Вашему городу нужен свой урбанист!



Как вы наверняка знаете, сегодня во многих городах России проходят муниципальные выборы. Фонд «Городские проекты» поддерживает несколько десятков кандидатов по всей стране. Это кандидаты, которые любят свои города, ценят их архитектуру, выступают против урбанистического пиздеца, который постоянно происходит. Вы знаете эту картину, когда расширяют проспекты, строят огромные никому не нужные развязки, из-за которых пробок становится только больше, загоняют людей в подземные и надземные переходы и сносят историческую застройку. Города деградируют и превращаются в непроходимый и безвылазный ад, в котором у человека два выхода — свалить подальше или остаться в депрессии.

Кандидаты от «Городских проектов» как раз и избираются, чтобы сделать свои города тем местом, где действительно хочется жить. Чтобы их города развивались по-современному, а не по лекалам из советских учебников 60-х. Потому что только за последние несколько лет ситуация ухудшилась настолько, что ещё немного — и наши города будет уже не вернуть.

Я хочу остановиться на нескольких городах, где выдвигаются кандидаты от «Городских проектов» и вспомнить самые адские урбанистические преступления и ужасы, которые там происходили в последние годы.

Томск

Когда мы с Максимом Кацем в начале весны ездили в Томск, мне в глаза бросились не только пазики, которые у них выступают как основа общественного транспорта, или фонари на одном из центральных проспектов, от частоты установки которых рябит в глазах. В Томске есть вода — огромный плюс для любого города. Хорошая набережная притягивает тысячи людей, создавая прекрасное общественное пространство. Но это если делать по уму.

По уму сделали, например, в Париже, где закрыли набережные Сены для автомобилей и сделали там удобное пространство для людей.



По уму делают в Сеуле и Утрехте, там буквально достают из-под земли утраченные было каналы — для этого сносят магистрали. Там понимают, насколько ценен доступ к воде в стеснённых городских условиях.



Но Томск идёт своим путём. В Томске почему-то решили, что чем больше гранита на набережной, тем лучше, а про людей подумать забыли. В итоге мы получили набережную реки Ушайки, полностью закатанную в гранит за очень много денег — и при этом на ней совершенно не хочется задерживаться. На ней не хочется проводить время с друзьями, не хочется приглашать туда туристов. С неё наоборот хочется побыстрее уйти и забыть как страшный сон, что ты вообще на ней был.



Дорогие томичи! Вы заслуживаете большего, чем такое вредительство за огромную кучу денег от несведущих в современных городах людей. В Томской городской думе должны появиться депутаты, которые выскажут всё, что думают, и об этих проектах, и о развитии города в целом.

Томск! Голосуйте за наших: Давид Аветян, Андрей Серёгин, Василий Котоногов, Алексей Палько, Артём Канарёв.

Воронеж

Если бы кто-то сейчас решил бомбить Воронеж, то этот кто-то потерпел бы фиаско. Бомбить там уже нечего. А чиновники демонстрируют полную некомпетентность в управлении городом и не понимают современных урбанистических трендов.



Например, они не понимают, что большое количество наземных переходов делает улицы только безопаснее, а не наоборот. Да, это действительно так: водители начинают ездить аккуратнее, у пешеходов появляются новые возможности для перехода и они реже переходят там, где переходов нет. То есть, действуют более предсказуемо.

Но воронежские чиновники сначала рассмешили интернет своей отпиской в ответ на просьбу «Городских проектов» сделать переходы на улице 9 Января — они тогда сослались на правило, которое действует только в маленьких населённых пунктах, чтобы оправдать своё нежелание что-то делать. А в июне было объявлено, что три подземных перехода (нет, не закопают и продублируют наземными) — а сдадут в концессию, чтобы их отремонтировали.

То есть, у воронежских чиновников был отличный шанс отказаться от внеуличных переходов, которые выключают из жизни треть горожан — но они решили этого не делать, а продолжать издеваться над людьми. В итоге хорошо не будет никому, кроме самих концессионеров.



В думу в Воронеже с нашей поддержкой идут Алевтина Курпек, Иван Стребков, Александр Стрельников, Игорь Лосев, Леонид Кабанов и Игорь Храплак.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде благоустраивают парк «Швейцария». Работы уже идут, а несогласных задерживают. Что случилось?


Источник: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Парки очень хорошо влияют на город: и экологическая обстановка улучшается, и у людей есть место, где погулять. А в случае со «Швейцарией» это ещё и историческая память: в нём есть аллеи деревьев, высаженные жителями Нижнего. Их потомки сейчас могут прогуляться вдоль них и вспомнить, мол, вот это дерево высадила моя тётя или ещё кто-то. Но новый проект такой возможности их может лишить.

Части озеленения парк всё же лишится, хоть подрядчик и уверяет, что общая озеленённая площадь останется прежней. При этом просто насладиться природой, как сейчас, не получится: там планируют возвести несколько зданий под кафе и закатать в асфальт проходы между ними. Конечно, сама по себе идея создания дополнительных точек притяжения не является какой-то плохой, однако возникают серьёзные вопросы к тому, как это будет реализовано — и стоит ли это тех денег, которые на это потратят, а это почти 4 миллиарда рублей.


Источник: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Допущенные до выборов кандидаты от «Городских проектов» солидарны с теми, кто против такой реконструкции. К сожалению, в бюллетень попали не все, кто шёл — самых сильных кандидатов сняли по надуманным поводам. Но и те, кто остался, готовы дать бой. Вот их имена: Владислав Стручалин, Богдан Бубнов, Денис Анатольев, Александр Купин, Сергей Ткачёв и Наталья Резонтова.

Новосибирск

Путешествуя по миру, я встречал много пиздеца, и ЖК «Просторный» в Новосибирске — один из главных примеров пиздеца в России.



Пустые поля посреди ничего, где стоят вырвиглазного цвета многоэтажки. Огромное количество муравейников, между которыми из земли торчат какие-то бетонные блоки и металлические прутья. Кучи мусора, хаотичная парковка. Квартиры, в которых невозможно жить, а можно только выживать. Всё это — на окраине третьего по населению города России.

Непонятно, как это могли построить, непонятно, как там могли купить квартиру люди. Это придётся сносить уже в ближайшее время, иначе в лучшем случае район превратится в гетто, а в худшем эти построенные на отъебись дома просто рухнут.

Чем думал застройщик, когда проектировал ЭТО? Как можно настолько не любить людей?



Новые районы могут и должны выглядеть совершенно иначе. Посмотрите хотя бы на социальное жильё в европейских городах — это вообще невозможно сравнивать с тем, что сделали в Новосибирске.



Современная новая застройка имеет среднюю этажность в 5–9 этажей, что позволяет размещать дома плотнее и делать закрытые дворы без машин. В такой застройке гораздо больше социального взаимодействия и гораздо проще делать активные первые этажи, на которых размещается бизнес. Такая застройка гораздо удобнее для маломобильных людей. И такая застройка может иметь такую же плотность населения, как и при строительстве многоэтажек: вместо размещения высотных зданий далеко друг от друга мы получим здания человеческого масштаба рядом.



Исправлять ситуацию в Новосибирске идут Александр Захаров, Сергей Косов и Наталья Чубыкина.

Липецк и Астрахань

Что роднит Липецк и Астрахань? В обоих этих городах в 2017 году уничтожили троллейбус.


Фото: Silvish / TransPhoto

Уничтожение электротранспорта — одна из частых ошибок, которую допускают города. Европа и Америка проходили это в середине прошлого века, и с тех пор там успели одуматься. Идёт ренессанс трамваев, во многих местах восстанавливают или строят новые троллейбусные системы — теперь модернизированные, с увеличенным автономным ходом.



В России тем временем показывают, как делать не надо. Деградация общественного транспорта продолжается, хотя иногда города и пытаются бороться с этим. Но не Липецк и тем более не Астрахань. Маршрутки заполонили эти города, но компенсировать потерю троллейбусных систем в полной мере они не смогут. Особенно если учитывать то, как эти системы могли бы развиваться.

И если в Липецке электротранспорт ещё остаётся в виде хоть какой-то трамвайной системы, то в Астрахани 10 лет назад уничтожили и её. Шансов на развитие городского общественного транспорта при нынешней власти никаких — и в городских думах должны появиться люди, которые громко и во всеуслышанье с трибуны заявят: «Хватит деградировать! Давайте вернём троллейбусы и трамваи!». Голос депутата будет важен хотя бы для начала дискуссии об этом. Поддерживая кандидатов от «Городских проектов» в Липецке и Астрахани, вы приближаете возвращение электротранспорта в свой город.

Липецк! Голосуйте за Александра Наумова и Александра Полунина. Астрахань! Не пропустите! Сергей Петров и Вера Иноземцева.

Смоленск

Итоговое качество практически любых связанных с нашими городами работ вызывает большие вопросы. Ещё большие вопросы иногда вызывает то, как эти самые работы проводятся.

В Смоленске над улицей Николаева «колдуют» уже полгода, и конца этому не видно. Улицу буквально превратили в руины, по которым невозможно ни пройти, ни проехать. Мэрия предпочла самоустраниться от связанных с этой улицей вопросов, а обеспокоенные смоляне запустили петицию Путину в попытке если не решить вопрос, то хотя бы привлечь внимание к проблеме.


Фото: Алексей Матвеев / Smolgazeta.ru

Ограждения есть не везде; тротуар то появляется, то пропадает; трамвайное движение по улице сначала хотели восстановить в июле, потом в августе, потом в сентябре — но его нет до сих пор. Важная транспортная артерия остаётся недоступной для горожан.

Так проводить работы нельзя. Уверен, когда в городскую думу изберутся нормальные депутаты, такой херни происходить не будет. «Городские проекты» поддерживают на этих выборах наших кандидатов — это шанс сделать Смоленск добрее и ближе к людям. Вот имена: Алексей Антонов, Евгений Куропатенков, Семён Ковалёв.


Я перечислил далеко не все города и не всех кандидатов от «Городских проектов». Они есть и в Самаре, в Сочи, и в некоторых других областных центрах. Вам очень повезло, если там, где вы живёте, есть такой урбанистический кандидат. Проверить свою удачу можно на специальном сайте Городских проектов.

Друзья, если в вашем городе сегодня проходят выборы, обязательно сходите на них и проголосуйте. Любые изменения возможны только через политику. Весь пиздец в России происходит от равнодушия людей, которые уверены, что все само должно как-то сложиться. Пора это исправлять.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

Девятилетний мальчик утонул в реке Шегарка в Томской области

Ремонт дорог в Томске выполнен более чем на 50%

«В приоритете — люди и их потребности»

СК возбудит дело о нападении на сотрудников скорой в томском поселке

Музыкальные новости

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Новости Томска

«Транснефть – Сибирь» обеспечила высокий уровень надежности производственных объектов в двух регионах

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

Около 900 случаев описторхоза регистрируется ежегодно в Томской области

В детских садах Приамурья модернизируют игровые площадки. Из бюджета области выделено 10 миллионов рублей

Экология в Томской области

Познание мышления мозга

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в Томской области

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *