Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что посмотреть в Рыбинске за один день и стоит ли вообще туда ехать?

Несколько раз мне приходилось читать очень хорошие отзывы путешественников о Рыбинске. И захотелось увидеть своими глазами этот старинный город, расположенный на слиянии трёх рек: Волги, Черёмухи и Шексны.

А город, действительно, старинный. История Рыбинска началась с поселения Усть-Шексна, которое располагалось когда-то на противоположном от исторической части берегу. Первое письменное упоминание о поселении Усть-Шексна относится к 1071 году. Получается, Рыбинск старше Москвы, и ему сейчас – 953 года.

Прославился Рыбинск не только и не столько богатыми рыбными промыслами (хотя и ими тоже, конечно!), а тем, что стал крупнейшим центром торговли зерном. Словом, город был богатым, процветающим, и людей выдающихся подарил миру немало.

От Ярославля – полтора часа езды

Я приехала в Рыбинск из Ярославля на электричке. Дорога заняла около полутора часов, расстояние – 80 км.

Город встретил хмурой серой погодой – обычной для конца марта в средней полосе. Но погода не смогла испортить первого впечатления от города. Выйдя из электрички, я полюбовалась зданием вокзала. Хорош! Удачная реконструкция здания 1905 года постройки. Я зашла в здание, чтобы определиться с билетами на электричку на обратную дорогу: к сожалению, на Рыбинск в этой поездке я могла выделить только один день. И была приятно удивлена тем, что в здании вокзала располагаются не только железнодорожные, но и автобусные кассы, и автобусный перрон находится тут же, с торца здания. Идеально для путешественника!

Вокзал в г. Рыбинск / фото Natalya Dolidenok

Убедившись, что и автобусы, и электрички из Рыбинска ходят в Ярославль довольно часто, я отправилась гулять по городу совершенно спокойно: знала, что без проблем уеду из города хоть по железной дороге, хоть на автобусе.

Про цены на билеты: в конце марта 2024 года цена на билет на электричку в один конец составляла 348 рублей, на автобус – 318.

Вначале – на набережную

Знакомство с городом было решено начать с набережной. Конечно, погода лишила мои фотографии ярких красок. Но я давно заметила: если город понравился, «зацепил», - то погода уже не играет роли. Так было и в этот раз. В течение всего дня то ветер с Волги холодный налетал, то дождь принимался моросить, даже снежинки иногда пролетали. Но прекрасного впечатления от города это не испортило. И чем больше я гуляла, тем больше понимала путешественников, писавших восторженные заметки о своих поездках в Рыбинск. Вот и моя очередь пришла…

Набережная длинная, широкая, чистая. Перво-наперво я заметила нарядную часовню – Никольскую. Это небольшое здание – новодел. Но, говорят, при его строительстве использовали чертежи и фотографии  старого здания, поэтому новая часовня точно повторяет свою предшественницу.

Рыбинск, Никольская часовня на набережной / фото Natalya Dolidenok

Потом я спустилась чуть ниже и поздоровалась с Остапом Бендером и мальчуганом-беспризорником. Остап Бендер такой франт – в узеньких брючках по моде 2015-2020 года. Что ж, скульптору виднее. Симпатичная скульптурная парочка стоит примерно на том месте, на котором и была снята эта сцена в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая. Да-да, снимали именно в Рыбинске.

Рыбинск, Остап Бендер на набережной / фото Natalya Dolidenok

На набережной, хоть это и было утро буднего дня, играла музыка: «Из далека долго течёт река Волга»… И здесь же, на смотровой площадке над Волгой, встречает гостей автор слов этой и ещё многих других песен, которые мы стали считать народными, - Лев Ошанин. Он родился в Рыбинске и никогда не забывал родной город, хотя жить пришлось в разных городах.

Рыбинск, памятник Льву Ошанину / фото Natalya Dolidenok

Пройдя немного дальше в направлении моста, я вышла к памятнику бурлаку. Этот памятник – один из символов города. Ведь Рыбинск считался столицей бурлаков, которые тянули баржи с зерном.

Памятник бурлаку, Рыбинск / фото Natalya Dolidenok

Две рыбинских биржи

Сфотографировав бурлака, я прошлась по улице Волжская набережная, чтобы полюбоваться хлебными биржами.

Замечательные здания! И старая, в классическом стиле, хороша. А новая – вообще сказочный дворец.

Вот старая биржа. Прекрасное творение ярославского архитектора Г. В. Петрова.

Рыбинск, Старая биржа / фото Natalya Dolidenok

Чтобы уберечь биржу от подтопления, архитектор поставил здание на высокое каменное основание. Биржу было не так-то просто захватить в кадр целиком, даже перейдя на противоположную сторону: улица неширока, а здание внушительных размеров.

Однако торговля зерном в Рыбинске шла настолько бойко, что это здание стало тесным, и было решено построить новое. Его и построили. Из Москвы был приглашён архитектор А. В. Иванов, и в 1912 году на берегу Волги, лицом  к местной Красной площади вырос удивительной красоты дворец. Стиль постройки где-то называют «псевдорусский», где-то – «новорусский». Я в стилях не слишком разбираюсь. Но каким бы ни был стиль этого дворца, - здание потрясающей красоты.

Рыбинск, Новая биржа / фото Natalya Dolidenok

Вместе со Старой биржей Новая хлебная биржа составляют Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Конечно, я не отказала себе в удовольствии прогуляться по залам музея в Новой бирже. Но об этом нужно рассказывать отдельно. Словом, увидев здание снаружи, я не удержалась и зашла внутрь. И пропала там на 2 часа…

Красная площадь

Выйдя из музея, я прошлась по Красной площади. Посмотрите, какая красота!

Рыбинск, Красная площадь / фото Natalya Dolidenok

А вывески какие, заметили? Все – в стиле конца XIX века. Да, в Рыбинске действует строгое правило: ни одно торговое заведение в историческом центре, ни один банк не имеют права повесить вывеску, не согласовав её дизайн с городскими властями. Все вывески должны быть выдержаны в едином стиле. В историческом центре Рыбинска официально функционирует музей вывесок под открытым небом.

Рыбинские вывески / фото Natalya Dolidenok

Под одной из вывесок находится потрясающая хлебная лавка, где продают печёный по старинным рецептам хлеб и десятки видов постного масла. А хозяин, он же пекарь и продавец, одет как приказчик XIX-начала XX века. Очень симпатичное заведение!

В центре площади стоит, как водится, дедушка Ленин. На самом деле, Ленин занял место памятника Александру II, которого рыбинцы очень уважали и чтили. А постамент остался тот самый, александровский. 

Крестовая улица и Спасо-Преображенский собор

Приехав в Рыбинск, обязательно нужно прогуляться  по улице Крестовой. Этой улице более 200 лет. Она считается самой красивой в России торговой улицей. Улица сплошь застроена старинными домами, новостроя здесь нет.

Рыбинск, улица Крестовая / фото Natalya Dolidenok

Рыбинск, улица Крестовая / фото Natalya Dolidenok

Любуясь старыми зданиями, я дошла до Спасо-Преображенского собора, чей шпиль, напомнивший мне петербургский Петропавловский шпиль, давно звал к себе.

Рыбинск, Спапсо-Преображенский собор / фото Natalya Dolidenok

Собор роскошный. Сильно напоминает петербургский Исаакиевский собор. Пережив богоборческие времена, в XXI век храм вступил в крайне плачевном состоянии. Но к 2012 году восстановительные работы были закончены. И только росписи на стенах внутри пока ещё нет…

А колокольня – настоящая красавица! – как оказалось, намного старше собора. Её строили в период с 1796 по 1804 год. А собор был заложен (взамен разобранного старого, ставшего тесным) только в 1838 году. Кстати, высота колокольни целых 94 метра! И она до сих пор входит в число самых высоких колоколен России. Если точно, то занимает почётное 6 место. И часы на колокольне, кстати, идут.

Рыбинск, Спасо-Преображенский собор / фото Natalya Dolidenok

Конечно, я зашла в собор. Белизна, чистота и простор!

Нобели в Рыбинске и аллея лауреатов премии Людвига Нобеля

Рыбинск стал одним из тех городов, где братья Нобель реализовали свои инженерные, предпринимательские и организаторские таланты. В Рыбинске они первыми начали строить нефтяные склады, где нефть хранили в резерыуарах; строили суда для перевозки нефти и нефтепродуктов – танкеры; открыли речное училище.

Рыбинск, памятник Людвигу Нобелю / фото Natalya Dolidenok

В 1888 году в Санкт-Петербурге была учреждена премия Людвига Нобеля за исследования и разработки в области науки и техники. Премия просуществовала всего лишь до 1917 года, но в 2005 была возрождена. И теперь в Рыбинске можно увидеть аллею, где изображены медали и отчеканены имена всех лауреатов премии Людвига Нобеля, начиная с 1888 года.

Памятник Фёдору Ушакову

Жители Рыбинска считают Фёдора Фёдоровича земляком, так как он родился в одной из деревень Рыбинского уезда. Память об  адмирале в Рыбинске берегут, есть даже музей Фёдора Ушакова. К сожалению, я в него попасть не успела уже.

Рыбинск, памятник Ф. Ушакову / фото Natalya Dolidenok

А ещё в Рыбинске есть Музей фортепиано, Музей Нобелей, Музей советской эпохи, Музей Мологского края, музей «Рыбинские рыбы»…

Мне бы хотелось побывать в каждом из них, конечно. Но, поскольку у меня в распоряжении был всего один день, я посвятила его прогулке по набережной, историческому центру и осмотру главного из музеев – Рыбинского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Рыбинск - это не только история и старинные вывески. Это город с населением около 180 000 человек, город-труженик с множеством технологичных предприятий, в том числе и оборонных.

Стоит ли ехать в Рыбинск? – Тысячу раз «Да»! Прекрасный город. Но одного дня для него критически мало. Одного дня, в принципе, достаточно, чтобы поувствовать город, составить о нём впечатление. Но чтобы насладиться городом, нагуляться, надышаться - мало! Нужно задержаться хотя бы дня на три. А если попадёте в тёплое время года, то обязательно нужно сплавать к Рыбинскому водохранилищу. Тому самому, что при строительстве ГЭС скрыло город Мологу. Я для себя решила, что обязательно ещё приеду сюда.

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Фасад напоминает модернистский обком»: каким получился новый корпус Третьяковки

МЧС выпустило предупреждение о ливне, граде и грозе в Москве в течение суток

Президент Путин отметил заслуги жителей Тульской области

Найденного повешенным в Ростовской области мужчину из Москвы похоронили 16 июня

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости России

Около 20 тысяч подростков трудоустроятся на летнюю работу в Подмосковье

Тридцать мытищинцев прошли профосмотр в рамках Дня семейного здоровья

Ебаный стыд

В России для студентов очной формы обучения проезд на общественном транспорте будет бесплатным

Экология в России и мире

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Спорт в России и мире

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *