Неумирающий миф: почему пациенты называют погоду причиной боли в суставах

image


В 1982 году на медицинской станции в промёрзшем канадском городке Дейвис-Инлет юный студент-медик сделал неприятное наблюдение, касающееся артрита.

«На северном берегу Лабрадора погода ужасная, скажу я вам – можно в июле в снежки играть,- вспоминает Дональд Редельмейер, ныне профессор медицины в Торонтском университете. – Погода там бывает жёсткой и экстремальной, но никакой эпидемии остеоартроза не наблюдается. Люди, конечно, страдают, но их страдания не отличаются от страданий других людей, которых я наблюдал в пригороде Торонто».

Обычно на отсутствие эпидемий никто не обращает внимания. Но в этом случае Редельмейер вступил в борьбу с глубоко укоренившимся мифом бабушек и рыбаков, полагающихся на боль в суставах как на свой собственный метеорологический телеканал.

Было это 35 лет назад. Городок, в котором Редельмейер зашивал раны и принимал роды, уже не существует. Канадское правительство закрыло его в 2002 году, и переместило жителей на материк, на девять миль к западу. Но вопрос остался, будто сорняк, от которого трудно избавиться. «Почти у всех людей, страдающих артритом, есть убеждение, что на их состояние влияет погода», говорит доктор Тимоти Макалиндон, глава ревматологического направления в Медицинском центре им. Тафтса в Бостоне.

То же касается пациентов с переломами, болями в спине, фибромиалгией, чем угодно – чувствующих изменения погоды «костями». Когда же учёные проверили эти заявления, результаты были совершенно разрозненными. Сейчас два исследования из Австралии надеются навести порядок в этой области. Они обнаружили, что остеоартроз и боли в спине не зависят от погоды.

Вопрос этот не был новым ещё тогда, когда им заинтересовался Редельмейер. Ещё в V веке до н.э. Гиппократ, «отец современной медицины», писал, что в болотистых регионах ледяные зимние дожди причиняют людям неприятные ощущения в плечах и ключицах, не говоря уже о том, что они подвержены «заболеваниям пневмонией и безумием», и что «их внутренние органы иссушаются, что требует применения более сильных лекарств».

Пару тысячелетий спустя, в 2007, Макалиндон решил самостоятельно разобраться в верованиях своих пациентов, и обнаружил интересные, хотя и неоднозначные, результаты. Увеличение атмосферного давления – обычно означающее улучшение погоды – связали с небольшим увеличением остеоартрозных болей в коленях. Но боли у пациентов усиливались и при похолодании. Непонятно было, как это исследование можно уместить в общую картину. «По-моему, налицо конфликт данных», сказал Макалиндон.

По его словам, влияние изменения давления на боль в колене имеет смысл. При остеоартрозе часто снашивается хрящ, поэтому кость уже ничто не защищает от давления в сочленении. И поскольку в кости, в отличие от хрящей, есть нервы, увеличение атмосферного давления можно ощущать и в суставе – его могут чувствовать нервы в оголённой кости, превращая его в боль.

В новом исследовании остеоартроза коленей исследователи просили 345 пациентов заходить на веб-сайт каждый раз, когда они ощущают боль в течение 8 часов или более. Затем учёные связали эти эпизоды с температурой, относительной влажностью, атмосферным давлением и осадками, наблюдавшимися в районе проживания пациента по данным Австралийского бюро метеорологии. Также учёные учитывали погоду в те дни, когда у пациентов ничего не болело. Они не обнаружили значительной связи между болевыми синдромами и изменениями погоды. Тот же самый результат был достигнут при изучении болей в спине.

«Хорошая новость в том, что на погоду мы влиять не можем, но можем поменять то, что достоверно влияет на боли в спине и коленях: стресс и вес», говорит Мануэла Ферейра, первый автор исследования болей в колене, профессор из университета при Сиднейском институте исследований костей и суставов.

Результаты совпадают с тем, что обнаружил Редельмейер, когда изучал это явление у пациентов с ревматоидным артритом, работая в Стэнфордском университете в середине 1990-х. Он работал с израильским психологом – и фанатом спорта – Эймосом Тверским, известным исследованиями заблуждений человеческого мышления.

Профессор до этого размышлял над загадкой: если игрок в баскетбол забросил мяч, повышается ли вероятность того, что он забросит его снова? Иначе говоря, реально ли существует полоса удач, или всё зависит от случая? Тверский заключил, что «полоса удач» – это заблуждение.

«Я всегда критиковал Эймоса за то, что он слишком много времени проводит за просмотром спортивных соревнований,- говорит Редельмейер. – Почему бы не заняться реальными людьми и их страданиями?»

Так что они занялись поисками связи между суставами и погодой. И так же, как в случае с «полосой удач», обнаружили, что люди склонны видеть закономерности там, где их нет. Если пациент считает, что боль в его суставах связана с погодой, он обращает больше внимания на тучи, когда у него болит колено. «Люди хватаются за доказательства своих теорий и игнорируют всё, что в них не укладывается, а также неправильно оценивают неоднозначные события», говорит Редельмейер.

Но люди тогда не отказались от своих убеждений, и Редельмейер считает, что не откажутся и сейчас. «Прошло уже двадцать лет, и эта вера не угасла,- говорит Редельмейер. – И с чего бы? Наука постепенно меняет представления, а мифы искоренить тяжело».

Люди всё ещё сообщают ему о том, что их артрит зависит от атмосферного давления. Редельмейер им не верит. Ведь, в конце концов, все мы пользуемся лифтами, а подняться на лифте в небоскрёбе – значит, подвергнуться серьёзному изменению давления. Но эпидемий боли в суставах в холлах и пентхаузах небоскрёбов наблюдается не больше, чем на северном берегу Лабрадора.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Житель Тверской области похитил инструменты с чужого участка

Авиалесоохрана: в течение июля в Тверской области возможны риски ЧС по лесным пожарам

100 лет отмечает сегодня участник Великой Отечественной войны из Тверской области Иван Васильевич Кирин

Тверской ботанический сад приглашает на занятие по китайской гимнастике цигун

Музыкальные новости

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Твери

Раздел «Семейный доступ» Личного кабинета поможет родителям уплатить налоги за своих детей

100 лет отмечает сегодня участник Великой Отечественной войны из Тверской области Иван Васильевич Кирин

Под Вышним Волочком в Тверской области после ДТП лося разорвало на две части

Четыре премьеры, 70 тысяч зрителей, импровизации и рок-уроки: Тверской ТЮЗ завершил 91-й сезон и ушел на каникулы

Экология в Тверской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Тверской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Призрачный остров...

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов







Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *