Кровавая Ашура в Пакистане.
Это, конечно, нужно было умудриться так попасть в первый же день путешествия в Пакистан!
Планировали пару часов лениво побродить по первой столице Пакистана, а попали на кровавое религиозное мессиво.
Только представьте: сотни мужчин сначала неистово избивают самих себя до синяков, а затем хлещут себя по спине цепями с лезвиями на конце так, что кровь брызжет во все стороны. И все это под улюлюканье и подбадривание беснующейся толпы, из которой время от времени отделяется очередной желающий, срывает с себя одежду, выхватывает у кого-то окровавленные цепи и тоже начинает хлестать себя по спине. Это за гранью...
Причем, сначала мы подумали, что попали на какие-то массовые похороны, но позже выяснилось, что мы не правильно поняли слова полицейского, который обыскивал нас на кордоне. Оказалось, что мы прилетели очень вовремя и нам повезло собственными глазами увидеть в Пакистане празднование Арбеина, 40-го дня Ашуры - очень почитаемого религиозного праздника у шиитов, во время которого проходят кровавые обряды самобичевания. В общем, тамада был хороший и конкурсы у него веселые.
Внимание. Детям, слабонервным и впечатлительным людям под кат лучше не заходить, текст не читать, фото и видео не смотреть!
Хотите начните с фото и текста, хотите - с видео, а затем текст, что это за "развлечение"
2. Это нужно было умудриться забронировать отель на улице, соседствующей с той, где будет проходить это шествие! Живи мы в паре кварталов в стороне, и знать не знали бы, что пропустил ЭТО. А так... вышли их отеля, перешли дорогу - полицейские кордоны, абсолютно всех людей обыскивают, дальше проход через рамки, а откуда-то из-за угла доносятся религиозные песнопения.
Полицейские ооооочень удивились, увидев европейцев, которые пожелали присоединиться к шествию. Спросили, кто мы, что делаем в Пакистане, зачем сюда пришли. Сказали, что ищем банк. Полицейский сказал, что все банки в округе закрыты, потому что ... похороны. Вернее, он сказал иное, но из его скверного английского мы выловили слово, похожее на "funeral"... Да и вдалеке виднелась медленно плывущая процессия из тысяч людей с чем-то, похожим на гроб на плечах. Показали паспорта, визы, поулыбались, рассказали "Веаюфром" и были пропущены на шествие...
3. Предыстрори шествия, на котором мы очучитились волею случая такова.
Около тысячи трехсот лет назад в безводной пустыне в Ираке, недалеко от Багдада, по приказу лжехалифа Язида был убит имам Хусейн – внук и законный наследник Пророка Мухаммеда. Годовщина этого события, называемого «Ашурой», и по сей день центральный момент в исламе и один из камней преткновения между его течениями. Для шиитов Ашура – мистерия вселенского масштаба, когда весь мир одновременно скорбит по Хусейну и радуется силе его совершенной любви к Всевышнему. Пакистан – вторая (после Индонезии) страна в мире по численности мусульманского населения, 5% которого шииты, в Равалпинди это почти 93 000 человек. А теперь представьте, что большая их половина одновременно вышла на улицу … скорбеть «Шах Хусейн, вах Хусейн!» (Владыка Хусейн, о горе Хусейну!)
День Ашура отмечает трагические события 10 октября 61 года хиджры (680 г.), когда в битве у города Кербела в столкновении с халифскими войсками под командованием Умара ибн Саада погибли внук пророка Мухаммада имам Хусейн ибн Али, его брат Аббас, их родственники и 70 их сподвижников. Причиной битвы послужил отказ имама Хусейна признать халифом Язида I, которому власть передал его отец и основатель Омейядской династии халифа Муавийя. В память о мученической смерти Хусейна в день Ашура и в 40-й день поминок после Ашуры (Арбаин) в шиитских общинах (во всех странах, где они есть) проводятся траурные церемонии: мемориальные службы (тазия); посещение гробницы Хусейна в Кербеле; религиозные церемонии оплакивания (хусейния), театрализованные представления битвы при Кербеле (шабих) и самые драматичные и противоречивые - самобичевания (татбир).
4. Скорбную процессию в память имама сопровождает мулла, пересказывая все мучения Хусейна. За ним на плечах несут паланкин (носилки) с символической усыпальницей Хусейна, к которой присутствующие стараются притронуться. Некоторые источники пишут, что правоверные должны трижды пройти под этими носилками, читая молитву, но мы этого не видели.
5. Кроме людей в траурной церемонии участвует конь, в память о любимом скакуне великого шахида (того, кто принял мученическую смерть) .
6. К нему не меньше внимания, чем к усыпальнице. Иногда коней несколько.
7. Дни Ашуры начали отмечаться шиитами как дни траура при шахе Исмаиле Сефевиде, который ввел в Иране шиизм. При дворе шаха первые десять дней мухаррама объявлялись траурными, проводились особые церемонии, на которые собиралось множество людей. Аббас Сефевид, самый могущественный и сильный шах, правивший Ираном в течение 50 лет, в день Ашура одевал черные одежды и мазал лицо грязью, лично принимая участие в религиозных шествиях.
8. И вот идем мы такие, лошадь пофоткали, людей, потолкались локтями, пробираясь на высокую точку, где стоял какой-то бородатый мужик с видеокамерой, забрались к нему и ... ничего себе!
ДА тут экшн! Пара десятков голых до пояса мужиков со всей дури лупят себя по груди ладонями. В этот момент окончательно стало понятно, что мы явно не на похоронах...
9. Татбир – шиитский обряд самобичевания. Того, кто совершает татбир называют мутаббир. Они бьют себя кулаками в грудь, наносят удары цепями (занжир) по спине или мечом (тальвар) по голове в знак выражения скорби по имаму Хусейну и готовности отдать свою кровь за него, по преданию, Хусейну были нанесены 33 колотые и 34 рубленые раны.
10. Обратите внимание на синяки. Тех, кто ограничивается при самоизбиении кулаками, называют "грудобойцы", тех, кто это проделывает, зажав в кулаке камень, - "камнебойцы". Самобичевание сопровождается возгласами: «Шах Хусейн! Вах, Хусейн!» (Царь Хусейн! О, Хусейн!), откуда происходит еще одно название церемонии – «Шахсей-Вахсей».
11. Женщины наблюдают, стоя в сторонке вдоль дороги за специально натянутой веревкой. Все одеты в черное, самые религиозные из них будут носить траур в течение 40 дней. Участвовать в шествии им запрещено. Они скорбят по-своему: некоторые бьют себя в грудь, некоторые плачут, укрывшись чадрами.
12. Полицейский контролирует порядок. Так как зачастую дни Ашуры и Арбаин завершаются взрывами и террактами, то неудивительно, что улицы полны стражей порядка.
13. Шииты считают, что в обряде может участвовать только истинно искренне верующий: если человек не верит, сомневается, боится, то кровь из раны не пойдет. Обычно в "Шахсей-Вахсей" участвуют взрослые мужчины-добровольцы, однако случается, что по "назиру" (по обету) в обряде принимают участие и дети. Если ребенок болеет, слаб, то участие в обряде укрепит его силы – считают шииты
14. Шествие напоминает бесконечную реку из людей. Вообще, траурные шествия на Ашура и Арбаин считаются самыми массовыми в мире. В этом году в Кербеле, во время пешего зиярата на 40 дней мученической смерти внука Пророка имама Хусейна, собралось около 25 миллионов шиитов со всего мира. Начиная примерно с 300 км от Кербелы, все дороги были забиты людьми. Некоторым это напоминало Судный День. Из других массовых церемоний Арбаину уступают лишь ежегодное ритуальное омовение индусов в реке Ганг — около 10 млн человек; и хадж в Мекку — около 4 млн человек. Вместе с тем, за историю проведения Арбаина не было зафиксировано случаев гибели людей от давки.
15. Все держатся за сердце в знак скорби. Нужно сказать, что месяц мухаррам – начало лунного года – в первые десять дней которого разворачивалась история мученичества Хусейна, считался в Передней Азии священным задолго до этого события. И с Ашурой (буквальный перевод с арабского – «десятый») – десятым днем мухаррама связано множество легенд и преданий. Так, по некоторым из них, в этот день были сотворены небо, земля, ангелы и первый человек, Адам. В этот день Нух (Ной) впервые увидел землю после потопа, родился пророк Ибрагим (Авраам), после долгой разлуки встретились Якуб (Иаков) и Юсуф (Иосиф), по велению Аллаха расступились перед Мусой (Моисеем) воды Красного моря, спасая его от преследования фараона, вознесся на небо пророк Иса (Иисус). Но для шиитов Ашура стал днем скорби, а для суннитов, которые по-своему отдают дань памяти имаму, остался в первую очередь праздником. В этом одно из противоречий двух основных течений ислама.
16. Человек с длинными волосами (что нетипично для пакистанцев), чем-то похожий на православного священнослужителя, раздает женщинам проросшие зерна, в память о голодных мучениях, которые пришлось пережить имаму и его семье, и как как делал это пророк Нух. В дни Ашуры шииты не постятся - это запрещено хадисами.
17. Некоторые исламисты не приемлют церемонию "Шахсей-Вахсей", так как считают ее отголоском языческих обрядов: в докоранические времена язычники оплакивали усопших громкими рыданиями, разрывая свою одежду и ударяя себя по щекам и груди.
18. Наиболее истовые участники шествия приходят уже "заряженные" морально и раздетые. Они, в отличие от прохожих, которые присоединяются по ходу и просто ударяют себя в грудь кулаком, готовы на многое.
19. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их спины: они все в сотнях шрамов.
20. Совсем рядом слышится мощный многоголосый крик: «Шах Хусейн, вах, Хусейн!». Спешу на него и вижу плотное кольцо людей, внутри которого что-то происходит. Как пакистанцы совершенно не стесняясь расталкивают локтями толпу, пробираясь, куда им нужно, так и я пробираюсь в первую линию зрителей, чтобы, наконец, увидеть происходящее. Внутри круга усатый пакистанец, размахивая цепями с лезвиями на конце, хлещет ими себя по спине...
21. Причем делает это так неистово, как будто он в бане, а в руках у него обычный веник, а не цепи с лезвиями. Эти цепи называются занжир (с фарси "цепь"), они неотъемлемая часть Ашура и Арбаина. Есть два основных варианта занжира: плетка с деревянной ручкой и металлической цепью и плетка с деревянной ручкой и цепью, к которой прикреплены ножи или другие острые предметы.
22. Повсюду вокруг вверх взмывают руки с занжирами, зазывая желающих присоединиться и тоже отхлестать себя.
23. Некоторые из тех, кто уже побывал в кругу и изрезал спину до крови, предлагает зрителям взять их ножи и тоже отхлестать себя. Желающие находятся, они сбрасывают рубахи и тоже начинают этот ритуал. Другие шарахаются, стараясь скрыться в толпе под неодобрительные взгляды окружающих.
24. В дни Ашура и Арбаина больницы ежедневно принимают несколько сотен человек, страдающих от сильного кровотечения.
25. Историю традиции 40-дневного траура по шахидам Кербелы связывают с 61-м годом по хиджре (680 г.), когда произошло событие Ашуры. После убийства имама Хусейна и его верных сподвижников все их имущество в шатрах было разграблено. Жены и дети шахидов взяты в плен. Караван пленников, состоящий из членов Ахли-бейта, женщин и детей, доставили сначала из Кербелы в Куфу, к градоначальнику Ибн Зийаду, а оттуда уже отправили в столицу халифата Дамаск, во дворец Йезида. Среди пленников был и выживший в трагических событиях Кербелы имам Зейнульабидин. В день Ашуры он тяжело заболел, потому не вступил в бой и остался жив. Когда весть о событиях в Кербеле достигла Медины, в городе началось невиданное волнение…
26. Все сокрушались гибели любимого внука Пророка и малочисленной группы, сопровождавшей его. Траурной церемонией в Медине руководили самые авторитетные личности города – некоторые жены Пророка и его старые сподвижники. В такой обстановке знаменитый сподвижник Джабир ибн Абдуллах Ансари покидает Медину и направляется в Кербела, чтобы посетить могилы шахидов (тех, кто принял мученическую смерть). Во время этого путешествия его сопровождает другой сподвижник – Атиййа ибн Сад ибн Джунада Овфи.
27. Согласно преданиям, после прибытия в Кербелу (в те времена эти местности были пустынными) Джабир ибн Абдуллах Ансари совершил омовение в реке Фират, переоделся в чистую одежду, которую принес с собой, надушился, а затем босиком отправился в путь, чтобы посетить могилу имама и его близких. Атиййа рассказывал, что Джабир сначала направился к могиле имама Хусейна, где плакал до тех пор, пока не потерял сознание. Затем Джабир приветствовал могилы и остальных шахидов, а вернувшись, сказал Атиййе: "Люби тех, кто любит семейство Мухаммада (то есть Ахли-бейт), и враждуй с теми, кто враждует с ними. Даже если они совершают намаз и постятся".
28. Таким образом, первым, кто посетил могилы шахидов Кербелы, был Джабир ибн Абдуллах. Причем это посещение состоялось 40 дней спустя после трагедии, то есть в день Арбаин. По некоторым преданиям, в этом посещении приняли участие и пленники, возвращавшиеся из Дамаска в Медину. Теперь сотни цепей единым взмахом взлетают вверх, а затем с силой опускаются на плечи, олицетворяя раскаяние и скорбь жителей Куфы отвернувшихся от имама и предавших его.
29. Женщины большей частью просто держат у сердца руку. Пишут, что раньше был обычай собирать слезы в отдельный сосуд, считается что слезы, пролитые в знак скорби в эти дни, исцеляют от болезней и являются благословенными.
30. Памятуя о том, что, окруженные врагами в пустыне имам Хусейн и его сподвижники страдали от жажды, на церемонии всегда есть разносчики воды, предлагающие всем воду. Потому что умываться здесь не спешит никто
31. Кроме самобичевания практикуется еще и саморазрезание затылков, считая пролитую кровь – доказательством отваги и верности имаму. Но на этом шествии мы таких не встретили
32. Пару слов о боли. Доказано, что пребывая в состоянии религиозного транса, человек не чувствует боли. Общеизвестным в определенных кругах есть факт, что два типа людей являются бесполезными для пыток (имеется ввиду во время войн и подобного) - это солдаты, специально подготовленные психологически и т.н. религиозные фанатики. Есть еще третий тип - фанатики-революционеры, но они, по сути, религиозные фанатики. Их пытать бесполезно, поскольку одних держит вера, других - навык. Терпеть боль - это не навык, это невозможно. Навык – переключать сознание и контролировать... дыхание. Тогда отключается диалог и они впадают в некую прострацию. Вот для самобичующихся бичевание есть триггером переключения ума - иначе этого просто достичь очень трудно.
33. Отхоестал себя на глазах сына, посадил себе на шею и понес домой к мамке..
34. Вообще, шиизму свойственна некая романтизация смерти, скорби, страдания, а в дни Ашуры особенно, на символы мученичества наталкиваешься буквально на каждом шагу
35. Справедливости ради, надо сказать, что не все шииты режут себя на куски, многие в дни мистерий просто пачкают себя и свою одежду специальной краской, изображающей кровь, или глиной - прахом Кербелы (места убийства). Символическую «кровь» наносят на лица, на капоты автомашин, на шарфики, повязанные на шею детям...Или предпочитают более прогрессивную форму татбира – донорство крови.
При подготовке поста использованы материалы arsh313.com, farhang-alshia.narod.ru, islam.ru, askimam.ru, islamcivil.ru, wikipedia.org, lurkmore.to