Банкротство физлиц Бурятии отменяется до 2018 года

«Аварийный выход» для должников в Бурятии, похоже, в этом году так и не заработает. В Госдуму внесли законопроект, который замораживает закон о банкротстве физических лиц до 2018 года. При этом один из самых обсуждаемых законов прошлого года должен был начать работать уже с 1 июля этого года

Долгожданный закон

Как сообщает «Номер один», закон о банкротстве физлиц обсуждался еще с 2012 года. Его пытались разработать и принять долгое время, однако законодатели до последнего этому сопротивлялись, находя массу отговорок.

Ждали закон и в Бурятии. Ведь именно наша республика всегда показывала едва ли не рекордные цифры по росту задолженности, в том числе и просроченной. По данным прошлого года, в среднем одна семья в Бурятии должна банкам 10 средних зарплат – и это «почетное» второе место по стране. По просроченной же задолженности республика также на втором месте – но уже после Москвы. Она составила 6,9 тысячи рублей на человека.

Наконец, в последние дни прошлого года Госдума его все-таки приняла, хотя и с существенными поправками. В законе было прописано, что должник, который не платит банку несколько месяцев и накопивший 500 тысяч рублей и более просроченного долга, может быть подвергнут процедуре банкротства.

Инициировать ее может как сам задолжавший, так и банк, выдавший кредит. Эта процедура должна проходить в суде с участием финансового управляющего, получающего процент от продажи имущества. Расходы, связанные с финансовым обеспечением деятельности этого управляющего, ложатся на плечи того, кто обратился в суд.

Передумали

Однако депутаты, так долго и с таким трудом принимавшие этот закон, в последний момент, похоже, передумали. И внесли поправки в закон, которые предусматривают перенос начала действия закона с 1 июля 2015-го на то же число 2018 года. Говоря о причинах, законодатели упирают прежде всего на затратность процедуры – как для самих заемщиков, так и для бюджета.

- Эту мощную бюрократическую надстройку предполагается финансировать за счет гражданина-банкрота, что автоматически увеличит его долг на одну пятую: 80 процентов стоимости изъятого у него имущества пойдет на погашение задолженности, 20 - на оплату стоимости самой процедуры банкротства, - говорится в пояснительной записке.

Отдельно депутаты говорят о вознаграждении финансового управляющего и о жестких условиях отбора имущества, которое попадет в конкурсную массу.

Еще один аргумент – затраты бюджета, которые потребуются для проведения лицензирования финансовых управляющих, а также для покрытия нагрузки, которая ляжет на судебные органы.

- А само по себе создание института финансовых управляющих, живущих за счет продажи имущества несостоятельных заемщиков, станет толчком для лавинообразного роста количества граждан-банкротов - поскольку появится целая профессиональная корпорация, материально заинтересованная в том, чтобы таких граждан было как можно больше, - гласит пояснительная записка к проекту.

Ну и контраргумент депутатов касается, конечно, разгара кризиса, увеличения валютных долгов и роста социальной напряженности. Поэтому вводить такие «драконовские» процедуры крайне неразумно, уверены парламентарии.

Бурятия снова в топе

Между тем, в Бурятии ситуация с закредитованностью обостряется с каждым годом. Республика уже традиционно находится на первых местах в списках просроченной задолженности по кредитам физлицам. Так, по данным движения ОНФ «За права заемщиков», в прошлом году Бурятия оказалась одним из нескольких субъектов, где ситуация с «просрочкой» хуже всего.

- Основными тенденциями кредитной и сберегательной активности граждан в минувшем году стали рост просроченной задолженности граждан по займам и снижение темпов прироста их банковских вкладов. Хуже всего в этой сфере ситуация сложилась в Калмыкии, Тыве, Бурятии и Иркутской области, лучше – в Чечне, Ингушетии и Дагестане, - говорится на официальном сайте движения.

Банкротство физических лиц всегда рассматривалось как главный инструмент снижения закредитованности Бурятии и нормализации ситуации. Теперь же, если этот законопроект будет принят, многие должники лишатся шанса начать все заново, потеряв еще даже не начавший действовать «аварийный выход».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Россия и Дети: семейные выходные с театром «Ульгэр» в Этномузее - Театр, Культура и Концерт

Маленькие зрители стали героями представления театра Ульгэр. - Театр, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр кукол Ульгэр в Улан-Удэ - Культура и Концерт, Россия и Дети

семейные выходные» с Ульгэр — это отличный способ провести время с семьёй и насладиться культурными мероприятиями - Театр, Культура и Концерт - Россия и Дети

Музыкальные новости

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости Улан-Удэ

Маленькие зрители стали героями представления театра Ульгэр. - Театр, Культура и Концерт - Россия и Дети

Россия и Дети: Маленькие зрители стали героями представления театра Ульгэр. - Театр, Культура и Концерт

Спектакль-интерактив театра Ульгэр о правилах дорожного движения показали в Бурятии - Театр, Культура и Концерт - Россия и Дети, город Улан-Удэ

семейные выходные» с Ульгэр — это отличный способ провести время с семьёй и насладиться культурными мероприятиями - Театр, Культура и Концерт - Россия и Дети

Экология в Бурятии

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в Бурятии

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *