Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бомбардировка Дрездена: как англичане и американцы аннигилировали столицу Саксонии


Оставленный на потом


Большую часть войны город Дрезден просуществовал довольно спокойно. Можно сказать, в «курортных» условиях – в то время, как авиация союзников опустошала Гамбург и бомбила Берлин, столица Саксонии жила мирно.

Дрезден, конечно, несколько раз бомбили, но как бы походя и не очень серьезно. Отношение к бомбардировкам в городе было настолько легкомысленным, а потери столь умеренными, что в Дрездене шла активная торговля осколками бомб – мол, будет сувенир, а также что внукам рассказать. Город «задевало» так легко, что на места бомбежек устраивали развлекательные экскурсии.

 

Причиной тому была география. Дрезден находится в глубине германской территории – до него сложно дотянуться как из Англии, так и со Средиземного моря. Нет, долететь, конечно, можно, но непросто, особенно крупной группой. Топлива на долгие навигационные раздумья не хватит, да и по пути много крупных городов с внушительной ПВО – нет-нет, да кого-нибудь собьют еще по пути. Ну и на обратной дороге тоже.

Бомбардировка Дрездена: как англичане и американцы аннигилировали столицу Саксонии

Как видно, дотянуться до Дрездена не так уж и просто

Но к началу 1945-го ситуация изменилась. Бомбардировщикам поступил заказ – в преддверии продемонстрировать поддержку Восточному фронту. Посылать здоровенные «Ланкастеры» и «Летающие крепости» бомбить скопления техники и отдельные объекты было глупо. И тогда решили воздействовать на что-то крупное – например, транспортный узел. И пока еще не атакованный всерьез Дрезден тут был довольно очевидным выбором.

Руки из нужного места


Благо заказ совпал с ростом возможностей бомбардировщиков. В самом начале войны у тех же британцев в бомбардировочном деле царили полные разброд и шатание. Ситуация, когда каждому экипажу выдавалось отдельное задание, и он самостоятельно выбирал маршрут, была обычной. В таких условиях просто попасть бомбой в цель типа «большой город» было нелегко – ведь британцы, в отличие от американцев, летали ночью, когда меньше шанс быть сбитым.

В стрелки же вообще набирали кого попало – любой аэродромный персонал, да и чуть ли не гражданских лиц среди знакомых последних.

Через какое-то время командование схватилось за голову и упорядочило процесс бомбежек. Стали отбирать лучшие экипажи, которые максимально точно выходили на цель, выводя туда и остальных. Для пущего эффекта они бросали зажигательные «бомбы-маркеры», указывающие район, который надо бомбить.


Бомбардировщик «Ланкастер»

Немцы, правда, быстро нашлись, разжигая свои маркеры где-нибудь за городом, чтобы запутать бомбардировщики. Но на это ответили целой системой сигналов – «патфайндеры» («перовопроходцы»), сбрасывавшие «маркеры», внимательно следили за самодеятельностью противника и помечали ложные цели, выпуская ракеты разного цвета.

К началу 1945-го британская авиация была на пике своей формы – у нее имелась нужная материальная часть – то есть много четырехмоторных «Ланкастеров». И опыт – организация налетов за годы войны даже не шагнула, а просто-таки взлетела над собой.

А немцы, которых уже успели крепко много где отмутузить, выглядели неважно. Надорвавшаяся индустрия уже не могла производить все необходимое, наблюдательные посты оповещения о налетах в какой-нибудь Северной Франции были потеряны вместе с последней. Из далекой сложной цели Дрезден превращался во вполне перспективную точку приложения усилий.

Геенна огненная


Широко использовавшиеся в налетах зажигательные бомбы были страшным оружием. Лучше всего они, конечно, работали в Японии, где города представляли собой мешанину дерева и бумаги – улочки были узкими, и пожары отлично распространялись.

Но и в «каменной» Германии зажигалкам было чем поразить. Если накидать их много и плотно сразу во многих местах, можно было вызвать настоящий огненный смерч. Много соседствующих друг с другом участков, где сталкивались холодный и нагретый воздух, вызывали ряд огненных вихрей.

Иногда людей, неосторожно вышедших на открытое пространство, например, центр широкой улицы, просто подхватывало воздушным потоком и забрасывало в огонь. Как будто могучей невидимой рукой — свидетелям подобного вряд ли было суждено это забыть. Во всем этом бушующем ужасе было совершенно невозможно кого-то спасти – оставалось только прятаться в подвалы и молиться, что вы находитесь где-то с краю зоны бушующих пожаров, а не в ее центре.




Дрезден после тройного налета в феврале 1945-го

Правда, иногда спасти удавалось. Был один опасный, но результативный способ – «водная аллея». Пожарные подтягивали много-много рукавов, и буквально пробивали себе дорогу среди огня. Так можно было продвинуться по какой-нибудь широкой улице на километры. Все зависело от бесперебойности подачи воды – пойди что-нибудь не так, продвигающиеся сквозь огненный ад пожарные попадали бы в ловушку и неминуемо погибали.

Рисковать приходилось не просто так. Огненные смерчи возникали не так часто (надо было очень хорошо и слаженно бомбить), но, когда они случались, это была огромная проблема. В первую очередь для собравшихся в бомбоубежищах людей – они медленно погибали от удушья. И спасти их можно было, только пробивая дорогу «водными аллеями».

Судный день


К Ялтинской конференции разнести Дрезден не успели – помешала погода. Но город это не спасло – цель и правда была интересная, да и подготовка к операции поедала ресурсы, не отменять ведь.

Первая волна из британских «Ланкастеров» появилась над городом в 22 часа 13 февраля 1945 года. Звезды на небе у летчиков сошлись идеально, так что большинство бомб попало в цель – то есть, упало в пределах города. По Дрездену раскинулись множественные пожары.

Заслышав в эфире вопли «помогите, убивают», в город ломанулись пожарные чуть ли не со всей Саксонии. Дороги в Рейхе были неплохие, область не такая уж и большая, и прибыть удалось быстро. Как раз для того, чтобы попасть под удар второй волны «Ланкастеров» и выйти из игры. Дальше город горел самостоятельно, без серьезных попыток его потушить, тем более что там начался тот самый огненный смерч, поставивший крест на любых попытках сделать хоть что-то ограниченными силами.

А чтобы не показалось мало, в полдень, десяток часов спустя, прилетели американцы. «Летающие крепости» поздравили население Дрездена с Днем святого Валентина, вывалив на город бомбы. Правда, до успехов британцев им было далеко – днем стояла отвратительная туманная погода, и львиная часть бомб попадала куда попало. За все 3 волны в деле поучаствовало более тысячи бомбардировщиков.

На дворе стоял 1945-й год, и ожидать серьезного противодействия со стороны немецкой ПВО не приходилось – англичане и американцы потеряли всего 20 самолетов, 16 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя.

Горящий и заваленный город на несколько недель потерял ценность как транспортный узел – снабжение Восточного фронта, конечно, не прекратилось, но усложнилось.

С немецкой стороны в Дрездене погибло много людей. Счет идет как минимум на десятки тысяч. Точно подсчитать, скорее всего, не получится уже никогда: в столице Саксонии к началу бомбардировки успела скопиться орда германских беженцев с восточных земель Рейха. Оценки потерь у современных исследователей колеблются где-то на уровне 25-35 тысяч, хотя ревизионистски настроенные публицисты могут говорить и о нескольких тысячах.


Бомбежка позади, немцы жгут тела погибших, чтобы не допустить эпидемии

Мирное население города, конечно, можно и нужно пожалеть. Но стоит понимать – немцы сами начали эту войну, и особым гуманизмом в ней не отличались. Бомбардировка Сталинграда в августе 1942-го была ничуть не менее ужасна – и вряд ли кто-то из населения Дрездена особо по ней сокрушался.

Посеяв бурю, немцы пожали огненный смерч. И заплатили за это многочисленными историями наподобие дрезденской бомбежки…
Автор:
Тимур Шерзад
Использованы фотографии:
pinterest.com, euro-map.com, waralbum.ru

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Болезнь цивилизации". Чем вызван синдром хронической усталости

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

О полезных рубриках сервиса «Мой питомец» рассказали москвичам

Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Новости России

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Валерий Леонтьев появился в Москве

В Мытищах празднуют День молодежи

Медальный зачет игр «Дети Азии» на 29 июня

Экология в России и мире

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Познание мышления мозга

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *