Россияне голосуют за доплату не сидевшим жителям Бурятии по 8000 рублей

Россияне голосуют за доплату не сидевшим жителям Бурятии по 8000 рублей С предложением доплачивать всем жителям Бурятии, Сибири и Дальнего востока, которые не сидели в тюрьме, выступили российские общественники. Они уверены: если население холодной части страны не стимулировать рублём, в результате миграции Россия может лишиться и земель, и дорогостоящих ископаемых. Однако до рассмотрения вопроса в Госдуме нужно собрать больше 99,6 тысяч голосов

На сайте РОИ, который создан для доведения общественных инициатив до законов, появилась инициатива – принять закон, по которому государство будет ежемесячно доплачивать гражданам РФ, не сидевшим в тюрьме, проживающим на севере, в Сибири и на Дальнем востоке. Доплата, как предполагается, станет государственной рентой за пользование недрами и компенсацией за суровые условия жизни. Как считают создатели инициативы, в противном случае из-за суровых климатических условий и удалённости от культурных центров и недоступности мест отдыха Россия рискует потерять население севера страны, а вместе с ним и сами земли.

Для жителей Бурятии и ближайших регионов предлагается ежемесячная доплата по 8000 рублей, для Дальнего востока и Красноярского края предложен 10-тысячный ежемесячный платёж, а самая большая «пенсия» предлагается для не сидевших жителей севера – по 14000 рублей в месяц. Ещё по 6000 предложено выделить для жителей западной Сибири. В случае совершения гражданином правонарушения, предлагается на полгода лишить его денежных выплат.

Как поясняют инициаторы идеи, население Сибирского и Дальневосточного федеральных округов составляет по 19,3 миллиона и 6,2 миллиона человек соответственно, и стремительно убывает: еще в 2000 году эти цифры били равны 20,5 млн. и 7 млн. человек. Население мигрирует в более развитую и теплую европейскую часть России. Некоторые регионы Сибири выручает приток русскоязычного населения из Казахстана, однако этот процесс не может быть вечным.

«Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в 13-ти миллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тысяч рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тысяч рублей. Встает вопрос, справедливо ли что 13 млн. человек, живущих в Москве в хороших климатических, в городе получающем на свое развитие почти все деньги России, получают такие большие зарплаты, в то время как жители Сибири и Дальнего Востока скорей не живут, а выживают. Ведь человеку, живущему в Сибири, только чтобы добраться до Сочи нужно потратить месячную зарплату, а живущему на Дальнем Востоке 2-3 месячные зарплаты», - отмечают авторы инициативы.

В пример приводится американский штата Аляска, где не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений жители раз в год получают право на выплату денежной суммы. Размер выплаты колеблется от 1 до 2 тысяч долларов. В 2014 году каждый законопослушный житель штата получил 1884 тысячи долларов. Для сравнения, средние зимние температуры в столице Аляскине достигают даже 10 градусов мороза по Цельсию, а в столице Сибири Новосибирске они колеблются около минус 15 градусов.

В довесок к суровым климатическим условиям, на жизни сибиряков сказываются отсутствие инфраструктуры, низкий уровень медицины либо ее отсутствие, более высокий уровень преступности, отсутствие должного внимания и поддержки федерального центра.

Как считают авторы инициативы, принятие предложенного закона поможет улучшить качество жизни населения Сибири и Дальнего Востока и снизить отток населения и повысить приток в Сибирь населения европейской части России. Проживание и работа в регионах Сибири и Дальнего Востока станет более привлекательным и территории закрепятся как исконно Российские, что снизит вероятность потери этих земель.

Пока в поддержку инициативы выступило только 319 россиян из необходимых 100 тысяч.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Бурятии в ДТП погиб 19-летний водитель

​Стали известны победители битвы оружейников MABO «KNIFE FEST-2024» в Агинском

В РФ развернули 5 сотен огромных антенн, а на Западе вновь заговорили о "климатическом оружии" Кремля. Рассказываем, зачем они на самом деле

В Бурятии компания по производству строительных смесей благодаря господдержке увеличила объем производства

Музыкальные новости

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Новости Улан-Удэ

Житель Бурятии ударил тещу и получил полгода ограничения свободы

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

В РФ развернули 5 сотен огромных антенн, а на Западе вновь заговорили о "климатическом оружии" Кремля. Рассказываем, зачем они на самом деле

Лесные пожары в Забайкалье продолжатся в июле

Экология в Бурятии

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Бурятии

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Классика Санкт-Петербурга

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *