Воспитать спортивную нацию. Стартовал третий сезон конкурса «Ты в игре»

АиФ 
Воспитать спортивную нацию. Стартовал третий сезон конкурса «Ты в игре»

В третьем сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» авторы спортивных проектов смогут рассказать о своих инициативах и побороться за денежные призы.

Конкурс проводится благодаря федеральному проекту «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».

За два сезона на конкурсе представили свыше 6,6 тыс. инициатив, которые способствуют популяризации спортивного образа жизни и мотивируют людей быть активнее. Расскажем о наиболее ярких из них.

Хоккей для всех

В первом сезоне победителем конкурса стал проект по организации хоккея для ребят с особенностями здоровья. Денежный выигрыш его авторы направили на развитие деятельности, на обучение специалистов.

«Наша организация уже семь лет занимается созданием и поддержкой хоккейных команд для ребят с нарушениями двигательной активности, зрения, ментальными особенностями. Играют даже ребята полностью незрячие. Для многих это шок — как такое вообще возможно? На самом деле любую игру можно адаптировать под особенности человека. Главное, чтобы были подготовленные тренеры, подходящий инвентарь и оборудование», — рассказывает президент Федерации адаптивного хоккея, автор проекта Анастасия Барадачёва, которая во втором сезоне конкурса «Ты в игре» вошла в состав экспертного жюри.

В следж-хоккее играют, сидя в санях, отталкиваясь клюшками. Для незрячих разработана специальная «громкая» шайба, а у судей есть свистки с несколькими видами сигналов. Есть свои разработки и для людей с особенностями развития интеллекта. «Раньше считалось, что такие дети в командные виды спорта играть не могут. Но у нас уже 8 подобных команд в стране», — продолжает Барадачёва.

Когда она только начинала проект, в России существовала лишь одна команда по детскому следж-хоккею в Тульской области. Сегодня федерация объединила 73 детские команды по трём разным направлениям.

«Для детей с особенностями здоровья очень важно поддерживать физическую активность, чтобы закреплять результаты медицинской реабилитации. В хоккей дети играют с удовольствием, и реабилитационный эффект происходит сам собой», — отмечает Барадачёва.

Федерация не только помогает формировать команды и оказывает им грантовую поддержку, проводит соревнования, но и организует обучение тренеров, судей, других специалистов для работы с детьми. Раз в год проводится большой всероссийский фестиваль адаптивного хоккея.

Кстати, всё оборудование для такого хоккея — отечественное. «В 2016 г. мы сделали вместе с Тульским машиностроительным заводом первые сани российского производства, а через два года — клюшки с российской компанией «Заря», — уточняет Анастасия.

Тропа героев

Достижения другого участника первого сезона «Ты в игре» были отмечены в Национальном рэнкинге «Наш вклад». Инициатором и оператором проекта выступает АНО «Национальные приоритеты». Рэнкинг — механизм публичного признания вклада бизнеса и НКО в достижение целей и задач национальных проектов. Все участники рэнкинга получают статус «Партнёр национальных проектов». «Тропа героев» была представлена в категории «Малый бизнес». Также «Тропа героев» стала победителем в номинации «Народное голосование» (автор Сергей Почтарёв), заняв 5-е место в рейтинге субъектов малого бизнеса.

«Тропа героев» — это кросс по пересечённой мест;ности с препятствиями. С 2019 г. по тропе прошли больше 11 тыс. человек. После победы в конкурсе создатели проекта расширили географию и даже вышли на международный уровень. В 2022 г. организовали международный слёт, в нём участвовали свыше 500 человек, 150 — иностранцы.

Сейчас у проекта три направления: «Тропа 18+», «Тропа юных героев» — для детей, подростков и их родителей — и «Тропа супергероев».

Бегуны, скалолазы, тхэквондисты

Ещё один проект, который запомнился жюри конкурса во втором сезоне, — «5 ВЁРСТ» Максима Егорова. Это забеги для всех желающих, которые еженедельно проходят более чем в 100 городах России. Возраст и физическая подготовка не имеют значения. Преодолеть дистанцию в 5 км участники могут в любом удобном для них темпе. Победителей и проигравших нет, т. к. каждый соревнуется с самим собой. Только за первые два месяца существования проекта на сайте зарегистрировались более 15 тыс. участников, а свыше 10 тыс. подписались на еженедельную рассылку новостей. Кроме того, победителями второго сезона «Ты в игре» стали инициаторы ещё одного мероприятия для бегунов из Башкирии. В фестивале «Малидак» участники разных возрастов могут попробовать свои силы на любой из 10 захватывающих беговых трасс.

Победу в номинации «Точка старта» жюри отдало фестивалю по спортивному ориентированию для детей и взрослых «Лесной Relax» (Нижегородская обл.), а в номинации «Безграничные возможности» выиграл в прошлом году проект «Нет недосягаемых высот» (также Нижегородская обл.), в рамках которого для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья энтузиасты организуют тренировки по адаптивному скалолазанию.

Среди программных разработок для спорта лидером стал Limetime из Москвы. Это программное обеспечение, помогающее организаторам легкоатлетических стартов и спортивных соревнований.

В номинации «Народное голосование» победил «Пёстрый пояс» из Москвы. Команда этого проекта организует занятия по адаптивному тхэквондо для детей с расстройствами аутистического спектра. Как показала практика, через несколько лет после начала тренировок многие ребята становятся обладателями синих и зелёных поясов. Сейчас только в столице занятия посещают две сотни детей.

Путь в большой футбол

Проект «МЕТРОШКА» из Челябинской обл. существует 20 лет. Во втором сезоне конкурса он победил в номинации «Дети в спорте» и получил Гран-при.

Все эти годы автор инициативы Дмитрий Борщёв (в прошлом профессиональный футболист) и его команда проводят мини-чемпионаты по футболу в небольших городах и сёлах. Команды соревнуются бесплатно, а мальчишки из дворовых команд играют наравне с воспитанниками спортшкол. После турнира победителям достаются профессиональная футбольная экипировка и участие в серии профессиональных тренировок, всем остальным — игровая форма.

«В российском футболе сейчас не хватает качества отбора, — считает Борщёв. — Часто выбор кандидатов в хорошую команду ограничивается большими городами. Тренерам проще взять обученного мальчика, мало кто хочет растить спортсмена с нуля. Но порой этим обученным мальчикам не хватает характера. Наша сборная по футболу тому подтверждение. Вроде все хотят добиться результата, всё умеют, но не могут грызть землю, потому что так воспитаны. Поэтому одна из глобальных задач проекта — дать талантливым детям из малых городов страны дорогу в спорт. Вторая задача — на местном уровне поддерживать интерес детей к спорту. Ведь нам нужна спортивная, крепкая нация».

В сентябре на кубке «МЕТРОШКА-2022» за победу сражались 32 лучшие детские команды из 12 регионов России (лидерами стали команда «ФК «Сатка» из Челябинской обл. и команда «Космос» из Бугульмы). Всего за этот год через соревнования прошли 7 тыс. детей из 128 населённых пунктов. А за всю историю «МЕТРОШКИ» играющих детей — более 40 тыс.

«С 2017 г. мы возим победителей турниров "МЕТРОШКА” в Санкт-Петербург, в Академию "Газпрома”, — продолжает Борщёв. — Там они тренируются под руководством тренеров "Зенита”. Одного мальчика заметили и взяли в команду. Другой попал в московский "Спартак” и даже два раза в этом году играл за юношескую сборную России».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Артем Пришутов выиграл серебро международного оборонного турнира в Туле

Кимовскую ЦРБ оштрафовали на 90 000 рублей за нарушение требований пожарного надзора

Тульские родители детей с инвалидностью получили более 8 тысяч оплаченных выходных с начала года

На улице Первомайской в Туле встали трамваи из-за ДТП с такси

Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Тулы

Проект календаря первой лиги поменяли из-за недовольства клубов, вылетевших из премьер-лиги

С 1 июля в тульских автобусах заработают валидаторы

«Ротор» просматривает экс-вратаря «Арсенала»

На дорожно-тропиночную сеть в Рогожинском парке Тулы потратят почти 50 миллионов рублей

Экология в Тульской области

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Тульской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Классика Санкт-Петербурга

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *