Саамы: народ Лапландии, у которого есть гимн и флаг, но нет государства
Лапландия ассоциируется со сказочной страной, где лежит снег, можно увидеть полярное сияние и прокатиться на оленях. Но это еще и историческое название территории, расположенной на Севере Европы, коренными жителями которой являются лапландцы или саамы. Они говорят на очень необычном языке, у саамов даже есть свой гимн и флаг. Но Лапландия никогда не была отдельным государством.
Регионы основного проживания саамов
Регионы проживания саамов находятся на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России, а сами жители называют свою страну «Сампи». Наибольшее количество саамов проживает в Норвегии, где их численность, по последним данным, составляет 37,7 тысячи человек. Численность саамов в Швеции также довольно высока — около 20 000 человек. А вот в Финляндии на сегодняшний день осталось всего около 8 000 представителей этого коренного малочисленного народа севера. В России саамы, или, как их еще называют, лопари проживают на территории Кольского полуострова, но здесь их не более 2000 человек. Центром саамской культуры в нашей стране является село Ловозеро, расположенное на территории Мурманской области. Всего же, по данным Саамского парламента Финляндии, в мире проживают около 75 000 саамов.
Саамский язык, которым на сегодняшний день владеет около трети саамов, относится к финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Наиболее близкими к саамскому языку на сегодняшний день являются финский, карельский и эстонский языки. Интересно, что сам язык при этом имеет четыре диалекта, которые настолько различаются, что представители разных этнических групп саамов практически не понимают друг друга. По этой причине, ряд исследователей даже выделяет четыре отдельных саамских языка.
Саамский язык, хоть и относится к группе финно-угорских языков, но имеет одну отличительную особенность. Около 1/3 лексики в этом языке имеет загадочное происхождение. Аналогов этой древней части слов нет ни в одном финно-угорском языке. Более того, с ними не связан ни один из существующих в настоящее время языков мира. По этой причине лингвисты предположили, что изначально саамы говорили на языке древнейших народов Европы, а позже были ассимилированы представителями финно-угорской ветви.
Исследования генетиков не пролили свет на загадочное происхождение саамов, а лишь добавили новых вопросов. Оказалось, что саамы существенно отличаются по генотипу от соседних народов, зато имеют некоторые сходства с народами Восточной Сибири, в частности с якутами. Этнографы полагают, что предки саамов пришли на европейский север с территории Западной Европы около 11 тысяч лет назад, а саамский язык разделился на диалекты несколько сотен лет назад.
Еще в начале XX века большинство саамов вело традиционный образ жизни, они занимались разведением оленей, рыболовством и охотой. Для саамов издавна был характерен полукочевой образ жизни, связанный с сезонными миграциями оленей. Но в XX веке традиционный уклад саамов удалось сохранить лишь немногим представителям этого народа. В ходе активной ассимиляции большинство саамов утратило свой язык, обычаи и верования, основанные на поклонении духам природы. Лишь малая часть саамов продолжает разводить оленей и заниматься другими традиционными промыслами.
Но сегодня наблюдается подъем национального саамского самосознания. В Норвегии, Швеции и Финляндии, в регионах наибольшего сосредоточения саамского населения, язык саамов не так давно приобрел статус официального. Ежегодно проводятся саамские конференции, встречи и фестивали, на которых отмечаются народные праздники. Не обошел своим вниманием проблему саамов и кинематограф: выходят в свет художественные и документальные фильмы, посвященные культуре и истории этого народа. Международный день саамов отмечается 6 февраля.