Россияне отказываются от своих земельных участков

Всего, по данным Росреестра, к началу нынешнего года площадь земельного фонда в стране равнялась 1 712 519,1 тысячи га (без учета морей). Больше всего в России лесов - 65,8% земель. На втором месте - земли сельскохозяйственного назначения (22,3%).

В течение года на 78,3 тысячи га увеличилось число земель в государственной и муниципальной собственности и на 896,7 тысячи га - в собственности юрлиц. Это произошло прежде всего в связи с выкупом компаниями земельных участков, предоставленных им на праве пользования и аренды, отмечают в Росреестре. При этом в собственности органов власти находится 92,2% всех земель (1 579 514,5 тысячи га). Компании владеют 1,3% земель.

Кстати, в нынешнем году Росреестр также проанализировал эффективность использования земель и возможность застройки пустующих. Было найдено 5560 участков площадью 107,18 тысячи га, на которых можно возвести жилые дома. Это вдвое превышает целевой показатель нацпроекта "Жилье и городская среда", рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. В следующем году планируется запустить пилотный проект в четырёх регионах по размещению этой информации на публичной кадастровой карте. Любой инвестор сможет посмотреть эти участки в интернете и, если участок ему интересен, отправить заявку на него.

Доля участков, находившихся в собственности граждан, уменьшилась за год на 975 тысяч га - до 111 145,4 тысячи га. Существеннее всего - в Челябинской области (на 110,9 тысячи га), Ставропольском крае (на 64,7 тысячи га), Саратовской области (на 57,5 тысячи га), Алтайском крае (на 55,4 тысячи га). Причина этого, отмечают в Росреестре, - передача долей в общей собственности на участок в уставный капитал сельхозпредприятий и выкуп у граждан долей в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения.

Доля участков, находившихся в собственности граждан, уменьшилась за год на 975 тысяч га 

Кроме того, произошло перераспределение земель между категориями. Так, земли лесного фонда увеличились на 0,08% - до 1 126 643 тысяч га, а земли сельхозназначения уменьшились на 0,22% - до 381 673 тысяч га. Чаще всего земли сельхозпредприятий передавались в ведение лесхозов в Тюменской области (672,1 тысячи га), Пермском крае (59,8 тысячи га), Томской (37,3 тысячи га) и Кировской (33,4 тысячи га) областях. Причина этого - то, что многие сельскохозяйственные территории заросли лесом и стали непригодны для использования по назначению, считает завкафедрой кадастра и основ земельного права Московского государственного университета геодезии и картографии Александр Сизов. Кроме того, часть сельхозугодий пошла под промышленно-складское и другое строительство.

По сравнению с 1990-м годом площадь пашни уменьшилась с 132 до 123 млн га, сенокосы и пастбища выросли с 88 до 92 млн га, а так называемые залежи (участки, которые больше года не использовались для посева) увеличились с 0,347 до 4,9 млн га.

Расширились и земли промышленности и иного специального назначения - на 103,2 тысячи га, до 17 614,8 тысячи га. Наибольший рост в этой категории - в Чукотском (на 38,5 тысячи га) и Ямало-Ненецком (на 16,1) АО.

Это произошло за счет сельскохозяйственных (около 60 тысяч га) и лесных земель (около 40 тысяч га).

Рост земель промышленного назначения приводит к появлению дополнительных рабочих мест и новых источников налоговых поступлений, отмечает старший преподаватель кафедры менеджмента недвижимости Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилл Сиволапов.

"Если лесными угодьями или промышленной территорией становятся земли, малопригодные для сельского хозяйства, то в этом нет ничего плохого", - добавляет он.

Больше всего дачников в Московской, Ленинградской и Свердловской областях 

Более 14 млн россиян, по данным Росреестра, к началу нынешнего года имели садовые участки. Больше всего дачников в Московской, Ленинградской, Свердловской, Самарской, Челябинской областях. За последние 20 лет количество садоводов незначительно уменьшилось (с 14,7 до 14,2 млн человек), а площадь участков также незначительно подросла - с 1,262 до 1,294 млн га. За последний год садоводов стало больше на 15,4 тысячи человек, а садовые участки увеличились на 4,5 тысячи га. Ощутимее всего выросли эти показатели в Подмосковье, ХМАО, Волгоградской и Тульской областях. В Свердловской области, на Ставрополье и в некоторых других регионах число дачников, напротив, уменьшилось.

Площадь земель населенных пунктов увеличилась на 0,24%, до 20 551,7 тысяч га. Это объясняется проведенной работой по упорядочению границ населенных пунктов. При этом, например, в Краснодарском крае населенные пункты "подросли", а в Кемеровской и Оренбургской областях, напротив, уменьшились.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Томске, в Томской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Томске

Ria.city

В Северске могут закрыть единственный кинотеатр

Уполномоченный Игорь Браниште с представителями банков Томской области обсудили проблемы внешнеэкономической деятельности

Около 900 случаев описторхоза регистрируется ежегодно в Томской области

Объекты «Силы Сибири» активно готовятся к следующей зиме

Музыкальные новости

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Томска

Облдума: в фокусе отчета Мазура – улучшение качества жизни томичей

Летний сценарий: в МЧС назвали причины пожаров в Томске

Томич обвиняется в том, что подстроил 34 ДТП и получил 8 млн страховки

Губернатор Томской области поручил разработать проект третьего моста через Томь

Экология в Томской области

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Спорт в Томской области

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends







Топ новостей на этот час в Томске и Томской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *