Дело и время: пенсионер требует 250 млн за ошибочный приговор времен СССР

Кассационный суд в Самаре начал рассматривать дело о сумме компенсации морального вреда 86-летнему Фатхулле Исхакову. В далеком 1959 году его приговорили к 15 годам тюрьмы за покушение на убийство. Мужчина отсидел срок и потерял семью. Но в 2023-м Верховный суд оправдал Исхакова. Ленинский райсуд Уфы присудил пенсионеру 31,6 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Но апелляционная инстанция по жалобе Минфина снизила компенсацию до 2 миллионов. Это решение сейчас и оспаривает Исхаков — он требует выплатить ему 250 млн рублей. Дела о незаконном уголовном преследовании нередки, но зачастую пострадавшим присуждают компенсации, несопоставимые с перенесенными лишениями, напоминают эксперты.

Вернуть честное имя

12 марта Шестой кассационный суд в Самаре начал рассматривать жалобу 86-летнего Фатхуллы Исхакова. Его несправедливо осудили в конце 50-х годов прошлого века. Сейчас пенсионер пытается оспорить решение предыдущей судебной инстанции — начисленную ему в 2023 году компенсацию морального вреда в 31,6 млн она снизила в 16 раз. Пенсионер полагает, что ему должны выплатить 250 млн, хотя изначально требовал вовсе 450.

В 1959 году 22-летнего Исхакова обвинили в покушении на убийство трех девушек в Башкирии. По версии следователей, молодой человек пробрался в дом и напал на них с ножом. Исхаков не признал вину, но против него свидетельствовали четверо местных жителей. Миякинский народный суд Башкирской АССР назначил ему 15 лет лишения свободы.

Пенсионер рассказал «Известиям», что во время заключения его привлекали к тяжелым работам, неоднократно этапировали из одной тюрьмы в другую и содержали в ужасных условиях. Его освободили досрочно — спустя 13 лет. Но за время заключения умерли родители и супруга Исхакова, а его сын почти 10 лет был беспризорником.

После освобождения Исхаков безуспешно пытался восстановить свое честное имя, но реальные обстоятельства произошедшего в 1959 году вскрылись только в конце 2013-го. Старый знакомый Исхакова Наиль Саитбаталов незадолго до своей смерти признался ему в совершении нападения. Помимо чистосердечного признания и раскаяния перед Исхаковым, Саитбаталов написал явку с повинной в прокуратуру. Спустя несколько месяцев он скончался.

Верховный суд России оправдал Фатхуллу Исхакова лишь в мае 2023 года. За два месяца до этого решения он записал видеообращение к тогдашнему председателю ВС Вячеслава Лебедеву.

— Моя непричастность к совершению преступления подтверждена. Даже Конституционный суд уже признал ошибочность выводов прокуратуры, следствия и судов по моему уголовному делу, — сказал Исхаков. — Я всю жизнь прошу меня оправдать и реабилитировать, чтобы я мог уйти в иной мир со спокойной душой, верните мне честное имя.

«Решение античеловечно»

После реабилитации у Исхакова появилась возможность обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда за уголовное преследование. Пенсионер оценил 13 лет лишений, потерю жены и разрушенную жизнь в 450 млн руб. и заявил иск к министерству финансов России.

В 2023 году суд удовлетворил его требования частично, оценив моральный вред в 31,6 млн рублей. Исхаков не согласился с решением и обжаловал его. Но одновременно постановление Ленинского районного суда Уфы опротестовали и представители Минфина — они утверждали, что 31,6 млн является избыточной и необоснованной суммой. В декабре прошлого года Верховный суд Башкирии снизил сумму компенсации до 2 млн рублей.

— Это просто издевательство. Вот она бы посидела на моем месте. Безвинного человека задержали, 13 лет в нечеловеческих условиях, — сказал Исхаков «Известиям», комментируя решение судьи после заседания.

Вскоре Исхаков и его представитель юрист Виталий Буркин попытались оспорить это решение в кассации.

«Такое решение не просто незаконно, оно античеловечно и унижает мое человеческое достоинство как гражданина, пережившего длительные страдания по вине государства, полным правопреемником которого является Российская Федерация», — говорится в жалобе (есть в распоряжении «Известий»).

По мнению Виталия Буркина, апелляционный суд ошибочно решил, что нормы гражданского законодательства о возмещении вреда за незаконное уголовное преследование не имеют обратной силы. Но нормы УПК по реабилитации распространяются и на отношения, возникшие до принятия этого кодекса, уверен юрист. Виталий Буркин указал, что его мнение подтверждается многочисленными постановлениями Конституционного суда.

Справка «Известий»

В России суммы компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование колеблются от десятков тысяч рублей до нескольких миллионов.

Так, житель Якутии в феврале 2024 года получил 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование. В течение четырех с половиной лет он находился под подпиской о невыезде и регулярно проходил допросы.

А одним из самых известных случаев получения компенсации стало возмещение вреда журналисту Ивану Голунову. В июле 2023 года суд взыскал с МВД 1,5 млн рублей за незаконное преследование Голунова летом 2019 года.

Ситуация с занижением сумм выплат по делам о компенсации моральном вреде за незаконное уголовное преследование не нова, считает адвокат Владимир Постанюк.

— Выплачиваемые средства несопоставимо малы по сравнению с теми испытаниями, которые приходится пережить потерпевшим, — сказал он. — Суд зачастую взыскивает абсолютно несоразмерные суммы, а в данном случае и 30 миллионов мало, это загубленная жизнь.

Непонятно, какими нормами руководствовался суд, оценивая размер морального вреда, нанесенный Фатхулле Исхакову, добавил юрист.

— Это является глумлением над правом, — сказал Владимир Постанюк.

Подобные решения могут быть связаны с «притупленностью восприятия чужой боли», предположил в беседе с «Известиям» заслуженный юрист, судья в отставке Сергей Пашин.

— Судьи — это профессиональные юристы, они видят страдания повсеместно, ежедневно и ежечасно, — сказал эксперт.

Он отметил, что юридическое сообщество уже несколько лет обсуждает возможность появления четких критериев оценки морального вреда. Однако единого мнения по этому вопросу нет до сих пор, посетовал Сергей Пашин.

Он полагает, что принимать подобные морально сложные решения должны обычные граждане, а не чиновники. В частности, по его мнению, изменить ситуацию в лучшую сторону мог бы суд присяжных, в чью компетенцию можно передать и определение сумм возмещения морального вреда.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Названы самые популярные зарубежные направления для отдыха у россиян летом

"Готов вернуть все свои медали": председатель СНТ, хоккеист Андрей Василевский возмутился ремонтом дороги под Уфой

Убит общественник, который писал жалобы на звезд

Шторм с градом и ветром до 25 м/с прогнозируется в Башкирии

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Уфы

Госдума решила запретить артистам петь полуголыми под фонограмму и ругаться матом

Рустам Минниханов об инвестрейтинге регионов: «Дело очень полезное»

Воробьев: третий год подряд Подмосковье — один из лучших регионов в рейтинге АСИ

Радий Хабиров рассказал о положении Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России

Экология в Башкортостане

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в Башкортостане

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *