Стартовали всероссийские экспедиции для поиска объектов нематериального этнокультурного наследия
Начались всероссийские фольклорно-этнографические экспедиции для поиска объектов нематериального этнокультурного наследия, передает пресс-служба Министерства культуры России.
Ямало-Ненецкий автономный округ стал первым регионом в четвертом сезоне исследовательского проекта «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного наследия».
Ученые, возглавляемые доктором искусствоведения, профессором Арктического государственного института культуры и искусств Оксаной Добжанской, изучили традиции тундровых ненцев. Они исследовали технологию изготовления национальной одежды, конструкцию традиционных жилищ оленеводов и другие аспекты культуры. В команду экспертов вошли Юлия Крашенинникова, кандидат филологических наук и заведующая сектором фольклора Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, а также Андрей Кулешов, кандидат искусствоведения и специалист по этнокультурному наследию Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова.
Во время записи воспоминаний с участниками поделились заслуженные работники культуры Татьяна Лар и Елена Уфимцева, мастерицы Ирина и Тамара Окотэтто, Нина и Светлана Вэнго, оленевод Михаил Окотэтто и методист Приуральского районного краеведческого музея Гаврил Лаптандер. Эксперты также посетили стойбище и пообщались с семьей оленеводов Гаврилой Ледковым и Натальей Лаптандер.
В 2025 году планируется провести экспедиции в 17 других регионах России. Первая из них пройдет с 25 по 30 апреля в Тюменской области. Также будут охвачены Татарстан, Адыгея, Нижегородская и Иркутская области. По итогам исследований будут созданы документальные научно-популярные фильмы о нематериальном этнокультурном наследии. С 2022 по 2024 годы было проведено 37 экспедиций, в ходе которых выявлено более 120 объектов. В 2024 году сняли 11 фильмов о традициях народов России.
Фото: пресс-служба Минкультуры России