"Переболевшим ковидом нужна психологическая реабилитация": интервью главного пульмонолога Ярославской области

Врач ответил на самые популярные вопросы ярославцев о коронавирусе

Возможно ли заболеть повторно? Как узнать симптомы коронавируса? Какая диагностика нужна? И почему пациенты нуждаются в серьезной реабилитации? На эти вопросы ответил главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярко

Кто даёт направления на КТ, на каком основании, почему врач принимает решение направить на рентген или на КТ или наоборот, говорит, что это не нужно?

Метод КТ стал популярным именно в контексте возникновения короновирусной инфекции. Он не был столь популярным раньше, поскольку это метод диагностики заболеваний, которые плохо определяются с помощью обычной рентгенографии или флюорографии.
Этот метод - не первый этап обследования больного.
Первым методом при наличии каких-либо симптомов всё-таки является метод флюорографии, цифровой рентгенографии, которые позволяют выявить какие-то изменения в лёгких и заподозрить патологический процесс.
Что касается коронавирусной инфекции, то сам по себе метод КТ не является методом диагностики ковид .
"Золотой стандарт" диагностики коронавируса - ПЦР. Это исследование мазка специальным методом для оценки наличия вируса.
Да, если у пациента имеет место высокая лихорадка в течение нескольких дней, если у больного кашель, отдышка, боли в груди, кровохаркание, которые являются угрожающими при нарастании в течение времени - вот тут, может, и встанет вопрос о проведении КТ, но, опять же, на первом этапе мы всё-таки делаем обзорную рентгенограмму лёгких для того чтобы выяснить нет ли там банальной, обычной, бактериальной пневмании, которая совершенно по-другому лечится.
Я бы хотел ещё раз подчеркнуть, что нельзя всем подряд поголовно назначать метод КТ!. Этот метод выявляет так называемый симптом матового стекла . Но это не значит, что у больного есть коронавирусная инфекция. Только с учётом симптомов заболевания.
В начале нужно всё-таки исключить ту угрозу, которая лежит на поверхности - бактериальную пневманию.

Что должны сделать на амбулаторном этапе врачи? Какой у них алгоритм действий?

Осмотр, учесть клиническую картину, температурную реакцию, кашель, отдышку, измерить степень насыщения крови кислородом, взять мазок на ковид. Наблюдение может быть дома в течение двух-трёх дней. Без каких-либо угрожающих симптомах заболевания мы
не госпитализируеим больного, мы назначаем противовирусную терапию. Это может быть и грипферон, авифавир, это может быть симптоматическое лечение и т. д.
Если у больного имеются сопутствующие заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь, бронхиальная астма, ожирение, то есть болезнь может протекать тяжело - да, может быть, надо госпитализировать пациента.
И при ухудшении состояния - если на фоне лечения нет улучшения - нет понижения температуры, нарастает отдышка - тогда госпитализация и кислородная терапия

Это всё должно быть сделано на амбулаторном этапе?

Конечно! Когда нет высокой лихорадки, когда нет 39 температуры, нет озноба, а только есть 37,2 и у человека не было контакта с ковидным пациентом , ну почему это сразу ковид?
У нас что, других заболеваний сегодня нет? Есть обычная респираторная инфекция, вирусные инфекции есть, обычный насморк, простуда . Это необязательно коронавирус
А бывают случаи, когда нет симптома заболевания, есть контакт с ковидным пациентом, и когда мы берём мазок, мы можем найти эти вирусы. Это здоровое носительство. бессимптомное носительство. Необходимости делать КТ опять же нет. КТ выполняется по
назначению врача по специальным показаниям с учётом клинических симптомов. Только в таком случае!

Где в Ярославле и области можно сделать КТ?

Да, у нас есть лечебные учреждения, их достаточно много по области, которые выполняют КТ. В Угличе, в Ростове, в Даниловской центральной районной больнице. В городе тем более очень много таких .И частные клиники, и государственные бюджетные учреждения имеют такую аппаратуру.КТ можно сделать в областной, соловьёвской, железнодорожной, детской клинической, туберкулёзной, 8, 10 больницах.
Их много, Но это не значит, что всем надо бежать и сразу делать КТ при первых симптомах.
В условиях пандемии, вспышки инфекции, конечно подозрение падает на коронавирус. Но, к сожалению, сегодня в стационарах, где лечатся ковидные больные, мы видим поступление больных, у которых нет ковидной инфекции. они поступают в госпиталь без
подтверждения коронавируса
.
Только по одному симптому нельзя ставить диагноз. Он ставится с учётом клинической картины заболевания.
Это очень важно.
Не надо, получив заключение КТ заниматься самолечением
Люди сегодня с температурой 38, 38,5 бегут делать КТ в заключении им пишут - поражение лёгких 20-30 %, мы этого на снимках не видим. К тому же картина может меняться изо дня в день. Что же теперь, каждый день КТ делать?
Мы смотрим и опираемся на клиническую картину. Вот это не надо забывать.
Симптомы болезни - сделали КТ, там ничего нет, через неделю сделали, там появляется симптоматика. А лечение надо начинать сразу. Надо понимать, чем лечиться. Надо взять мазок, это всё можно сделать.
Если это не подходит под ковидную инфекцию, сделать обзорную рентгеннограмму. Она тоже даёт много информации. А дообследование уже сделает специалист
Там могут быть разные симпотмы - боли в мышцах, резкая слабость, недомогание, угнетённое настроение и страх, потеря обоняния. Много симптомов, которые складываются в картину ковидной инфекции. Это надо учитывать.
Не надо заниматься самолечением.

О двух крайностях самолечения.

Рентгенолог написал заключение по КТ и пациенты начинают заниматься самолечением. Они покупают антибиотики и начинают безуспешно лечиться.
На практике в своём лечебном учреждении мы видим, что некоторые больные поступают без явных признаков COVID-19 . По описанию есть симптом матового стекла. Сам по себе этот симптом не является спецификой коронавируса. Он может быть при лейкоплазменной пневмании, синдроме системного ревматического заболевания, идиопатическом лёгочном фиброзе и других заболеваниях. Но это не значит, что надо бежать и ложиться в ковидный стационар!

Вы встречаетесь на практике, с тем, что люди сами себе покупают антибиотики и доводят себя до такого состояния, что уже начинаются серьёзные побочные эффекты?

Это другая крайность. У них повысилась температура, и они начинают заниматься самолечением. и лечатся 5,7, 10, 12 дней, и приходят к нам с очень тяжёлой отдышкой. Что заставляет обращаться ко врачу - это уже второй этап - отдышка, нарастающая отдышка, слабость, невозможность двигаться, интоксикационный синдром, поражение кишечника. Самолечение приводит к тому, что больной приходит к нам в уже тяжёлом состоянии.

Очень часто во время амбулаторного лечения врачи начинают менять антибиотики

Это неправильная тактика. Если мы говорим о коронавирусной инфекции, то это прежде всего противовирусная терапия. Антибиотики не действуют на вирусы. Поэтому бесполезно назначать эти препараты. Если мы сделаем флюорографию, мы увидим изменения в лёгких в виде локальной инфильтрации или консолидации, и мы должны сказать, что это прежде всего пневмания бактериальная, но не ковидная инфекция. И вот это опасность - пропустить обычную
бактериальную инфекцию.
Поэтому нужна и флюорография. С 37, 2 он может сходить и сделать флюорографию. Да, конечно, если это 38, пациенту назначат терапию. А потом отправят в стационар, если будет нарастать симптоматика.

Как вы считаете нужна ли больным, которые перенесли коронавирусную инфекцию серьёзная реабилитация после и какая именно?

Да. Это очень серьёзный вопрос. Именно этому не уделяется должное внимание. Об этом сейчас все говорят - специалисты, учёные и пратикующие врачи.
Нужна серьёзная реабилитация больных. Для тех, кто пролечился в стационаре, кто перенёс тяжёлое течение заболевания - это целый комплекс мер. Это и медикаментозная
терапия, это и психологическая реабилитация, это физическая реабилитация, это респераторная поддержка, это умение правильно дышать диафрагмой, это правильная нагрузка на скелетную мускулатуру. Обязательно!

А медикаментозная терапия - это уже конкретно решает тот доктор, который вёл этого пациента c
учётом остаточных изменений, которые произошли в результате воздействия коронавируса на лёгочную ткань. Здесь должен быть комплексный подход. В нашем стационаре мы стараемся пациентам говорить и рассказывать при выписке, чем они должны заниматься, какие упражнения они должны делать, как они должны правильно дышать. Кроме того существует вебинар для наших врачей.

Насколько быстро восстанавливается обоняние и можно ли его как-то стимулировать самому в домашних условиях

Обоняние не так уже часто нарушается при этой инфекции. Это порядка 20% заболевших ковид. Но, действительно, восстановление можно ускорять путём тренировки.
Использовать различные смеси - гвоздика, корица, лаванда и т.д.
По 15-20 секунд несколько раз в день мы проводим такие тренирующие упражнения для восстановления обоняния.
Более серьёзная проблема - это восстановление мышечного тонуса, восстановление психологического состояния - борьба с угнетённым настроением, боязнью новой вспышки, воспоминаниями о тяжёлом пребывании в стационаре.
Очень важно настроить себя на выздоровление, очень важны регулярные занятия с гантелями, эспандерами, равномерная нагрузка на все группы мышц. Хорошо подходит скандинавская ходьба.
Таким пациентам нельзя избегать нагрузок!

Повторных заражений не было?


Повторных нет. Бывает после выписки повторное обнаружение коронавируса при остутствии симптомов. Он не приносит никакого вреда. Нет опасности заболеть повторно

Если у вас или ваших близких поднялась температура, появилась отдышка, боли в груди или другие симптомы заболевания - не паникуйте и не занимайтесь самолечением.
Обратитесь за помощью ко врачу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Угличе, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Угличе

Ria.city

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле

Жители Ярославской области спросили у чиновников о местах для операций

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

25 лет вместе: журналисты из разных городов России участвуют во Всероссийском фестивальном движении «Моя провинция»

Музыкальные новости

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Ярославской области

В Рыбинске выступила Надежда Бабкина

Где спрятаться от внуков летом: недорогие путешествия для пенсионеров

В 16 школах Рыбинска превышена численность учеников

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов

Экология в Ярославской области

Каникулы на Сейшелах

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Ярославской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час в Угличе и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *