Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отзывы о поездках в Китай, Тайвань • Re: Мечта №1: 3 недели по Китаю октябрь-ноябрь 2016 (Лицзян - Ущелье Прыгающего Тигра - Шангри-Ла - Гуйлинь - Дачжай - Яншуо - Чжанцзяцзе - Чанша)

30.10 Ущелье прыгающего тигра (Tiger Leaping George, 虎跳峡 hutiaoxia)
Выселились из отеля и в 8.30 поехали автобусом к самой ожидаемой точке нашего маршрута – Ущелью Прыгающего тигра.
Краткое предисловие, основанное на личном опыте и впечатлениях автора без намерения кого-либо задеть или же выдать свое мнение за единственно верное: писали, что весь трек можно пройти за день. Возможно, если ты профессиональный трекер, стартовал в 8 утра и не занимаешься такой ерундой, как фотографирование увиденного. Совсем. В остальных случаях, на мой взгляд, это нереально. Есть вариант пройти трек за 1,5 дня с одной ночевкой на середине маршрута, и на второй день в 15.30 уехать в Шангри-Ла. Реально и очень популярный вариант. Подходит, на мой взгляд, для путешественников, которые ограничены во времени, готовы идти в хорошем темпе и не планируют спускаться к самой реке Янцзы. Мы выбрали третий вариант – с 2 ночевками. Время позволяло нам потратить эти дни на Ущелье, очень хотелось идти не торопясь и наслаждаясь красотами, а также мы решили, что хотим после второй ночевки спуститься из Tina’s Hostel к реке Янцзы, на что надо заложить еще часа 4 минимум, и после этого уже уехать автобусом в 15.30 в Шангри-Ла.
Касательно погоды – нам с ней нереально повезло, была легкая облачность без палящего солнца, и ни намека на дождь. В дождь и туман, по нашему с мужем мнению, идти этот трек (первую часть маршрута до Tea Horse House включительно) ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! И я бы настоятельно не советовала!

Дорога – серпантин, около 2,5 часов езды, и полный автобус иностранцев – все туристы, всем туда же, куда и нам)

image_alt

Через 2,5 часа нас остановили у касс, из автобуса в принципе можно не выходить – приходит контролер с билетами и всё покупается на месте, стоимость билета 65 юаней. Четверо швейцарцев вышли и собрались чапать отсюда, а мы начали выяснять у водителя, откуда собственно начинается маршрут. Нам было сказано, что вариантов 2: проехать с ним около километра, выйти и начать маршрут от первой точки, либо проехать 9 км и начать от 2 точки. Ну, мы решили, что мы приехали на трек ради трека, а не ради автобуса, и вышли на 1 точке (по факту до нее от касс и километра нет, можно сразу пешком). В автобусе нам выдали карту-схему нашего трека с крупным значком хостела, в котором нам рекламировалось остановиться в конце.

image_alt

А эту карту мы взяли потом в Tina's Hostel

image_alt

Меня удивило отсутствие, скажем так, очевидных признаков, что мы на месте – то есть нет никаких любимых китайцами символических ворот, или огромных указателей, просто табличка у края дороги – вам туда. Автобус высадил нас у начала бетонки, идущей вверх по склону, и уехал с основной частью туристов дальше, 4 швейцарцев учапали вперед нас.

Фото сделано из автобума на обратном пути, на маленьком синем указателе под цифрой 5 написано по-китайски и по-английски, что Ущелье - туда...

image_alt

... на камне снова реклама Tina's Hostel под указателем на ущелье

image_alt

Мы читали о том, что у начала маршрута можно сдать вещи на хранение, чтобы не тащить их с собой, как я и планировала сделать, и к нам тут же подошли с таким предложением – стоит ларек с вывеской Luggage Storage, и он такой не один. Владелец объяснил, что если мы едем дальше в Шангри-Ла, то автобус от конечной точки нашего маршрута (Tina’s Hostel) все равно провезет нас по нижней дороге в обратном направлении, мимо этого ларечка. Но муж категорически отказался оставлять свой рюкзак с нашими драгоценными пожитками. В ответ на мое бурное возмущение, потому как я совсем не планировала лезть в горы с рюкзаком (я кто угодно, только не скалолаз, и я заранее знала, что мне и без рюкзака будет тяжко) – Саша утрамбовал бОльшую часть вещей из моего рюкзака в свой, и с видом покорителя горных дорог пошел вперед). Около часа мы шли вверх по склону холма по бетонному серпантину, впереди маячила снежная вершина противоположного склона ущелья и манила обещанием шикарных видов.

image_alt

image_alt

image_alt

Шли мимо колоритных дворов местных жителей, засовывая любопытный нос куда не звали)

image_alt

image_alt

image_alt

image_alt

image_alt

image_alt

Потом бетонка закончилась, просто закончилась, и началась узенькая козья тропа вверх по склону вдоль заборчика. У начала тропы пофотографировались с местными (я активно фотоохотилась на детишек, и многие мамы были совсем не против, но приходилось «отрабатывать» совместными фото с ними), и почапали вверх.

image_alt

Тропа козья в прямом смысле слова, ее протоптали козы, они ею и пользуются. Тут писали, что на протяжении всего пути постоянно встречаются указатели, и что ошибиться невозможно – ну не знаю, мы эти указатели за первые 4 часа маршрута видели считанное количество штук, к тому же при наличии развилки указатель может стоять не на нужном нам ответвлении, а ПЕРЕД развилкой, где, например, обе тропы идут вправо, только одна чуть выше, вторая чуть ниже, вот и понимай как хочешь) По поводу одежды – поскольку с погодой нам повезло, идти во флисовых штанах было невозможно жарко, очень выручили прихваченные в последний момент леггинсы – самый на мой взгляд подходящий вариант. Муж за неимением чего-то легкого парился во флисе. Обязательно – кепки, и желательно солнечные очки. Мои, как выяснилось на треке, мы потеряли еще в Лицзяне, было не очень комфортно, но я привыкла их носить при малейшем солнце, так что в общем-то не критично. Несмотря на то, что палящего солнца не было и была легкая облачность, к концу трека у меня сгорела внешняя сторона правой голени))) – которая шла со стороны обрыва, а у мужа шея сзади, которая вытарчивала над рюкзаком.

Вид назад - вон с той бетонки мы начали подъем
image_alt

image_alt

image_alt

image_alt


Вот таких крупных указателей за первый день встретили штуки 2-3

image_alt

image_alt

image_alt

По ходу трека виды ущелья на протяжении всего дня раскрываются все ярче и величественнее, внизу виднеется река Янцзы, на тропе мы то и дело пересекались с другими туристами – парами или группами, которые шли тем же маршрутом, делали передышки на одних и тех же остановках, то и дело обгоняли друг друга. Познакомились с американцем, который 7 лет живет в Юннани, прекрасно говорит по –китайски и водит туристов, в этот день у него была большая сборная группа филипинцев, индонезийцев, канадцев.

Ширина тропы местами равна длине моего ботинка - особо не покрутишься - стрёмно))

phpBB [media]


phpBB [media]


image_alt

image_alt

Еще немного о маршруте и выданной нам схеме: как я уже писала выше, на ней расстояния отмечены в часах пути, и сориентироваться на местности практически нереально. Судя по этой схеме, мы должны были добраться до хостела, где планировали заночевать, через 5 часов, пройдя место, обозначенное как 28 поворотов, и высшую точку маршрута. Через 4 часа пути мы активно рассуждали, что же было теми самыми 28ю поворотами, думали, что наверное так называлась петлявшая по склону козья тропа, хотя это и казалось сомнительным. Общались с идущими параллельно корейцами и малазийцами, которые также безнадежно пытались сориентироваться по той же схеме, спрашивали друг у друга, где же мы в итоге находимся, и что такое 28 поворотов. Встретили 1 развилку, где вторая тропа уходила вниз – потом мы предположили, что это та тропа, по которой поднимаются те, кто проехал 9 км на автобусе (см схему).

image_alt

image_alt

image_alt

phpBB [media]


Дошли до потрясающей видовой площадки и зависли на фотосессию вместе с коллегами по треку

image_alt

image_alt

В поездках для нормального фото вдвоем стараюсь давать камеру в руки людям с хорошей техникой в надежде на их способности - помогает не всегда - то гор нет, то нас нет, то мы есть, но нерезкие(

image_alt

Наконец возле живописного поля сушеной травы, оставшейся от собранной кукурузы, поймали местного дедушку с ослом, которому показали схему и который бодренько объяснил – дада, вы верно идете, идите дальше прямо, до деревни, пройдете деревню, повернете налево, еще пройдете-пройдете, увидите ларечек с напитками, и вот таааам начнется ваш маршрут. ЧТООООО???????!! НАЧНЕТСЯ МАРШРУТ????!!! Это было очень весело на самом деле)))) Время 3 часа дня, и мы понимаем, что тот участок, который мы уже прошли, отмечен на нашей схеме отрезком в 1 см и временем в 1,5 часа хода.

image_alt

image_alt

image_alt

Мы как могли ускорились, пробежали деревню (деревня Naxi 纳西), ларек (ветхий навес устрашающего вида), встретили старых знакомый корейцев и малазийцев, обреченно сидящих на поваленном дереве, и поняли – вот оно, начало маршрута)))

image_alt

image_alt

«Обрадовали» товарищей по треку полученной информацией, собрали волю в кулак и полезли вверх. Конечно, открывающиеся виды с лихвой компенсируют усталость и напряжение от подъема – я много где была и много чего видела, не первая поездка заграницу, но тут был сплошной восторг, эффект ВАУ и «лучше гор могут быть только горы» - фотографировать и фотографироваться хотелось каждые 5 метров, хотя вид в общем-то существенно не менялся, но потрясал и завораживал сказочными вершинами и масштабами.

Панорама

image_alt

phpBB [media]


image_alt


Еще час мы поднимались по довольно крутому подъему, сопровождаемые местными жителями с осликами, которые предлагали за 200 юаней с носа поднять нас на самый верх. Мы забавы ради с ними торговались, они быстро согласились на 200 юаней за двоих, я жестко поставила общую цену 100 юаней – за 1000 рублей я была готова подняться на осликах, потому как, я уже писала, я человек не подготовленный и мне подъемы даются очень тяжело. Но настолько они не скинули, очень смеялись, когда на все их уговоры мы им отвечали, что умрем от усталости, но дойдем сами) Позднее я была рада, что отказалась от этого варианта – когда видишь, как на этой узкой тропе ослик обходит тебя по самому краю пропасти, так что копытца нависают над обрывом и песочек сыплется вниз, увереннее начинаешь себя чувствовать, стоя на своих двоих и прижимаясь к склону при необходимости – на ослике я бы наверное умерла со страху.

image_alt

Вид назад

image_alt

Последний час подъема и были эти самые 28 поворотов – я их не считала, но это вроде серпантина, где всего 5-10 шагов в каждом направлении и круто вверх, тут уже были выпиты последние остатки воды, которая постепенно докупалась в каждом возможном пункте, и я даже стала меньше фотографировать))) Кстати, весь трек – оба дня – я шла с телефоном на селфипалке в одной руке и придерживая объектив от висящего на шее фотоаппарата другой рукой – ну это когда нормальные люди руками готовы придерживаться за деревья, или опереться на руки, если споткнутся. Я мечтала только о том, чтобы в случае падения не убить технику))) И еще объективы меняла периодически))

phpBB [media]


В 5 часов вечера мы добрались до верхней точки маршрута, там сидел наш знакомый американец с одной из своих туристок – очень полной индонезийкой, которой явно было тяжелее всех идти, и с которой он шел отдельно от ушедших вперед остальных.

image_alt

image_alt

image_alt

image_alt

image_alt

image_alt

image_alt

Налюбовавшись очередным нереальным, роскошным, потрясающим и умопомрачительным видом, мы поинтересовались у американца, сколько идти до хостела, в котором мы планировали остановиться (Half Way Guest House). Американец прикинул – 2 часа . Потом внимательно посмотрел на нас – ну, 4…)) А во сколько стемнеет?? – задали мы неожиданно родившийся вопрос. Через полчаса начнет темнеть, в 7-8 будет непроглядная тьма. Снова веселые вводные)) В результате он нам посоветовал дойти до хостела Tea Horse Guest House (茶马客栈 cha ma kezhan), который расположен ближе по маршруту и до него часа 1,5-2. И мы побежали. Действительно, практически бегом мы преодолели последнюю часть пути этого дня, по прямой по вершине ущелья, когда подъемов больше не было, а темнело просто на глазах – каждые 15 минут различать время на часах становилось все сложнее, а перспектива перемещаться по узенькой тропе вдоль обрыва при свете телефона совершенно не прельщала.

Вид на противоположную сторону ущелья - на большом приближении, разумеется

image_alt

image_alt

image_alt

Вид вниз...

image_alt

image_alt

image_alt

....и вперед

image_alt

image_alt

image_alt

Фонари хостела мы увидели впереди уже в полной темноте. Влетели на территорию, атаковали хозяйку вопросами про номера, посмотрели 2 номера на двоих – более старый и маленький за сто с чем-то юаней и более большой и новый за 268 с чем-то (2, 6 и 8 – счастливые числа). Выбрали новый номер и упали замертво. Муж сказал, что для описания нашего состояния на тот момент есть хорошее английское слово exhausted - … Подобрать русский эквивалент в том состоянии не смогли)). Титаническим усилием подняли себя в душ и поужинали в столовой хостела – нам повезло нереально, при всем нашем отношении к китайской еде, хозяйка приготовила самый вкусный ужин за всю нашу поездку – всем, кто там будет, очень рекомендую попробовать курицу в кисло-сладком соусе (糖醋里鸡肉), она здесь самая невероятно вкусная и правильная, с имбирем и в хрустящем кляре, такую мы встречали за все 1.5 года в Китае считанное количество раз. Это была наша награда за тяжелый день) Традиционного для нас риса с яйцом и овощами и этой курицы на двоих оказалось очень много, несмотря на то, что оставлять было безумно жалко, доесть не смогли. В номере мы не уснули, мы просто отключились))

Расходы день 4:
1) вход в ущелье 130 юаней
2) вода на треке 20 юаней
3) гостиница и ужин 358 юаней

Итого день 4: 508 юаней
Всего: 2587 юаней

Статистика: Добавлено Bai Jie — 2 минуты назад


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Sport24: вратарь "Локомотива" Гильерме покинет клуб

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Новости России

«Проморгали и упустили»: экс-правая рука Шойгу Татьяна Шевцова сбежала из России

Отличники из Балашихи получили золотые медали за успехи в учебе

Суд отправил под домашний арест собственницу здания НИИ Платан во Фрязино

Мужа Блиновской требуют признать банкротом

Экология в России и мире

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *