Такой разный туризм: Тверские участники защитили проекты на Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства»

Такой разный туризм: Тверские участники защитили проекты на Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства»

26 февраля в Музее «Тульский кремль» открылся второй региональный полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей».  118 конкурсантов из Тверской, Тульской, Московской области и других регионов России, которые показали лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования и представили, связанные с индустрией туризма.

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что всего на конкурс поступило 21 095 заявок из всех 85 регионов России. По итогам дистанционного этапа конкурсанты, показавшие наилучшие результаты, вышли в региональные полуфиналы. Первый из них прошел в Сочи с 11 по 13 февраля, второй полуфинал — в Туле. От Тверской области в полуфинал вышло пять проектов — очень высокий показатель. Каждый из них, это полноценная, продуманная концепция по развитию того или иного вида туризма. Некоторые предполагают создание туристических зон и маршрутов практически с чистого листа. Другие — рассказывают, как развить уже существующие наработки. 

«Калинин слушал джаз»

Так, успешной практикой подтверждён проект тверского журналиста и экскурсовода Светланы Маркиной «Калинин слушал джаз«. Это необычный взгляд на советское прошлое города. Не столь далёкое и мало освещённое. А ведь Калинин наравне с Петербургом был культурной и музыкальной столицей, у нас проводились джазовые фестивали, выступали и даже жили полулегальные музыканты. Отношение официальной власти к джазу в те времена было неопределённым. С одной стороны, это музыка угнетённых темнокожих, стонущих под пятой империализма, с другой — элемент  разлагающей буржуазной западной культуры. Тематическая экскурсия, что называется «зашла» и вполне может претендовать на звание новой туристической концепции. С проектом масштабирования проекта Светлана Маркина и вышла в полуфинал. Масштабирование — значит наращивание. Сюда относятся проведение джазовых фестивалей, мастер-классов, лекций, концертов. 

Русская баня для интуристов 

Другой проект принадлежит студенту тверского госуниверситета Максиму Егорову. Максим разработал программу «банного» туризма, ориентированного на гостей из других стран. Впрочем, и для многих коренных жителей нашего региона традиционная русская баня стала почти экзотикой. А ведь там столько интересных деталей. Только по одним веникам можно устроит часовую интерактивную презентацию. Разные породы деревьев, способы заготовки и сушки, методики запарки. Но баня это не только веник, это целый набор «девайсов» — кадушки, ковши, шапки и т.д. Это перечень ритуалов — от подготовки, до послебанного чаепития. 

— Я вырос в тверской глубинке, у бабушки была баня, мне это с детства знакомо и близко, — поделился Максим с «Тверьлайф». — Сейчас элементы бани присутствуют в туристических программах, но специальные туры, насколько мне известно, никто не делает. 

«Древо жизни»

Проект по продвижению этно и экотуризма подготовила сотрудница ДК «Химволокно» Мария Сергеева. Рабочее название «Древо жизни». По замыслу на участке около двух гектар нужно создать сад обрядовых растений, которые использовались в бытовой сакральной практике славян. За основу будет взят этнокультурный материал, собранный на территории Тверской области. Например, растение богатица (есть несколько вариантов названия, все происходят от слова «богатство»). Это растение употреблялось на территории Осташковского района. Эту травку собрали и гадали по ней, какой будет год. Пучок втыкали в потолочную балку, если к следующему утру он засыхал, то год будет бедным, а если травка была свежа — значит, хозяев дома ждал финансовый рост. 

— Кроме лекций и экскурсий предполагается реконструкция народных обрядов и участие в них туристов, погружение в трудовые будни. Причём в любое время года, — поделилась  Мария Сергеева. — Человек может доподлинно узнать и почувствовать, как в это время жили предки на территории нашего региона. 

База для автопутешественников 

Проект по техническому просвещению подготовил пятикратный чемпион России по автоспорту, победитель множества соревнований по ралли-рейдам и джип-триалу Евгений Павлов. Он хочет создать комплексную площадку, где детей и взрослых обучали бы вождению разных видов спортивного транспорта, учили чинить и обслуживать двигатели. На территории площадки должны быть оборудованы несколько трасс для разных видов гонок, стоянка, необходимая путешественникам инфраструктура. Проект актуален тем, что в последние годы всё большие обороты набирает внутренний туризм на автомобилях. Путешественники нуждаются в базе, где могли бы остановиться на время посещения нашего города. 

Комплексное развитие туристического потенциала 

Пятый полуфиналист от Твери — Лариса Лизунова. Она профессионально занимается развитием туристической отрасли, и подготовила несколько методик по медийному продвижению туристических продуктов. Главной задумкой Ларисы является формирование устойчивой репутации Твери и области как пространства, дружелюбного туристам.

На полуфинале конкурсанты решали индивидуальные и групповые аналитические задания, презентовать свои проекты, а также участвовать в обучающих мероприятиях с приглашенными экспертами. В течение двух дней – 26 и 27 февраля – участники прошли комплексную оценку деловых и личностных качеств. Особую атмосферу создавало место проведения конкурса — все события проходили на территории тульского Кремля. 

Среди экспертов полуфинала в Туле: руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин; руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков; исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков; председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина; ректор «Российского государственного университета туризма и сервиса» Александр Федулин; председатель Общественного объединения пассажиров Илья Зотов; основатель первого акселератора проектов туриндустрии «ТурАкселератор» Александра Бобрецова; автор-методист, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и другие. «Самым молодым участникам в Туле, а таких 3 человека, всего по 18 лет. А самый опытный конкурсант в конце января перешагнул 69-летний рубеж: это Александр Базаров из города Губкин Белгородской области. А вот мужчины пока довольно ощутимо отстают от представительниц прекрасного пола, на чью долю приходится 65%», – уточнил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин.

По результатам полуфинала будут определены лучшие конкурсанты, которые примут участие в финале проекта. Полуфиналы «Мастеров гостеприимства» пройдут в феврале-марте еще в 7 городах России: Пятигорске, Самаре, Ялте, Уфе, Салехарде, Калининграде и Иркутске.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Дополнительная информация на официальном сайте: https://welcomecup.ru/ Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября. Цель проекта – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций,

повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, будут оцениваться их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие получат поддержку и будут реализованы в регионах России. Соорганизатором конкурса выступает Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ).

Региональные полуфиналы будут проводиться с февраля по апрель в 9 регионах России. Финал состоится в апреле 2020 года и соберет 200 отраслевых специалистов. Победители получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства. Лучшие проекты конкурса могут быть реализованы при поддержки Федеральной пассажирской компании, Ростуризма и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Участники также смогут выиграть бизнес-курс английского языка от школы Skyeng, обучение в школе туризма Travel Business School, поддержку лучших проектов от российского сервиса путешествий №1 Туту.ру, 1 миллион рублей от компании METRO Cash&Carry, сертификаты на обучение от Академии Слетать.ру, участие в выездном туре от Coral Business School и многое другое. Подробнее о конкурсе: https://welcomecup.ru/

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина, который возглавляет наблюдательный совет организации. 

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 23 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Еще один известный актер посетил город Торжок

Над соседней Московской областью сбили 2 беспилотника

В Тверской области пьяный водитель сбил пешехода

В Тверской области нашли гранаты, патроны и артиллерийский снаряд

Музыкальные новости

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет

Новости Твери

ПВО уничтожили за ночь семь беспилотников над территорией России

Фестиваль живой истории «Былинный берег» в 2024 году пройдет в Тульской области

В Зубцовском районе нашли почти 700 кг химически опасных веществ

Тверские власти заявили, что БПЛА сбили в Конаковском муниципальном округе

Экология в Тверской области

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Тверской области

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»







Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *