin.ru, инициатору обращения предложено осуществлять контроль исполнения поручения во взаимодействии с Правительством РФ.

По материалам пресс-службы ФИЦ ИВТ СО РАН

Фото с сайта akademgorodok2.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Облдума: в фокусе отчета Мазура – улучшение качества жизни томичей

Ремонт дорог в Томске выполнен более чем на 50%

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Томска

СберСтрахование застраховала крупный бизнес в Сибири на 550 млрд рублей

Зубные коронки по 3D-модели: почему томские диски превосходят импортные аналоги?

Мазур: планируем строительство новых школ в Томской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Экология в Томской области

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Томской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *