PRO//Движение.Поволжье откроет новые возможности для бизнеса в Республике Татарстан

PRO//Движение.Поволжье откроет новые возможности для бизнеса в Республике Татарстан

Об организации на территории РТ главной площадки для диалога по вопросам развития транспортно-логистического бизнеса в ПФО PRO//Движение.Поволжье, развитии контейнерных перевозок, новых услугах для грузоотправителей и изменении логистических цепочек рассказал в интервью «Татар-информу» начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.

«За контейнерными перевозками будущее»

– Вячеслав Витальевич, 24 мая этого года на территории Особой экономической зоны «Алабуга» состоится транспортно-логистическая конференции «PRO//Движение.Поволжье. Расскажите, что это за площадка, кто участники и какие темы будут на ней подниматься?

– В первую очередь, благодарю Главу Республики Татарстан Рустама Минниханова за поддержку инициативы ОАО «РЖД» в организации данной конференции на территории самой прогрессивной Особой экономической зоны в России – «Алабуге». Мы подготовили максимально приклодную программу работы данной коммуникационной площадки, с точки зрения наполнения и смыслов. Я уверен, что данное событие станет дополнительным импульсом для развития транспортно-логистического бизнеса в Приволжском Федеральном округе и конкретно в Республике Татарстан. Мы объединим за «одним столом» представителей органов власти субъектов ПФО, малый и средний бизнес, руководителей крупнейших корпораций, чтобы открыто обсудить текущие вопросы и существующие проблемы, предложить или выработать на месте необходимые конкретные решения.

С точки зрения основных тем, обсудим логистику между Европой и Азией: центры притяжения и перераспределения грузов, транспортно-логистический потенциал Республики Татарстан, преимущества перевозки грузов в контейнерах, а также подпишем ряд важных соглашений с Правительством Татарстана и бизнесом.

– Вячеслав Витальевич, Вы уже упомянули про санкционные ограничения со стороны коллективного Запада, а как санкции сказались на работе Куйбышевской железной дороги?

– На фоне санкций логистические потоки международных перевозок значительно изменились в прошлом году. Для Куйбышевской железной дороги они переориентировались на Восточный полигон, страны Средней и Юго-Восточной Азии. Изменение логистики поставок произошло у всех основных грузоотправителей дороги.

Экспортные объемы перевозок сократились в направлении недружественных стран – Нидерланды, Италию, Финляндию, Бельгию, Эстонию, Польшу. При этом возрастает погрузка в дружественные страны, в первую очередь в Казахстан, Китай, государства Средней Азии и Ближнего Востока.

– А если говорить про погрузку в текущем году? Какая динамика?

– В первом квартале мы зафиксировали незначительное снижение погрузки на 1,6% к аналогичному периоду прошлого года. Погрузка за три месяца составила 16,2 млн тонн. Вместе с тем, мы наблюдаем, что в апреле погрузка выросла, в том числе и в Татарстане. А за первый квартал 2023 года по республике она осталась на прежнем уровне и за январь-март составила 3,8 млн тонн. До конца текущего года мы добьемся превышения показателя объемов перевозки грузов к уровню 2022 года.

– Какие грузы сейчас наиболее востребованы?

– Учитывая, что в прошлом году был хороший урожай зерна во всех республиках и областях, которые обслуживает Куйбышевская железная дорога, то произошел рост в 3,3 раза перевозок зерновых и не только на экспорт, но и по России для внутренних потребностей. В Татарстане погрузка зерна выросла в четыре раза, или на 61,2 тыс. тонн.

На экспорт зерно в основном перевозим через порты Черного моря – Туапсе и Новороссийск. Оно направляется в Египет, Саудовскую Аравию, Индию. Растут перевозки ячменя на заводы, где производится пиво и в регионы, где есть мельничные комбинаты. Мы предлагаем нашим клиентам услуги «зернового экспресса» - это специальные составы с сельхоз продукцией, для которых мы готовим отдельный график движения, где строго регламентируем время отправления и прибытия.

Также, к нам везут и строительные грузы. Например, в Татарстан - инертные материалы, которые поступают для строительства скоростной трассы М12. Кроме того, прибывают сырая нефть и газовый конденсат для переработки на нефтеперерабатывающих заводах.

– Одной из тем предстоящей конференции PRO//Движение.Поволжье станет контейнеризация грузов. Как обстоят дела с этим сегодня?

– Мы отмечаем значительный рост перевозки грузов в контейнерах. Так, за первый квартал 2023 года погружено 636 тыс.тонн, что выше уровня прошлого года почти на 20%.

Перевозки во внутрироссийском сообщении достигли 34 490 груженых и порожних контейнеров, на экспорт – 20 126. Организованная перевозка контейнерными поездами увеличивается, и это дает преимущества грузоотправителям в скорости доставки.

Основными грузами, перевозимыми в контейнерах, являются химикаты и сода, жмыхи, лесные грузы, каучук, удобрения, жом свекловичный, корм для скота. Мы значительно переключились на перевозку контейнерными поездами через погранпереходы Забайкальска и припортовые станции Черного и Японского морей, через Дальневосточную железную дорогу. У нас есть специализированные контейнеры, которые могут перевозить в том числе наливные и сыпучие грузы. То есть, имеются контейнеры, оборудование, с помощью которых можно перевозить любой вид груза. Контейнерные грузы – это 100-процентное будущее, такие перевозки будут развиваться с учетом того, что мы пойдем не только через коридор Запад – Восток, но и Север – Юг.

«Санкции привели к развитию – на терминалах ежегодно увеличиваются объемы переработки грузов»

– На Куйбышевской железной дороге функционируют грузовые терминалы. Как в этом году изменился входящий и исходящий грузопоток, который концентрируется в терминально-складских комплексах?

– На Куйбышевской железной дороге действуют 43 грузовых терминала и двора, в том числе пять находятся в границах Татарстана. В Республике терминалы перерабатывают все номенклатуры грузов.

За первый квартал мы показали стабильный рост грузопереработки. Переработка контейнерных грузов составила 171,5% к прошлому году. Санкции на это направление значительно не повлияли. Как я уже сказал, произошло изменение логистических потоков, клиенты увеличили объемы входящего и исходящего грузопотока в Китай.

Более того, санкции привели к развитию – на терминалах ежегодно увеличиваются объемы переработки грузов не менее чем на 30%.

– А как удалось добиться такого роста?

– Наша концепция – «входные ворота» для малого и среднего бизнеса. То есть Куйбышевская железная дорога оказывает услуги для всех клиентов, начиная от физических лиц, которым нужно перевести одну тонну груза куда-либо, заканчивая малым, средним и крупным бизнесом. Основную динамику роста именно в Татарстане нам дают крупные грузоотправители и грузополучатели.

Драйверами роста перевозки грузов в контейнерных поездах становятся контейнеризация товарных потоков, изменение логистических схем доставки грузов, переориентация с автомобильного и морского на железнодорожный транспорт. Предлагаемые условия, солидный потенциал, проработанные логистические схемы и, конечно, надежность, становятся весомыми аргументами в нашу пользу.

Активно развиваются новые направления отправок. Так, в январе по грузовому терминалу станции Стерлитамак впервые отправили контейнерный поезд с синтетическим каучуком в Китай, через Казахстано-Китайский пункт пропуска Алтынколь. В марте со станции Стерлитамак тоже отправили контейнерный поезд с каучуком в Китай.

Со станции Нижнекамск в этом году начали отправлять жом свекловичный в Китай. В феврале отправлено три контейнерных поезда. В апреле из Нижнекамска стали отгружать нефтяной кокс тоже в Китай через Забайкальск.

Что касается Нижнекамска, то это единственный терминал в Татарстане, который перерабатывает контейнерные грузы. За первый квартал этого года объемы переработки увеличились в 3,5 раза к аналогичному периоду 2022 года.

В первом квартале также организована отправка и прибытие новых контейнерных поездов со станции Безымянка с промышленными товарами народного потребления для Самары и Поволжья.

«Мы оказываем полный комплекс услуг»

– Как вы привлекаете клиентов?

– В прошлом году у нас состоялось официальное открытие первого полноформатного Центра продажи услуг в Республике Татарстан на станции Круглое Поле, который был создан с целью развития системы продвижения и продажи услуг Холдинга «РЖД». Новый формат позволяет нам организовать комплексное взаимодействия Центра с нашими дочерними и зависимыми обществами в рамках предоставления клиентам комплексных услуг по принципу «одного окна» и создания условий для привлечения клиентов на Куйбышевскую железную дорогу.

Всего на железной дороге функционируют 17 точек продаж, в том числе в Республике Татарстан Центры продажи услуг представлены на станциях Бугульма, Альметьевская и Круглое Поле.

Клиентам оказывается широкий спектр услуг: от базовых (перевозка от станции до станции, предоставление подвижного состава), до индивидуальных комплексных логистических решений форматов 3PL и 4PL (совместно с подразделениями терминально-складского комплекса и дочерними зависимыми компаниями).

Грузовладелец на одной площадке теперь может не только оперативно решить отдельные вопросы транспортировки продукции, но и заказать необходимый набор дополнительных услуг, или даже организовать в целом логистику своего предприятия.

Большой популярностью у клиентов пользуется услуга доставки «последняя миля». С учетом того, что раньше все грузы проходили через порты, через Европу, растаможивание происходило в портах. Сейчас окончание таможенного транзита мы делаем на наших терминалах, клиентам это очень удобно. Они отправляют таможенные грузы к нам, мы их выгружаем в зону таможенного контроля. Там они проходят процедуру завершения таможенного транзита, и клиенты их получают.

Для клиентов, которые расположены в Татарстане, мы принимаем контейнеры на других терминалах, довозим машинами. Самый ближайший терминал находится на станции Ульяновск-3. И даже из Самары, Безымянки для клиентов Татарстана мы перевозим машинами грузы. Всего у нас 22 машины участвуют в завозе и вывозе.

Мы также закупаем мобильную грейферную технику, которая делает выгрузку инертных материалов на любой станции, где есть железнодорожные пути.

– А еще какие услуги вы предлагаете клиентам?

Устойчивым спросом пользуется услуга "Грузовой экспресс", которая предполагает возможность объединения на опорной станции групп вагонов нескольких грузоотправителей в один маршрутный поезд с дальнейшим проследованием по расписанию.

Для представителей малого и среднего бизнеса, а также физических лиц ориентирован сервис "РЖД-Экспресс" по доставке грузов от 20 кг в любую точку России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

Что касается терминально-складского сегмента, то в авангарде находится сервис – «ЦМ-Экспедитор». Это комплексная услуга, или услуга по работе в одно окно. Она аккумулирует все, включая терминальную переработку и хранение грузов, услуги первой и последней мили, оформление документов. Мы оказываем услуги таможенного оформления грузов, заказываем в формате этой услуги подвижной состав для клиентов, предоставляем крепление и закрепление груза, помогаем с маркировкой.

Еще одно направление, которое мы начали активно развивать в прошлом году, – «Сервис быстрого реагирования» по предоставлению услуг мобильных бригад.

Мы располагаем достаточным количеством мобильной техники для разгрузки вагонов, например, автокраны, грейферные экскаваторы-перегружатели, навесное оборудование. Договор заключается автоматически, и мы едем.

– Что из услуг наиболее востребовано у грузоперевозчиков?

– Это услуга перевозки грузов поездами по расписанию с согласованным временем отправления и прибытия, в том числе контейнерными поездами. Для клиента очевидными плюсами являются снижение затрат на складские помещения, подвоз точно в срок сырья для производства, снижение операционного парка вагонов и как следствие снижение затрат на содержание вагонного парка.

В 2021 году на российском рынке маркетплейсов появился «РЖД Маркет» – первая в мире площадка с доставкой железнодорожным транспортом. Она относится к сегменту B2B.

Маркетплейс позволяет покупателям в режиме онлайн найти необходимый товар, сравнить предложения различных поставщиков и получить транспортное решение от холдинга.

Производители продукции открывают для себя новый канал продаж, расширяют границы географии поставок, так как на одной площадке собраны предложения от производителей продукции со всей страны.

– Какие грузовые терминалы в ближайшее время ожидает модернизация?

– Третий год подряд действует программа развития терминалов. В прошлом году была завершена модернизация терминала станции Стерлитамак. Техническая модернизация грузового терминала позволила сократить время обработки контейнерных поездов с пяти до одних суток. При этом перерабатывающая способность контейнерного терминала увеличена более чем в два раза.

В связи с растущим спросом на отправку грузов по железной дороге необходима еще более развитая сеть терминалов. Поэтому создаются новые многофункциональные терминально-логистические комплексы, которые способны перерабатывать различную номенклатуру грузов и оказывать широкий спектр услуг. Сейчас начинаем модернизировать терминал в Самаре.

В следующем году начнется реконструкция терминала в Ульяновске и контейнерного терминала на станции Нижнекамск. В Татарстане обновят подкрановые пути, контейнерную площадку и склад, будет благоустроена прилегающая территория. В перспективе здесь предполагается строительство новой контейнерной площадки с двумя фронтами подачи вагонов.

Каждый год уделяем большое внимание благоустройству инфраструктуры, чтобы обеспечить транспортную безопасность. Обновляем здания, склады и технику. Специализированную технику приобретаем на постоянной основе. Например, приобрели шнековые перегружатели для зерна, технику для переработки крупнотоннажных контейнеров.

Сегодня мы живем в мире, в котором крайне много турбулентности и короткий горизонт прогнозирования. Мы понимаем, что в таких условиях на первый план выходит постоянное взаимодействие всех хозяйствующих субъектов, быстрая адаптация к изменениям, гибкость и способность договариваться. Наша общая задача обеспечить стабильную работу и дальнейшее развитие не только транспортно-логистического бизнеса, но и всей промышленной экосистемы.

Фотографии предоставлены Службой корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Новый поезд дальнего следования начал ходить между Анапой и Адлером с 3 июня

«Ъ»: руководителю ЧВК «ЕНОТ» Молокоедову грозит 14,5 года колонии

В Сочи электричка чуть не лишила жизни зазевавшегося на путях мужчину

Сегодня в Крымской районе включат сирены

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Краснодарского края

Транспортные полицейские в Краснодарском крае организовали для студентов «Конкурс Граффити»

Вильфанд: на Черноморском побережье к концу недели вода прогреется до +22°C

Лучшие проект Краснодарского Края от премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

В Сочи электричка чуть не лишила жизни зазевавшегося на путях мужчину

Экология в Краснодарском крае

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Краснодарском крае

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка







Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *