Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Путешествие по городам, которых нет

Поездки за границу еще долго не будут актуальными. Предлагаем отправиться в путешествие по городам, которые существовали давным-давно. Представьте только, что все это с вами происходит здесь и сейчас. «Моя Планета» проведет вас по городам, в которых вам бы никогда не удалось побывать самостоятельно.

Вавилон: город науки и чудес

Вавилон стоит на реке Евфрат в Южной Месопотамии. Здесь сухо, жарко и мало зелени: над кустарниками возвышаются финиковые пальмы, на берегах рек и озер растет тростник. В воздухе роятся тучи насекомых, по песку бегают скорпионы и ползают змеи. Жить здесь непросто, но именно в этой пустыне возник первый исторический мегаполис.

Для защиты от соседей и кочевников Вавилон обнесли тремя кольцами стен, но город, разумеется, разросся за их пределы. Внутрь ведут восемь врат. Ворота Иштар на севере — одна из главных достопримечательностей. Вавилон — храмовый город, и на каждом шагу вам будут попадаться сооружения в честь того или иного бога. Всего насчитывают более 100 святилищ, примерно половина из которых посвящена верховному божеству Мардуку. Здесь находится второе чудо света — Висячие сады, которые появились то ли по воле царицы Семирамиды, то ли это царь Навуходоносор повелел разбить их для своей супруги Амитис. Над домами возвышается зиккурат Этеменанки — Вавилонская башня. Высота сооружения составляет 91 м — представьте современное здание в 30 этажей. Уточните заранее, удастся ли вам его посетить — зиккурат постоянно находится на реконструкции.

{{slider|32078}}

Местные жители строят дома из глиняных кирпичей. Если вы остановитесь в одном из них, то оцените, что в домах нет окон: внутри всегда царит полумрак, что удобно при жизни в пустыне. Питаются здесь в основном ячменем: из него пекут хлеб, делают кашу, варят пиво. Вавилон — город с древнейшими записанными рецептами. Классикой на все времена здесь стало шумерское баранье рагу с ячменными лепешками, туху (голяшка, тушенная в пиве со свеклой, руколой и сельдереем), эламитский бульон, или зуканда (овечья кровь с кислым молоком, укропом, луком и большим количеством чеснока).

Греческий путешественник и историк Геродот описал Вавилон как «красивейший город мира». Но его красота — не единственная причина, по которой сюда приезжают гости со всех сторон света. Местные жрецы и прорицатели пользуются огромным авторитетом и влиянием. В записях Геродота есть рассказ об обычае, согласно которому каждая жительница Вавилона раз в жизни должна отдаться чужестранцу в святилище Иштар. Хотя он мог что-то перепутать или приврать.

Вавилонские ученые достигли больших успехов в математике, астрономии и медицине. Если вы приехали в город за врачебной консультацией, стоит обращаться только к проверенным специалистам — здесь полно шарлатанов.

Дата основания Вавилона неизвестна. Расцвета столица Вавилонского царства достигла в II–I тысячелетии до н. э. В 539 году до н. э. город захватили персы, затем Александр Македонский, а после этого он переходил к селевкидам, парфянам и римлянам. После III века до н. э. Вавилон пришел в упадок. Его руины расположены на территории Ирака, менее чем в 100 км от Багдада. 

Теночтитлан: кровавая Венеция

Теночтитлан немного похож на Венецию. Он вырос на двух островках в озере Тескоко, которые соединили мостом. По мере того как город развивался, ацтеки заселили берега озера и в конце концов построили насыпные дороги, которые соединили острова с сушей. Таких дорог четыре, и они одновременно работают дамбами, спасая город от высоких волн, поднимающихся на озере во время дождей или сильного ветра. 

В Теночтитлане широкие и прямые улицы, многие из них водные, и перемещаются по ним на каноэ. Бедняки живут в мазанках с тростниковыми крышами, люди побогаче — в домах из обожженного на солнце кирпича, оштукатуренных и покрашенных. В центре города на самой большой площади стоит пирамида с двумя храмами-близнецами. Один построен в честь Уицилопочтли, национального бога ацтеков, волшебника-колибри (колибри является символом солнца у многих племен Центральной Америки. — Прим. ред.). Второй посвящен Тлалоку, богу дождя. Рядом находится храм полумифического правителя Кецалькоатля с площадкой для игры в мяч и ареной для боев. На другой стороне площади — рынок (тиакис) и дворец Монтесумы, вождя ацтеков.

{{slider|32079}}

Жизнь ацтеков вращается вокруг рынка, и любой путешественник обязан сюда заглянуть. Здесь можно найти золото и серебро по низкой цене, одежду из хлопка и тростника, шкуры ягуаров, яркие птичьи перья, копья из обсидиана, каменные ножи и многое другое. Деньгами служат зерна какао. Туристу может быть интересно посмотреть на священную игру в мяч (тлачтли) — что-то среднее между баскетболом и футболом. Рядом с дворцом вождя находится зоопарк (питомник в Теночтитлане появился задолго до появления первых зоопарков в Европе). Ацтеки регулярно совершают человеческие жертвоприношения, чтобы умилостивить своих богов. Советовать посмотреть на это невозможно, но предупредить кажется обязательным.

Где бы в городе вы ни решили остановиться, спать в любом случае придется на циновке из тростника — даже у вождей нет ничего удобнее. Кухня здесь сильно отличается от того, к чему привыкли европейцы. Основные продукты — кукуруза, рыба, бобовые, перец чили, мясо. Молока, сыра и масла здесь не найти, потому что нет крупного рогатого скота. Еду либо пекут, либо варят, поскольку у ацтеков нет жира для жарки. Традиционными блюдами можно назвать тамале (лепешка с фаршем и чили, приготовленная на пару), кукурузную кашу атолли с медом и чили, священную похлебку поцоле из кукурузы и человеческого мяса (его можно заменить на свинину как наиболее близкую по вкусу). Обычно ацтеки пьют октли — забродивший сок агавы, богачи могут позволить себе чоколатль (наверное, единственное слово, перекочевавшее в русский язык, переводится с ацтекского как «горькая вода»).

Город-государство ацтеков был основан примерно в 1325 году и уничтожен испанскими конкистадорами под предводительством Эрнана Кортеза в 1521 году. Сейчас на его месте стоит столица Мексики Мехико.

Помпеи: скромное очарование римской провинции

Если вы уже проехали главные города Италии, то достопримечательности Помпеев вряд ли произведут на вас впечатление. Помпеи — маленький провинциальный город: тут тихо, красиво и достаточно развлечений на любой вкус. Турист может сходить в театр или посетить термы — римские бани, здесь работает лупанарий — публичный дом, на арене амфитеатра проводят гладиаторские бои. Время от времени в городе устраивают игры в честь Аполлона (заранее уточните даты), на которых можно посмотреть состязания атлетов и бои быков и послушать местных музыкантов.

{{slider|32080}}

Если у вас есть знакомые в Помпеях, то можно напроситься на пир. Римляне легко завтракают, но обед, начинающийся около четырех часов пополудни, может растянуться до ночи. Обычно римляне питаются кашами, а из мяса выбирают свинину и птицу (говядина у римлян жесткая, а рыба обходится дороже). Советуем приобрести побольше сыра — он настолько дешевый, что иногда его используют вместо муки. Если вас интересуют римские деликатесы, то о жареных сонях (да, речь идет о мелких грызунах) с медом и маком и языках фламинго ходят легенды. Из напитков римляне предпочитают вино, мед, козье и овечье молоко. Еду всегда обильно перчат, а еще часто добавляют гарум — подливу из перегнивших рыбьих потрохов и крови. По похожей технологии в азиатских странах делают рыбный соус. Помпеи как раз известны как место производства гарума, но готовят его, к счастью, за чертой города (угадайте почему).

Многие из высокопоставленных и богатых жителей Рима имеют дачи в Помпеях. Каждый старается, чтобы резиденция соответствовала статусу владельца. Для украшения вилл нанимают художников, которые наносят на стены фрески удивительной красоты. Так что по Помпеям можно просто гулять и любоваться сюжетами, которые мастера отразили на домах. В центре города стоит форум с храмами в честь Юпитера, Юноны и Минервы. Радует и природа — до Неаполитанского залива рукой подать, а еще рядом с городом возвышается вулкан Везувий. Расстояние до него составляет каких-нибудь 10–15 км, и добраться можно пешком. Стоит учесть, что Везувий — опасный действующий вулкан. Однажды он проснется, и тогда жителям Помпеев не позавидуешь.

Римский город Помпеи (или Помпея) был основан в VI веке до н. э., но в связи с извержением вулкана Везувия в 79 году н. э. был разрушен, а жители погибли. Сейчас это музей под открытым небом недалеко от Неаполя. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность

Делегация чердаклинской школы № 2 стала победителем детского всероссийского конкурса

Введено важное новшество, о котором обязан знать каждый водитель автомобиля

Одна не вышла на работу, другая сбежала во Францию. Куда пропадают генеральши из Минобороны

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости России

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Введено важное новшество, о котором обязан знать каждый водитель автомобиля

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

Энтомолог Марьинский рассказал, могут ли комары кусать чаще из-за группы крови

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Полыхает....

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *