Кабельные диверсанты в Бурятии подрывают обороноспособность России

Кабельные диверсанты в Бурятии подрывают обороноспособность России С недавнего времени в Бурятии участились случаи краж кабелей, обеспечивающих связь между воинскими частями. С марта зафиксировано уже шесть случаев, когда было либо повреждено, либо украдено столь важное по меркам государственной безопасности имущество военных. Число охотников за цветным металлом в этом году вдруг резко возросло. Это уже не маргиналы с лопатами, как раньше, а организованные группы с серьезной техникой, сообщает «Номер один»

Медные метры

Не нужно объяснять, что значит связь для военных и страны в целом. Нарушена связь между воинскими частями - государство под угрозой. Конечно, в эксплуатации у воинских частей имеются и современные волоконно-оптические линии связи, однако и старые линии, проложенные еще с советских времен, до сих пор в эксплуатации. Именно магистральные кабели с медными жилами становятся объектом хищений.

Существующие ныне воинские части, как правило, вынесены за пределы крупных населенных пунктов, именно поэтому кабель, проложенный между узлами связи, проходит по безлюдной степной либо лесной местности. Это обстоятельство преступникам только на руку. На информационные знаки - ориентиры проложенного под землей кабеля связи - никто не обращает внимание. Вернее, еще как обращает – копают прямо под ними, хотя на знаках сообщается, что кабель принадлежит Министерству обороны РФ и имеет охранную зону не менее двух метров по обе стороны.

В марте за одну ночь близ пригородной воинской части было похищено 130 метров кабеля, в апреле в том же самом месте была совершена попытка кражи 210 метров кабеля. Тогда на месте удалось задержать подозреваемых – четырех студентов ВСГУТУ. По данным полиции, задержанные признались в групповой краже, сейчас они находятся на подписке о невыезде.

Последний всплеск краж кабеля был зафиксирован в конце мая. Первый случай порыва кабеля произошел вечером 19 мая. Как только были установлены координаты повреждения кабеля, на место выехали военные и специалисты, занимающиеся восстановлением линий связи. Кабель не был похищен, но рядом с котлованом были замечены следы от мини-экскаватора. Линию восстановили, на месте порыва установили дополнительный информационный знак. Но через пять дней практически на том же месте вновь был зафиксирован порыв кабеля. И вновь те же следы экскаватора на гусеничном ходу, рядом – приямок для того, чтобы землекоп смог спуститься с грузовика. Военные опять пустили связь по запасным каналам.

- Но это еще не конец истории. В ту же ночь, под утро, из соседнего района поступил сигнал об очередном повреждении двух кабелей. На месте выяснилось, что было выкопано два куска кабеля по 90 метров каждый, рядом – те же следы от мини-экскаватора. Мы предположили, что, повредив линию накануне вечером, они тут же двинулись в другое место, где продолжали копать до утра, не нарушая целостности кабеля, а затем отрубили кабель, быстро свернули его, загрузили и уехали, - рассказывает руководитель организации, занимающейся восстановлением линий связи.

8 часов без полиции

Военные сообщили о краже в отдел полиции Заиграевского района, но сотрудники не спешили ехать. По словам военных и специалистов по восстановлению линий связи, на месте преступления им пришлось прождать полицейских 7 часов 50 минут. Естественно, к восстановлению линий не приступали, чтобы все следы преступления были зафиксированы. Связь на эти восемь часов вновь пустили по другим линиям.

- Пока мы ждали следственно-оперативную группу, пришли к выводу, что к краже причастна группа жителей поселка Сосновый Бор, - рассказывает руководитель эксплуатирующей организации. - Решили объехать местность, и в Сосновом Бору обнаружили огороженную территорию бывшего подсобного хозяйства. Рядом – такой же приямок для экскаватора, те же следы от гусениц, свеженькие. Но главное – из-за забора поднимается дымок, будто обжигают наш кабель.

Прибывшим, наконец, полицейским сообщили о подозрительной территории и настояли съездить туда и все проверить. На территории находилось четверо неизвестных, обжигающих кабель, рядом - два костра, специальная емкость для обжига. При детальном осмотре подтвердилось – это тот самый кабель связи, который был похищен накануне утром.

- Половину кабеля они уже успели обжечь, остальную часть разрубили на куски, вспоминает руководитель эксплуатирующей организации. - Там же на территории мы увидели и грузовую машину с закрытым кузовом, и экскаватор, который в нем перевозили. В грузовичке – следы транспортировки нашего кабеля, изоляция от него, грунт с места происшествия.

Потерпевших возмутило, что сотрудники полиции позволили подозреваемым выходить с территории, переговариваться, звонить по сотовым телефонам, давая возможность определиться, как действовать дальше. В итоге после настоятельных просьб потерпевшей стороны сотрудники все-таки решили препроводить предполагаемых похитителей кабеля в отдел для разбирательства.

- Странно, но старший группы сотрудников полиции уехал на машине подозреваемых, а не на своей служебной машине, - недоумевают руководитель эксплуатирующей организации и представители воинской части. - Поразил нас и тот факт, что мы сами неоднократно настаивали на проведении всех следственных действий. Когда мы спросили, что будет с вещдоками, следователь нам ответил: «Не знаю, у нас нет машины». В итоге мы сами сгрузили все в грузовик – кабель, обожженную медь, топор, лопату, свинцовые оболочки, емкости для обжига. Опечатали грузовик, кстати, тоже по нашей просьбе. Что касается экскаватора, то нам самим пришлось увозить его на штрафстоянку в Онохой, где его сдали на ответственное хранение.

«Это террористический акт»

По факту кражи было возбуждено уголовное дело, однако, как стало известно потерпевшей стороне, квалификация преступления не включила в себя «группу лиц по предварительному сговору». По материалам дела проходит один человек, который, якобы, в одиночку копал, сматывал и грузил в машину украденный кабель, а водитель грузовика, который привез мини-экскаватор, не был осведомлен о его действиях и просто сидел в кабине.

Таким образом, по мнению потерпевших, подозреваемые пытаются уйти от ответственности, а сотрудники полиции им в этом помогают. В связи с этим представитель воинской части написал заявление на имя начальника полиции отдела МВД по Заиграевскому району, в котором попросил взять под контроль не только разбирательство по краже магистрального кабеля связи, но и оценить действия сотрудников полиции при исполнении ими своих должностных обязанностей.

- Если бы где-нибудь в Европе или Америке кто-то хотя бы попытался выкрасть кабель военных связистов, на задержание нарушителей были бы подняты все силы, - возмущаются военные и представители эксплуатирующей организации. - Когда сотрудники полиции подъезжают по нашему вызову о порыве кабеля, у них почему-то складывается мнение, что если кражи не произошло, то фактически ущерба нет. Мы в корне с этим не согласны. Это целенаправленный, запланированный вывод из строя средств связи воинских частей МО РФ, которые находятся на боевом дежурстве. Это террористический акт, направленный на подрыв боеготовности Российской армии и Военно-морского флота.

Пока готовилась статья, были совершены еще две кражи кабеля связи. Военные обратились с заявлением в отделение МВД РФ по Тарбагатайскому району и были приятно удивлены профессиональной работой сотрудников полиции.

- Применив свой опыт и профессионализм, сотрудники районного отделения по горячим следам нашли подозреваемых и задержали их, - делится представитель эксплуатирующей организации. - Зафиксировали улики и изъяли инструменты, которые использовались на краже, сняли отпечатки пальцев. Также были взяты пробы грунта с транспортного средства, орудий кражи и с места кражи. Согласно со своими должностными инструкциями, полицейские сделали все, чтобы виновные лица не ушли от ответственности. Надеемся, вскоре нарушители предстанут перед судом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

"Золотая лихорадка" Свиблова "пахнет" Андреем Костиным

В Улан-Удэ бездомных собак забирают новые владельцы

Музыкальные новости

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Улан-Удэ

Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы

На Байкале спасли любителя кайтсерфинга

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»

Экология в Бурятии

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Спорт в Бурятии

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Призрачный остров...

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *