Две заявки из Сибири вошли в последний набор по созданию научно-образовательных центров

Две заявки из Сибири вошли в последний набор по созданию научно-образовательных центров

Новосибирская область в этот список в третий раз не попала. #infopro54 #novosibirsk #news #новосибирск #инфопро54 #новостиновосибирска #наука #научно-образовательныйцентрмировогоуровня #НОЦ #федеральноефинансирование

В Министерстве науки и высшего образования РФ подвели итоги третьего отбора научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), которые получат федеральное финансирование. В этот раз на участие заявились 28 регионов — поданы 14 заявок, в том числе от Новосибирской области: НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (аграрное и медицинское направление). Одна из заявок была исключена на первом этапе после экспертизы поданных документов.

Судя по опубликованным результатам конкурса, Новосибирская область вошла в тройку регионов, чьи НОЦ набрали наибольшее количество баллов.

Согласно первому приложению «Итоговые значения численных показателей критериев отбора программ деятельности центров» у Новосибирска — второе место (56,25 баллов). Столько же набрала совместная заявка Приморского края и Амурской области — научно-образовательный центр мирового уровня «Биоэкономика Дальнего Востока». Первое место у совместной заявки Красноярского края, а также Республик Хакасия и Тыва — научно-образовательный центр мирового уровня «Енисейская Сибирь» (61,25 балла).

[ic_add_posts ids=108909 template="right.php"] Во втором приложении «Итоговые значения численных показателей критериев отбора программ деятельности центров» у Новосибирской области — третье место (57,5 баллов). На первом месте — НОЦ «Енисейская Сибирь» (62 балла), на втором — НОЦ «Биоэкономика Дальнего Востока» (61,25 балла).

Тем не менее Новосибирск вновь не вошел в пятерку победителей, как и Омская область. В списке, озвученном федеральным министерством, НОЦ «Север: территория устойчивого развития» (Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ), НОЦ «Енисейская Сибирь» (первый климатический НОЦ России), НОЦ «Байкал» (Иркутская область, Республика Бурятия), НОЦ «МореАгроБиоТех» (город Севастополь, Республика Крым), НОЦ «Юга России» (Ростовская область, Волгоградская область, Краснодарский край). То есть заявки всех центров-победителей представлены на конкурс совместно несколькими регионами.

— Мы определили 5 НОЦ-победителей 2021 года. Это говорит о том, что поставленная президентом России задача по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня выполнена, — цитирует пресс-служба ведомства слова заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. — НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов. Мы видим, что практически все центры, которые мы отобрали, являются межрегиональными. Таким образом, активизация межрегионального взаимодействия при личном участии глав субъектов должна способствовать не просто инновационному развитию субъектов, но и экономико-технологической связности территорий.

Помощник президента России Андрей Фурсенко отметил, что программы развития НОЦ нацелены на качественное расширение научно-технологического пространства России. По его словам, регионы, где появляются НОЦ, должны стать локомотивами роста экономики. А главы субъектов, которые представили концепции научно-образовательных центров, должны сосредоточиться на развитии науки и технологий в Российской Федерации.

По итогам 2021 года Министерство науки и высшего образования планирует детально проанализировать деятельность НОЦ.

— Для нас важны показатели динамики развития и результаты деятельности НОЦ. Если по каким-то причинам мы не будем видеть их рост, то примем соответствующие решения, вплоть до лишения статуса мирового уровня. Поэтому сразу ориентируем новобранцев на результативность и выполнение своих планов, — предупредил министр Валерий Фальков. — С этой целью создана рабочая группа Совета научно-образовательных центров мирового уровня.

Как отмечается в пресс-релизе, министерство совместно с представителями экспертного сообщества уже начало работу по формированию предложений по оценке результатов работы НОЦ и планирует в самое ближайшее время представить их членам рабочей группы.

[ic_add_posts ids=110178] Напомним, в конце июня замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова во время пресс-подхода сообщала СМИ, что регион в 2021 году снова подал заявку на финансирование научно-образовательного центра — «Сибирского биотехнологического НОЦ», как и в 2019, и в 2020 годах.

— В прошлом году заявка не прошла, потому что на федеральном уровне наша область была определена как регион с высоким сложившимся научно-образовательным потенциалом, который без поддержки федерального центра реализует программы. И действительно, наш НОЦ работает успешно, — поясняла Мануйлова. — В этом году мы рассчитываем на получение финансирования для открытия и оснащения лабораторий. Здесь федеральный центр пообещал нам дополнительное финансирование. На оборудование одной лаборатории регион может получить 100-120 млн рублей. Всего в области планируется создать от 5 до 7 лабораторий,

Сегодня в АгроНОЦ/БиоНОЦ Новосибирской области, по словам Ирины Мануйловой, входят 62 проекта, 8 из них имеют отношение к цифровизации АПК.

14 июля Минобрнауки сообщило, что на обновление материально-технической базы научных институтов России ведомство выделит 8 млрд рублей. Из них гранты на 500 млн получат институты СО РАН: 92,7 млн — Институт цитологии и генетики СО РАН, по 46,3 млн рублей. Институт катализа СО РАН, Институт геологии и минералогии СО РАН, Институт теплофизики СО РАН, Институт физики полупроводников СО РАН, Институт «Международный томографический центр» СО РАН, Институт гидродинамики СО РАН, Институт неорганической химии СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий СО РАН и т.д.

Напомним, в 2019 году в рамках постановления без конкурсного отбора образованы 5 НОЦ первой очереди:

Научно-образовательный центр мирового уровня «Техноплатформа 2035» (Нижегородская область),

Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» (Пермский край),

Научно-образовательный центр мирового уровня «Инновационные решения в АПК» (Белгородская область),

Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ),

Научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс» (Кемеровская область).

В 2020 году по итогам конкурсного отбора созданы 5 НОЦ второй очереди:

Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего» (Самарская область, Пензенская область, Тамбовская область, Ульяновская область, Республика Мордовия),

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (Свердловская область, Челябинская область, Курганская область),

Научно-образовательный центр мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» (Архангельская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ),

Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ» (Тульская область),

Научно-образовательный центр мирового уровня «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» (Республика Башкортостан).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Часть Тулы останется без электричества 27 июня

«Аэрозоль» вышел в четвертьфинал Кубка «Центра»

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Житель Суворовского района получил 7,5 лет за убийство друга табуреткой

Музыкальные новости

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Новости Тулы

Житель Суворовского района получил 7,5 лет за убийство друга табуреткой

27 июня в Тульской области пройдет без осадков

В Новомосковске закончили весеннюю посевную кампанию

Часть Тулы останется без электричества 27 июня

Экология в Тульской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Тульской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *