IT налево: в деятельности RC Group увидели признаки финансовой пирамиды

Десятки людей обратились в полицию с жалобами на деятельность IT-компании RC Group, по ряду заявлений уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве, выяснили «Известия». Компания предлагает всем желающим стать дистрибьюторами своих IT-продуктов вроде программ кешбэка и скидок. Для этого необходимо выкупить франшизу стоимостью от 80 тыс. до 430 тыс. рублей. Но компенсировать эти затраты можно, лишь продавая такую же франшизу другим, рассказали люди, которые считают себя пострадавшими от деятельности RC Group. А это является признаком финансовой пирамиды, полагают в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. В RC Group обвинения отрицают. Как строится бизнес компании и что говорят пострадавшие — в материале «Известий».

Как работает RC Group

Блистательные наряды, путешествия на дорогих яхтах, фото с арабскими шейхами, премиальные авто и другие атрибуты роскоши — примерно так, судя по рекламе IT-компании RC Group, должна выглядеть жизнь рядового россиянина, получившего статус их официального дистрибьютора.

Но, как рассказали «Известиям» уже бывшие дистрибьюторы RC Group, от этого великолепия им «перепали» лишь потребительские кредиты на сотни тысяч рублей по 20–30% годовых. Многие расплачиваются по ним до сих пор из своих совсем небольших зарплат. А некоторые — и со студенческих стипендий.

Ильнур (имя изменено) из Казани рассказал «Известиям», что в проект RC Group его привлекла знакомая, которая на тот момент училась на прокурора.

— А я тогда считал, что будущий прокурор не может ошибаться, — вспоминал молодой человек. — Кроме того, организаторы предлагали зарабатывать на продаже IT, а я как раз поступил учиться на программиста. К тому же на сайте компании был опубликован международный сертификат «Халяль». Такой сертификат подтверждает, что деятельность компании не противоречит законам ислама. А это для меня как мусульманина крайне важно.

В казанском офисе RC Group Ильнуру через банковское онлайн-приложение помогли оформить потребительский кредит на 80 тыс. рублей. «Отбить» его предложили так: представить в компанию список минимум 300 контактов друзей, родственников и знакомых и начать их активно обзванивать, предлагая выкупить у компании франшизу.

— Новеньким они говорили: если вас что-то пугает, просто отключайте мозг, он мешает вам стать богатыми, — описал установки студент. — Этот тезис о ненужности мозга очень странно звучал на вебинаре по продвижению IT-компании.

Вскоре будущий программист попросил вернуть ему заемные деньги, написав в компанию письменную претензию. Однако там ему сообщили, что возврат невозможен, и предложили «продать свой договор другому человеку». При этом, по словам пострадавшего, никакого персонального договора с компанией он не заключал, а «лишь поставил в телефоне галочку».

После этого Ильнур пригласил на вебинар приятеля и записал на аудио весь процесс его обработки. Эту запись он приложил к своему письму в Центробанк. Ознакомившись с обращением, регулятор передал его в полицию, а там после проверки возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Роскошь в кредит

Аналогичные обращения в Центробанк направили и другие пострадавшие, в том числе еще одна жительница Казани, Дамира (имя изменено).

— Они говорили, что работают с крупными компаниями и банками, что их поддерживает правительство на государственном уровне, показывали сертификат «Халяль», — рассказала она «Известиям». — Убеждали взять кредит сначала на 80 тыс. рублей, а затем на 250 тыс. Когда я согласилась, вошли в мой телефон и взяли 430 тыс. Потом дали ссылку, куда эти деньги перевести, чтобы купить их тариф.

По словам пострадавшей, она как самозанятая надеялась, что продукты компании помогут ей расширить бизнес и привлечь клиентов кешбэками в ее ателье. Однако ничего подобного не произошло. Вместо этого женщине пришлось обзванивать знакомых и приглашать их на работу в «невероятно крутую компанию», а кешбэки от ее собственных покупок были мизерными.

— Мне говорили: ты просто не хочешь работать, а я отвечала, что не хочу обманывать людей, — сказала женщина. — Проценты по кредиту были гигантские, я подала на банкротство и написала заявление в полицию и прокуратуру. Но мне пришли отказы.

Елену (имя изменено) из Челябинской области в RC Group раскрутили на те же 430 тыс. рублей, что и Дамиру. Женщине еще относительно повезло: из них 30 тыс. ей вернулось на счет в качестве кешбэка. Половину взятого кредита Елена перечислила сторонней организации, в которой не фигурировали название и реквизиты RC Group. Женщина взяла кредит два года назад, а деньги выплачивает до сих пор.

В распоряжении «Известий» есть аудиозапись, на которой сотрудница RC Group рассказывает новичкам, что за пять месяцев работы «купила себе Audi» — и такие «тачки» себе здесь покупают все. При этом девушка говорит очень быстро. Пострадавшие считают, что таким образом сотрудники компании используют в своей работе техники НЛП.

Мотивировать дистрибьюторов на получение кредитов — не новация RC Group. Ее используют и другие не слишком добросовестные сетевые проекты, рассказал «Известиям» управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

— Тут явное нарушение закона о потребительском кредите, поскольку он не может быть выдан для предпринимательской деятельности, — считает эксперт. — А в случае с RC Group, которая активно работает в исламских регионах — Татарстане, Башкортостане и на юге Челябинской области, — возникает еще и проблема харамности (греховности). Кредит и ростовщичество абсолютно запретны для мусульман.

Незаконно, говорит Сафиулин, использование в компании и понятия франшизы. В Гражданском кодексе франчайзинговые отношения регулируются договорами коммерческой концессии. Их могут заключать только юрлица или индивидуальные предприниматели. А в RC Group привлекаются физлица и договоров концессии с ними не заключают, пояснил эксперт.

— От других сомнительных проектов RC Group отличается тем, что они пытаются производить какие-то цифровые продукты. Но их востребованность на рынке, судя по всему, низкая, — сказал он.

Цифровые достижения

Из ответа RC Group на запрос «Известий» следует, что они не считают себя пирамидой, указывая, что работают как цифровая компания.

«Компания RC Group представляет комплекс IT-продуктов для физических лиц и бизнеса. Продукты компании производят российские разработчики на базе АО «Корпорация ИнФинТех» и ООО «Цифровая лаборатория», — говорится в ответе.

Целями компании в ней назвали «развитие российской экономики через цифровизацию и импортозамещение», «уход от западных аналогов», а также «помощь клиентам находить товары с самыми выгодными условиями». В RC Group рассказали, что, помимо IT-продуктов, разработали и протестировали дроны для тушения пожаров.

Помимо этого, в RC Group сообщили, что сотрудничают с «порядка 9 тыс. юрлиц в рамках программы лояльности». Но что это за компании, не пояснили. На сайте RC Group сказано о 15 тыс. «онлайн-партнеров и заведений по всей России», 530 городах и 30 тыс. дистрибьюторов.

Однако, как следует из данных открытых источников, юридически RC Group не существует. Вместо нее в реестре числится другое юрлицо — ООО «УК ЭРСИ Групп». Ее руководитель — Дмитрий Лазаров, а учредители — Елена Мищенко, Мария Михайлова и Егор Патов.

По данным базы «Руспрофайл», компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге в июне 2021 года с уставным капиталом 1 млн рублей. Основной вид ее деятельности — «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

Продажа продуктов под одним брендом, но от разных организаций дает возможность учредителям легко менять продавца, полагает Марат Сафиулин.

— Если один себя дискредитировал, можно сказать, что он у нас не основной, — пояснил эксперт. — Также это дает больше возможностей для финансовых манипуляций. Люди за франшизу платили разным организациям, хотя в дистрибьюторском соглашении указана УК ЭРСИ.

Организация принимает деньги как самостоятельно, так и с привлечением «платежных агентов», не скрывают в RC Group. Этот пункт регламентирован договором, «ознакомление и акцепт с которым происходит при регистрации до попытки проведения оплаты». В компании дали понять, что дистрибьюторы о такой системе знают. Однако, как уверяют сами дистрибьюторы, никаких договоров многие из них не подписывали.

Финансы и лицензии

Согласно данным базы «Руспрофайл», выручка УК ЭРСИ в 2023 году составила 72 млн рублей. При этом сама компания остается убыточной — в 2023 году она ушла в минус на 1 млн рублей.

Доход Цифровой лаборатории за 2022 год составил 217,6 млн рублей, убыток — 56 млн. По мнению IT-эксперта Евгения Венедиктова, наличие разных компаний под одним брендом и их убыточность при большом обороте может свидетельствовать о попытках дробления бизнеса и ухода от налогов.

Вписывается ли в это предположение третье аффилированное с RC Group юрлицо «Инфинтех», сказать сложно: компания была зарегистрирована лишь в июле 2023 года, ее выручка за прошлый год составила 23 тыс. рублей, а прибыль — 1 тыс. рублей.

Согласно «Руспрофайлу», у УК ЭРСИ есть лицензия на образовательную деятельность. Ее выдал в марте 2022 года комитет по образованию Санкт-Петербурга. Однако, по словам дистрибьюторов, единственное, чему их учили при «погружении в бизнес», это «убеждать людей приобретать франшизы».

Лицензия есть и у Цифровой лаборатории, она выдана в 2021 году Минцифры. Однако наличие у компании лицензии еще не значит, что она действительно занимается IT, считает Евгений Венедиктов.

— Продажа лицензий сегодня — просто бизнес, купить такую можно за 7 тыс. рублей, — сказал эксперт. — Соответствовать требованиям не нужно, достаточно заплатить деньги.

По мнению Евгения Венедиктова, вовлечение в продажи RC Group идет по схеме пирамиды.

— Продавать через реферер (программа вознаграждения за приведенных клиентов. — «Известия») логично в двух случаях: когда нужна реклама продукта и когда продукт никому не нужен, — считает эксперт. — Поэтому ненужное продают руками дистрибьюторов.

С признаками пирамиды у RC Group согласен и адвокат МКА «Князев и партнеры» Артем Чекотков. По его словам, «Этический кодекс» компании написан так, что ответственность за все манипуляции ложится на самих дистрибьюторов.

— В последнее время пирамиды стали часто маскироваться под сферу IT, а еще образование и услуги, — сказал адвокат. — Причина в том, что эти отрасли сложно контролировать. При этом юридически деятельность таких проектов часто является хорошо проработанной и защищенной.

В списках не значатся

По словам Евгения Венедиктова, хороших IT-продуктов не может быть много: у цифровых компаний ценная идея концентрируется в одном продукте. Кроме того, почти у всех магазинов сегодня есть свои программы лояльности со скидками до 50%. Поэтому пользоваться мелкими кешбэками от неизвестных разработчиков клиентам вряд ли выгодно.

На сайте RC Group указаны логотипы известных компаний и ведомств, в том числе Центробанка и Минцифры. «Известия» запросили некоторые из них. Ответы пришли от «Касперского» и «Росгосстраха». Там сказали, что в их списках корпоративных партнеров RC Group не значится, об использовании логотипа на их сайте они не знали.

По словам Марата Сафиулина, у руководства RC Group в лице Марии Михайловой большой опыт в сетевом бизнесе, раньше она работала в «Ситилайф» (Центробанк выявил в ее деятельности признаки финансовой пирамиды).

— Там тоже была легенда о продаже систем лояльности, только вместо франшизы они продавали лицензии, — рассказал управляющий фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

В RC Group «Известиям» ответили, что Мария Михайлова ушла из «Ситилайф» до того, как организация была признана пирамидой. Там добавили, что проект «международный, действующее представительство открыто в Республике Казахстан», и пообещали подавать в суд на «недобросовестных СМИ и граждан», которые порочат деловую репутацию компании.

В Казахстане RC Group включена в список организаций с признаками недобросовестной деятельности, следует из черного списка Агентства республики по регулированию и развитию финансового рынка (277-е место). В аналогичном списке Банка России RC Group нет. На запрос «Известий» регулятор ответил, что «не комментирует конкретные компании», но проводит «системную работу по выявлению организаций с признаками нелегальной деятельности, в том числе финансовой пирамиды».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Самара вошла в рейтинг городов-миллионников по доступности набережных и пляжей

Бузову отказываются пускать в родную школу

Лауреатами премии «Врач с большой буквы» станут врачи, спасающие онкопациентов

«Бежали, роняя удочки»: полчище змей атакует озера в Башкирии

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Уфы

В Уфе пожарным и спасателям вручили ключи от новой специальной техники

В Уфе врачи противотуберкулезного диспансера спасли от инвалидности жителя Нигерии

Для моста через реку Белая на трассе Дюртюли – Ачит в Башкирии возводят русловые опоры

За 5 месяцев на железнодорожных путях в Самарской области пострадали 15 человек

Экология в Башкортостане

Кинопродюсер.

Smena SS-2024

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Башкортостане

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *