Редкие виды птиц, животных и рыб под защитой нефтяников

Одним из главных приоритетов корпоративной культуры и деятельности «Роснефти» является забота об окружающей среде. С целью сохранения биологического разнообразия компания запускает специальные программы, в рамках которых проводятся масштабные исследования учёных и множество экологических акций.

Подводные обитатели

«Роснефть» уже более десяти лет занимается восполнением водных биоресурсов страны. Только в 2024 году дочерние предприятия компании выпустили в водоёмы России свыше 21, 7 млн мальков рыб.

Сызранский НПЗ выпустил в Волгу около миллиона особей ценных и промысловых пород. Среди них – 40 тыс. мальков стерляди и 72, 5 тыс. сазана.

«РН-Ванкор» за три года выпустил в Енисей более 2 млн краснокнижных видов рыб. Благодаря сотрудникам «Самотлорнефтегаза» реки Югры пополнились двумя миллионами мальков ценных видов рыб.

В поддержку научных исследований, имеющих прикладное значение для Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и его коренного населения, нефтяники поддержали проекты по оценке состояния популяций основных промысловых рыб водоёмов Таймыра, а также по изучению рыб Енисейского залива Карского моря.

Сотрудники дочерних предприятий «Роснефти» активно участвуют в экологических акциях, которые способствуют развитию культуры рационального и ответственного потребления природных ресурсов. Волонтёры предприятий регулярно очищают и благоустраивают береговые территории крупных водных объектов, устанавливают мусорные контейнеры, размещают для туристов на стендах информацию о ценности озёрных экосистем и родников.

Редкие птицы

Особое внимание «Роснефть» уделяет вопросам изучения птиц. При поддержке «РН-Ванкор» на Таймыре прошла научная экспедиция, в ходе которой учёные изучали популяции диких гусей, в том числе занесённых в Красную книгу РФ. Большой объём собранных данных позволит оценить состояние популяции и мест гнездования гусеобразных видов.

Кроме того, «Роснефть» поддерживает исследования краснокнижных птиц в Сахалинской области и Хабаровском крае. Так, Комсомольский НПЗ и учёные «Заповедного Приамурья» продолжают реализацию проекта «Под сильным крылом» по сохранению краснокнижных белоплечих орланов – самого большого представителя рода этих птиц. На территории Комсомольского заповедника установлены фото- и видеофиксирующие устройства, которые позволят летом и ранней осенью наблюдать за семьями орланов. В ходе предыдущих этапов проекта орнитологи выяснили расположение гнёзд пернатых. Для установки фотоловушек была организована пятидневная экспедиция на снегоходах. Численность популяции орлана на территории Комсомольского заповедника учёные также планируют изучать с помощью квадрокоптеров.

Самарские нефтяники помогают учёным-орнитологам сохранять другого представителя рода орланов – белохвостого орлана. В 2025 году Самарская группа предприятий «Роснефти» подвела итоги первого этапа грантового конкурса научно-исследовательских проектов изучения этой редкой птицы на территории региона. Учёные национального парка «Самарская Лука» провели комплекс мероприятий, направленных на изучение мест гнездования и увеличение популяции краснокнижной птицы. Определены гнездовые участки, зафиксированы местонахождение гнёзд и основные демографические показатели – количество яиц в кладке и число вылупившихся птенцов. В настоящее время ведутся работы по созданию карты обитания орлана-белохвоста в Самарском регионе.

При поддержке «РН-Уватнефтегаз» орлана-белохвоста также изучают в Тюменской области. В 2024 году там были подведены итоги грантового проекта по изучению популяции этого вида птиц. В рамках проекта учёные Тюменского государственного университета создали биотехническую программу, направленную на повышение численности орлана-белохвоста, и подготовили электронный справочник «Птицы юга Тюменской области». Орнитологические работы подобного рода на территории юга Тюменской области проводились впервые.

С 2020 года «Роснефть» совместно с Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом проводит комплексные исследования белой чайки – редкого вида птиц, который занесён в Красную книгу России. Экспедиции проводились в труднодоступных районах на островах Карского моря – Визе, Голомянный, Средний и Домашний. Учёные проводят авиационные обследования, кольцевание взрослых белых чаек, устанавливают GPS-трекеры и собирают биологический материал птиц.

В 2024 году «Роснефть» совместно с учёными ведущих научных институтов страны запустила новую корпоративную программу «Тамура», способствующую сохранению биоразнообразия Арктики. В рамках этой программы на севере Красноярского края были организованы комплексные экспедиционные исследования птиц Бреховских островов и прилегающих территорий Гыданского полуострова. На орнитологической территории международного значения учёными зафиксировано 60 видов, среди которых сапсан, казарка, водоплавающие синьга и морянка, а также сибирские теньковки, белобровики и бурые дрозды. Специалисты отметили перемещения малых лебедей, гусей, уток и чаек. Эта работа позволит уточнить численность и видовой состав стай.

Изучение Арктики

С 2012 года «Роснефть» реализует самую масштабную с советских времён комплексную научную программу исследований в Арктике. За это время проведено уже более 50 экспедиций, собран уникальный массив информации о регионе. Геологические, океанологические, гидрометеорологические и экологические исследования проводятся в сотрудничестве с ключевыми научными институтами страны.

Экспедиции компании беспрецедентны по своим масштабам – проводятся исследования акватории северных морей, морского дна, прибрежной зоны, ледников и айсбергов, а также животных-биоиндикаторов. Результаты многолетней работы по изучению региона представлены в экологических атласах «Роснефти» и негосударственного института развития «Иннопрактика», а также нашли своё отражение в многочисленных документальных фильмах, снятых при поддержке компании.

В 2024 году «Роснефть» в рамках программы «Тамура» организовала пять экспедиций на севере Красноярского края, в ходе которых были проведены исследования карской субпопуляции белого медведя, дикого северного оленя и редких видов птиц. Общая протяжённость авиамаршрутов составила почти 17 тыс. км, водных – более 3 тыс. км.

На северо-западном побережье Таймыра и островах Карского моря учёные «Роснефти» провели учёт белых медведей в безлёдный период, зафиксировав 50 арктических хищников. В 2025 году перед учёными стоит задача провести первый в российской практике полномасштабный авиаучёт карской субпопуляции белого медведя.

Полученные данные позволят сделать выводы о состоянии экосистем и разработать меры по сохранению биоразнообразия Арктического региона. Известно, что в ближайшие несколько лет будет проведено десять экспедиций.

Кроме того, «Роснефть» совместно с «Иннопрактикой» и Центром полногеномного секвенирования реализуют уникальный проект по созданию базы геномных данных живых организмов Российской Арктики. Эта информация необходима для долгосрочного планирования устойчивого развития региона и сохранения его хрупких экосистем. В числе первоочередных работ – сборка полного генома белого медведя.

«Роснефть» реализует программу по спасению и реабилитации молодых белых медведей, оставшихся в дикой природе без опеки матери. Благодаря поддержке компании начиная с 2016 года в российском секторе Арктики уже спасено шесть осиротевших медвежат.

Поддержка белых медведей

С 2013 года под опекой «Роснефти» находятся все белые медведи, обитающие в российских зоопарках.

К настоящему времени компания патронирует 35 полярных медведей в 16 зоопарках страны, обеспечивая их содержание, кормление, ветеринарное сопровождение, а также обновление вольеров. При поддержке компании разработаны специальные игрушки для повышения физической активности животных.

В начале апреля, в дни школьных каникул, волонтёры «Роснефти» организовали экскурсию в Московский зоопарк для воспитанников ГБУ «Мой семейный центр «Молодая гвардия» и активистов «Движения Первых». Мероприятие приурочено к празднованию 80-летия Победы.

Экскурсоводы рассказали ребятам о работе зоопарка и героических усилиях его сотрудников по спасению животных в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, дети также узнали об особенностях ежедневного ухода за дикими животными, их повадках и рационе. В Московском зоопарке обитает более тысячи различных видов животных, многих из которых дети увидели впервые.

Особый интерес у юных посетителей вызвали белые медведи Айка и Терпей. Внимание ребят в ходе экскурсии также привлекли слоны, китайские панды, моржи и тюлени.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

"Нас подтолкнули гости". Как будет расширяться сеть кофеен, которой стало мало Барнаула

Тюменские ученые определили наиболее ценные генотипы льна

Достояние республики: в Якутии к 2028 году ждут важнейший транспортный объект

В Тюмени мать участника СВО могут депортировать из-за ситуации с документом

Музыкальные новости

Преступление и наказание

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Зеленский в очередной раз обвинил Россию в якобы «похищении десятков тысяч детей»

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

Новости Тюмени

Томские старшеклассники стали призерами турнира "Умножая таланты"

Тюменские ученые определили наиболее ценные генотипы льна

Исследование Mainsgroup: каждый 30-й россиянин столкнулся с укусами клещей в 2025 году

Тульские школьники оказались в числе победителей олимпиады по предпринимательству

Экология в Тюменской области

Отмененный Данила Козловский после одобрения Аллы Пугачевой вернулся в Россию: произвел фурор

Страна споет «Катюшу» с «Авторадио»

Команда СЛД «Барнаул» приняла участие в спортивно-развлекательном мероприятии, посвященном 120-летию Роспрофжела

Актер Дроботенко показал, как сейчас выглядит ведущая «Аншлага» Дубовицкая

Спорт в Тюменской области

Сафин и Рублёв: Ожидание успехов на Roland Garros после сложного старта

Медведев опустился на 10-е место в рейтинге ATP

Елена Остапенко выиграла турнир WTA-500 в Штутгарте, в финале победив Арину Соболенко

Рыбакина впервые за 116 недель покинула топ-10 мирового рейтинга

Moscow.media

От сердца до почек - путешествие в мир анатомии через рисунок

interior world

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Страна споет «Катюшу» с «Авторадио»







Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *