Мультиварка 19 века и другие необычные самовары

3043090


Казалось бы, чем может удивить известный всем с детства самовар? Тот самый, что поблескивал круглыми боками в сервантах наших бабушек и занимал центральное место на столе во время семейных чаепитий?
На первый взгляд все просто: чаша с носиком, угли греют воду, вода кипит, и вот уже можно заваривать чай.


Но, когда мы побывали в Музее самоваров и бульоток в парк-отеле «Грумант», оказалось, что даже такой привычный нам пыхтящий обитатель кухни может иметь невероятное количество форм, видов и назначений. Самовары походные, самовары детские, самовары «Тет-а-тет» - самых причудливых форм и с самым разнообразным декором.


Всего в представленной в музее частной коллекции более 560 самоваров, бульоток, чайников и фонтанов (специальных приборов, в которых напитки не нагревали, а, наоборот - охлаждали)!
В основном, это самовары работы тульских мастеров, но есть и экспонаты-долгожители, сделанные в середине 18 века на Урале, и красавицы-бульотки из Англии и Америки.
Существуют разные версии по поводу того, кто первым привез прообраз самовара в Россию (подобные самовару приборы встречались еще в Древнем Риме, были распространены в Китае, Европе, на Ближнем Востоке). Диковинное устройство заинтересовало россиян, и какое-то время спустя в России стали появляться специальные производства самоваров.
Принято считать, что родиной самовара является Тула, где с разрешения императрицы Екатерины II открылись самоварные мастерские Лисицыных, но на самом деле первые российские самовары появились на Урале. Самовары делали из меди или латуни, и логично, что первые “образцы” появились именно там, где была хорошо развита металлообработка. По мнению искусствоведов и историков первый самовар был выходцем из поселка Нижне-Иргинский, что в Пермском крае. Тула же прославилась именно массовым выпуском самоваров и большим количеством фабрик, ведь именно в Туле жили лучшие мастера, имеющие дело с обработкой металла.
Вот они, одни из самых первых самоваров. Можно попытаться угадать, какой из них в 2020 году отпразднует свой 270-ый день рождения!

Если вспомнить что, самовары делали из медных сплавов (а они темнеют со временем), то ответ становится очевидным - чем темнее, тем старше. А по форме самовар-долгожитель напоминает маленький сундучок, в котором героини сказок Бажова могли бы хранить свои самоцветы.Давайте немного прогуляемся по музею. Самовары-рюмки, самовары-дули, самовары-вазы, самовары-бочонки…
А, вот, например, самовар, совмещенный с лампой: это уже не тот традиционный самовар, в который надо засыпать угли, а чаша с водой, которая ставится на керосинку.



А это бульотка на колесиках для больших застолий, ее можно катать из одного конца стола к другому. Бульотку сделали в Царстве Польском Российской Империи в 19 веке.


Немецкая бульотка для приготовления глинтвейнов - просто незаменимая вещь для морозных
зимних вечеров:



Скороварка

Прибор для варки яиц
А это просто красиво:



Тоже очень полезная в хозяйстве вещь - походный сундучок: с таким можно отправиться в командировку, но лучше – на пикник!


А это самовар-мультиварка: в три отделения можно засыпать, например, три разных вида крупы и одновременно приготовить три вида каши. Просто находка для мам: капризное чадо отказалось есть манную кашу, а у мамы наготове гречневая! И в придачу овсянка, сэр! Тут уж не отвертеться!


Наиболее распространенная и традиционная форма самоваров - круглая, поскольку в круглой чаше нагревание воды происходит равномерно. Но бывают и “прямоугольные” варианты:


Если с другом вышел в путь – веселей дорога. А с походным самоваром не только веселей, но еще и вкуснее, и теплее!



Самовар должен быть не только удобным, но и красивым:
Самовар для приготовления… кофе. Кофейные зерна помещали в мешочек, и это позволяло кофейной гуще не смешиваться с водой.


В 18-19 веках разливать чай из самовара считалось особым искусством: эту миссию доверяли либо матери семейства, либо старшей дочери на выданье. Детские самовары использовали в играх, чтобы девочки сызмальства привыкали к роли хорошей хозяйки и учились пользоваться одним из самых важных предметов быта.




Бульотка «Василиск» и чашка-избушка на курьих ножках))):
Есть в коллекции и современные самовары – статные красавцы, выпущенные ограниченными тиражами по особому поводу:


Нередко музеи навевают скуку, но в музее в парк-отеле «Грумант» действительно очень интересная коллекция, которую стоит увидеть и детям, и взрослым. Экскурсовода можно смело атаковать миллионом вопросов – о самоварах, бульотках, их историях и о самоварных дел мастерах она расскажет все. А для детей экскурсия превращается в мини-квест: они курсируют между стеллажами в поисках самого необычного самовара или самого маленького, или самого старого, самовара со львиными лапами, и так до бесконечности. А, вернувшись домой после экскурсии в музей, пытаются придумать и нарисовать свой собственный самовар – нужно же в будущем пополнять музейные фонды!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

В Тульской области мужчина получил штраф за отказ от прохождения теста на наркотики

Часть Тулы останется без света 1 июля

«Урал» расстался с четырьмя легионерами

1 июля температура в Тульской области поднимется до +32 градусов

Музыкальные новости

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023

Новости Тулы

1 июля температура в Тульской области поднимется до +32 градусов

В Тульской области мужчина получил штраф за отказ от прохождения теста на наркотики

«Щёкино» разгромило «Меч», «Майский» победил «ТЗСК-Калину»

«Урал» расстался с четырьмя легионерами

Экология в Тульской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в Тульской области

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Орловскую область атаковали два дрона

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Усадьба князей Куракиных

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *