Бурятия: заповедное подлеморье

Бурятия по площади сопоставима с Германией, а вот жителей намного меньше (почти 1 млн против 82 млн у немцев). И среди этих немноголюдных просторов особенно заметно, как столетиями сюда приходили и обживались переселенцы.

Год за годом Бурятия (и шире Сибирь) становилась родной для смелых и непокорных. Волны вольных и невольных мигрантов с запада страны в итоге проникались востоком. Староверы и буддисты, эвены и буряты, романтичные декабристы и прагматичные евреи, ссыльные всех мастей и добровольные советские строители БАМа ― всех их приютил, вскормил и объединил Байкал и долины, где текут впадающие в него реки.

Фото: Shutterstock.com

Сегодняшние путешественники могут в одном месте увидеть самые разные этапы становления страны и прочувствовать ее многообразие. Именно за этим стоит лететь в Бурятию — чтобы увидеть Россию в миниатюре. 

Наша поездка, организованная сервисом путешествий «Туту.ру», включала изучение столицы региона Улан-Удэ, посещение культового места всех буддистов страны — Иволгина дацана, и конечно, легендарного озера Байкал.  Рассказываем по-порядку. 

Город с головой

Фото: Shutterstock.comФото: Shutterstock.comФото: Вероника Далецкая

Улан-Удэ не стоит воспринимать, как перевалочный пункт. Этот город на границе тайги и степи может предложить путешественникам гастрономическое разнообразие ресторанов, комфортные отели и достойные внимания достопримечательности. В столице региона стоит провести как минимум день, заодно и переход на бурятское время пройдет мягче. 

В столице Бурятии живет почти половина населения республики. Уланудэнцы шутят, что их город — с головой, имея в виду гигантский и по-настоящему необычный памятник Ленину. Голова высотой 7,7 м, построенная по случаю столетия со дня рождения вождя пролетариата, в 2015 году даже оказалась в книге рекордов России из-за своих впечатляющих размеров. Про другие необычные памятники России мы писали здесь.

Но не Лениным единым, обязательно прогуляйтесь по центру города. Старинные русские избы с резными наличниками и ставнями здесь отлично сохранились.  Кажется, что ты находишься в обычном русском городе, но вдруг на глаза попадаются вплетенные в ландшафт восточные мотивы. Узнать больше о переплетении культуре и религий на территории региона можно в местном этнографическом музее. Если же вы не любитель такого досуга, то дальнейшее путешествие оживит историю и экспонаты, и мимо этнографии вы точно не пройдете. 

К ламам на прием

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Неподалеку от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан ― наверное, самый яркий пример гармоничного сосуществования и взаимного проникновения сред в Бурятии. Начнем с того, что бурятов в республике ― 30%, а какое количество жителей региона — буддисты, точно неизвестно. Тем не менее, буддизм — важная часть культуры региона. Причем это признавалось даже в атеистические времена Советского Союза: дацан был заложен в 1945 году, как признание заслуг буддистских лам в деле помощи государству  в период Отечественной войны.

С тех пор на территории монастыря было построено немало храмов (дуганов). Яркие краски, типичная восточная стилистика с приподнятыми уголками крыш и пучеглазыми львами на постаментах. Посетители двигаются по территории слева направо и проходя раскручивают молитвенные барабаны хурдэ разных форм и размеров. По территории успокаивающим плавным звуком разносится пение лам на санскрите. И все это перемежается с… русскими избами. С теми самыми прекрасными ставнями и наличниками, как и в столице региона.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Ну как так? А запросто! В избах живут и ведут прием — медицинский, астрологический — ламы, в том числе и самый главный буддист России, Хамбо-лама.

От повсеместной яркости красок настроение поднимается. Смешение культур заставляет не только провести параллель с храмом Василия Блаженного в Москве, но вспомнить, что такими же красочными были почти все храмы прошлого, в том числе и греческие, и римские. 

Фото: Андрей Белавин

Внутри дуганов снимать запрещено, и тем интереснее оставить интригу и пригласить увидеть все своими глазами.

Территория Бурятии вытянута с юго-запада на северо-восток в виде полумесяца. 80% территории ― тайга. Тут даже климат формируется под влиянием трех контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого — монгольских пустынь, и влажного тихоокеанского.

Внутри храма, помимо мест для жертвоприношений и молитвы, друг напротив друга стоят столы, за которыми проводят богослужение ламы. Обратите внимание на количество подушек. Чем большее их число под ламой, тем он более влиятельный.

Главная святыня дацана ― нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Этигэлова. Он управлял общиной буддистов около ста лет назад, а потом провел более 70 лет в позе лотоса, засыпанный солью. Сегодня его тело находится в специально выстроенном дворце. Буддисты верят, что лама не умер, но пребывает в глубочайшей медитации. 

Бравые семейские

Фото: Вероника ДалецкаяФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Русские избы, перемежающиеся с буддистскими ступами и пагодами ― это лишь часть бурятской мозаики. Стандартный вид из окна во время поездки такой: населенный пункт, степь, переходящая в лес, который взбирается на невысокую гору. Издалека видны яркие ленты, которые колышутся на ветру, а порой и истуканы, задобренные рисом, монетками и даже сигаретами. Это священные шаманские места, где «ведут прием» духи природы. И неважно, какое у тебя вероисповедание ― в таких местах все местные останавливаются, чтобы удача их не покинула.

Именно в одном из таких священных мест  встречают гостей семейские староверы.

― Мы тут уже 250 лет живем, сроднились, ― поясняют, глядя с высокой точки на долину внизу и на семиметровый старообрядческий крест, возвышающийся на соседней сопке.

Фото: Вероника Далецкая

Старообрядцев сослала в Сибирь Екатерина II. И поехали они со всем своим скарбом, старинными иконами, сарафанами и кичками и огромной россыпью янтарных бусин (главным богатством женщин общины) на поиски нового дома. Раньше в этих местах ссыльные не появлялись семьями, поэтому сорокатысячной общине дали прозвище «семейские».

С тех пор семейские так и живут в этих местах. Величина общины — а она на сегодня самая крупная — позволяет им не закрываться от мира в страхе потерять суть своей веры. Бурятские староверы ― люди современные, хозяйственные, не лишенные деловой жилки, и в тоже время пронесшие через века и жернова раскулачивания и воинствующего атеизма свои традиции. 

Брызганные — так старообрядцы называют остальных православных. Браво (бравенький, пребравенный) — то есть красивый; это слово используется часто и с охотой. Вообще, речь старообрядцев очень яркая, как будто бы законсервировавшаяся вместе с нарядами много веков назад.

Сегодня их многоголосое пение и культура признаны нематериальным наследием ЮНЕСКО, а деревни Тарбагатай и Десятниково отмечены в списке самых красивых деревень России. Яркие, как буддистские храмы, избы — настоящая выставка деревянного зодчества. А костюмы! Сочетание моды допетровской Руси и ярких акцентов на белорусский лад. До переселения община жила на границе Белоруссии и Польши. Отсюда и близость к источникам янтаря, и некоторые слова и яркие полосы на сарафанах.

Фото: Shutterstock.comФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

У себя на кухне старообрядцы гостей не ждут, но с удовольствием угощают штями (так звучит слово щи на польский манер), пирожками с черемухой и халвой по собственному рецепту (и не просите, секретом не поделятся) в специально отведенной для этого усадьбе. На десерт ― рисовая каша (как ни пытались трудолюбивые общинники — рис в Бурятии не растет) и удивительные погружение в песни и обряды. 

Главные кулинарные специалитеты Бурятии ― рыба (омуль) и буузы, они же позы, с бараниной, а также торты и пироги с начинкой из черемухи. Дорогому гостю могут предложить баранью голову, а для усиления эффекта можно выбрать ресторан, стилизованный под юрту.

Помимо посещения усадьбы, обязательно прогуляйтесь по деревне старообрядцев. Это удивительная возможность почувствовать, как жила русская деревня прошлого. 

50 оттенков льда

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Не зря Забайкальский национальный парк иначе называют Заповедное Подлеморье. Есть в этом названии что-то сказочное, как и в самой территории. ЮНЕСКО по праву признает эти земли образцом идеального заповедника. Кедровые рощи, озера, птицы, соболи и другие животные существуют тут в гармонии с людьми. Есть зоны тишины, помеченные специальными табличками, и места, где можно легально встать с палаткой — предварительно забронировав место. Летом местные леса полны белых грибов, низины ― клюквы, а озера ― рыбы. И никаких запретов по сбору даров природы. Но, как бы не были красивы земли Подлеморья, доминанта этих мест ― Байкал, так сильно отличающийся от россыпи других озер, что сравнение с морем представляется уместным. 

Не забудьте взять в путешествие купальные принадлежности. Летом в Чивыркуйском заливе вы сможете искупаться и полежать на песчаном пляже, и в любое время года насладитесь видами на озеро, принимая сероводородные ванны в бухте Змеевой.

С пляжа в Чивыркуйском заливе кажется, что до Ольхона рукой подать. Глаз обманывается и не понимает, что просто на 120 км вперед перед ним нет преград. Летом на быстрой моторной лодке добраться до острова можно за пару часов, а зимой все зависит от того, как застыл Байкал.

Чтобы увидеть льды Байкала и сэкономить, планируйте путешествие на февраль-март. Если же решитесь ехать в августе-сентябре, то бронировать жилье советуем за полгода.

Когда лед встал, мужчины собираются в экспедицию и прокладывают туристические маршруты, помечая их соснами-вешками. Казалось бы, зачем? Ну лед и лед. На самом деле, путешествие по льду озера ― настоящее приключение. Машины не ездят поодиночке и часто помогают друг другу пройти через снежные наносы или трещины. 

Увы, бывают годы, когда лед на Байкале полностью занесен снегом. Но чаще сильные ветра помогают льду освободиться от снежного покрытия. Только на Байкале можно понять все разнообразие и красоту льда. Ярко-голубой в одних местах, темно-синий в других, он покрыт трещинами, расходится узорами, постоянно звучит, будто гром. Лед позволяет увидеть,  как под ним плавают рыбы, а на дне лежат огромные валуны. А еще ледовые брызги, замерзая, украшают гроты «хрустальными люстрами» сосулек, наряжают берега в пышные юбки, вздымаются внезапными непослушными хохолками посреди огромных глыб-торосов.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Скользить на коньках по ледовому катку, у которого нет бортиков, лишь где-то вдали украшают пейзаж солнечно-голубые горы будто с полотен Рериха, ― пожалуй, это то, что можно испытать только на Байкале.

Еще один неповторимый зимний подарок озера ― расколотка или строганина из омуля. В зависимости от температуры воздуха замерзшую рыбу либо разбивают на кусочки, либо аккуратно режут тонкими ломтиками и едят с солью и перцем.

В общем, на путешествие по льду и бухтам Байкала стоит потратить минимум день, но лучше ― два. Скучно не будет. 

Мы обсудили лишь несколько мест, ради которых стоит побывать в Бурятии. Но главный эффект путешествия в эти места другой.

Нас с детства учат, что Россия страна многонациональная, мультикультурная. Однако чаще всего эти слова застревают штампом на уровне мозга, не достигая чувств. Тем удивительнее, когда путешествие внезапно доставляет это знание прямо в сердце. В Бурятии этот путь к себе и к своей стране можно пройти за считанные дни. А большего желать трудно.

Как добраться Фото: Андрей Белавин

Улан-Удэ находится примерно посередине знаменитого железнодорожного приключения Москва-Владивосток. Путь на поезде от столицы займет 4 дня, а от столицы Приморья ― 2,5.

На самолете путь займет 6 и 4,5 часа соответственно. Из Москвы летают компании S7 Airlines (ежедневные рейсы, в полете предложат напитки и горячее питание; вылет из столицы — вечерним рейсом, прилет в Улан-Удэ — утром следующего дня) и Smartavia (четыре дня в неделю). Разница во времени с Москвой ― +5 часов. Из Владивостока летают компании ИрАвиа, Аврора. Время в полете чуть больше 4 часов . Самые дорогие билеты на самолет — в июле и августе, а в марте, когда можно увидеть льды Байкала, цена на билеты низкая. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Открылись VIII летние спортивные игры «Дети Азии». - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети, Якутск

Маленькие зрители стали героями представления театра Ульгэр. - Театр, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр, Культура и Концерт, Россия и Дети: История театра Ульгэр происходит в маленьком городке, где каждый день был похож на предыдущий

Россия и Дети: История театра Ульгэр происходит в маленьком городке, где каждый день был похож на предыдущий - Театр, Культура и Концерт

Музыкальные новости

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Новости Улан-Удэ

Россия и Дети: семейные выходные с театром «Ульгэр» в Этномузее - Театр, Культура и Концерт

В Бурятии в Этномузее Забайкалья театр кукол «Ульгэр» показал «История одного города» - Театр, Культура и Концерт, Россия и Дети

Цирк Бурятии на спортивных играх «Дети Азии». - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Открылись VIII летние спортивные игры «Дети Азии». - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети, Якутск

Экология в Бурятии

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Спорт в Бурятии

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Дагестан. Террасы.







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *