Услышать море, полетать на вертолёте, потрогать лаву: чем удивляют регионы ДВФО на выставке «Россия»

Услышать море, полетать на вертолёте, потрогать лаву: чем удивляют регионы ДВФО на выставке «Россия»

Каждый регион креативно подошёл к оформлению своего павильона

Каждая из экспозиций российских регионов, представленных на международной выставке-форуме «Россия», уникальна и оформлена с национальным колоритом субъекта. Посетители словно телепортируются в ту или иную область или республику. В павильоне Якутии гости могут увидеть традиционные наряды народа саха, повязать ленточку на салама или изготовить оберег из бивня мамонта. Чем ещё удивляют гостей регионы Дальнего Востока — в материале ЯСИА.

Унести домой кусочек лавы

Первый павильон, который встречает гостей на выставке — Камчатский край. Авторы экспозиции назвали её «Телепорт», и зайдя внутрь действительно можно сказать, что тебя перенесло в один из самых отдалённых регионов страны. На больших плазменных экранах длинного коридора демонстрируется природа удивительного края, а во второй части, круглой комнате, посетители словно попадают в жерло вулкана и своими глазами могут увидеть, как происходит извержение.

«От Москвы до Камчатки около 6,5 тысяч километров, а люди могут переместиться туда за несколько секунд. Мы рассказываем о красивейшей природе края, о вулканах, и в конце, после выхода с экспозиции гости могут взять себе на память кусочек лавы», — рассказала экскурсовод Екатерина Бертрам. Следом за павильоном Камчатки посетители сразу могут попасть в Якутию. Как встречают гостей в павильоне республики, можно прочитать здесь.

Полетать над побережьем Охотского моря

Рядом с павильоном Якутии расположился один из самых ближайших соседей по карте —Магаданская область. Интерактивная экспозиция рассказывает о промышленном развитии региона, его достижениях и перспективных направлениях. Посетители могут узнать о золотодобыче в Магадане, увидеть изделия из кости кита и авторскую куклу, сшитую магаданской мастерицей.

«Особенностью нашего павильона являются высокие стенды, где гости могут увидеть флору и фауну Магаданской области. Нижние панели стендов вращаются и в них лежат ветки растений. Кроме того, здесь мы можем предложить «полетать» над бухтой Нагаева, то есть увидеть набережную города с высоты птичьего полёта. Гостям очень нравится», — рассказала об экспозиции Магаданской области гид Лизавета Комарова. Пройти тропою леопарда

Если в павильоне Магаданской области над морем можно полетать, то в экспозиции Приморского края его можно услышать. Особенностью экспозиции стали динамики, прикреплённые к раковинам, в которых можно послушать звуки волн из различных мест, записанные специально для выставки, а также тоннель с иммерсивным шоу, где можно погулять с леопардом.

«Наша тропа отсылает посетителей к национальному природному парку «Земля леопарда». В нём живут пятнистые хищники, которых в Приморье осталось 35, а в мире всего 100 особей. В шоу появляется леопард, он ходит среди деревьев, перепрыгивает с одной стороны на другую, и на выходе гости павильона могут увидеть видео с фотоловушек, записанные в парке, и тисовую рощу на острове Петрова», — отметила экскурсовод Яна Радюкова. Запустить в космос ракету

Южный сосед Якутии, Амурская область, предлагают своим гостям разнообразные интерактивные занятие. На одном из стендов можно увидеть полезные ископаемые, добываемые в области, а также колбу с соей. 40% этих бобовых добывают именно в этом регионе. На другом — попробовать свои силы в ловкости и сыграть в интерактивную игру «Ворота в Китай». После сбора шести ключей открываются двери и начинается рассказ о мосте, соединяющем Россию и Китай. Помимо виртуальных занятий, посетителям также предлагают и физическую разминку — зарядить телефон с помощью велотренажёра.

«Так как в Амурской области находится космодром «Восточный», в нашем павильоне гости могут запустить ракету. Она проходит все стадии сборки и проверки, и затем улетает в космос. Также посетители могут отправить себе космо-открытку в будущее. Для этого надо выбрать дизайн, три символа Амурской области, вдохновляющий слоган, ввести адрес электронной почты и выбрать дату, когда эта открытка должна будет к вам прийти. И главное — каждый посетитель может выиграть туристическую путёвку в наш регион и посетить космодром «Восточный». Для этого надо пройти небольшую викторину, ответить на семь вопросов, после которых выйдет QR-код, ведущий на сайт. Там надо зарегистрироваться и можно будет принять участие в розыгрыше. Он проводится ежемесячно», — отметила экскурсовод Софья. Посмотреть на гренландских китов

Павильон Хабаровского края примечателен большой скульптурой, состоящей из капель воды. По словам экскурсоводов, она олицетворяет могучую реку Амур, которая течёт в регионе.

«Фигуру сделал местный скульптор специально для этой выставки. Также в нашем павильоне можно взять открытки с видами Хабаровского края, сделать аквагрим детям и узнать о гренландских китах, которые часто приплывают к Шантарским островам. А ещё на заводе в Хабаровске производят самолёты Суперджеты и Су, поэтому наш край можно назвать родиной китов и самолётов», — подчеркнули гиды павильона. Пожать руку роботу Моне и узнать «главную еврейскую тайну»

Представители Еврейской автономной области приглашают посетителей загадать желание, стоя под радугой, увидеть образцы золота, графита, сердолика, олова и других полезных ископаемых, которые добывают в области, а также пообщаться с милым роботом Моней. Он мило рассказывает об области, встречает гостей, пожимает руку и ждёт маму.

«Мама — главный символ еврейской семьи, её лицо. Еврейская нация передаётся по маме, отсюда и такая любовь. Поэтому мы приготовили для посетителей комнату с «главной еврейской тайной». Попав в неё, гости смогут увидеть фотографии мамы, стихи, народное творчество и много другое. Также у нас есть VR-шлем, в котором можно увидеть живописные виды области и видео с фотоловушек природного парка. А ещё все гости могут услышать голоса Еврейской автономной области — для этого нужно приложить ухо к одному из рогов в стене», — рассказала гид Валерия. Побывать одновременно в прошлом и в будущем

В павильоне самого крайнего региона страны Чукотки в центре экспозиции стоит загадочный серый круг. Он символизирует завершение старого и начало нового. Точно также, как на 180-й параллели, которая как раз находится на Чукотке, вчера переходит в завтра. Вокруг каменного изваяния стоят мягкие пуфики, покрытые шкурой северного оленя — основы жизни региона, да и многих северных народов.

«Чукотка у всех ассоциируется с большим расстоянием и недоступностью и мы стремимся развенчать этот миф, несмотря на то, что мы во всех смыслах живём на краю света. Сейчас у нас самолёт за девять часов может доставить пассажиров с Москвы до Анадыря. У нас можно совершить самое дешевое путешествие во времени — достаточно сделать всего один шаг. Именно по Чукотке проходит 180 параллель, линия перемены дат, поэтому наш знак символизирует конец предыдущего дня и начало нового. И там, где в мире ещё вчера, у нас наступает завтра», — подчеркнула экскурсовод Елена Сабанина. Посетители павильона могут узнать об угледобывающей и золоторудной промышленности, а также о неповторимой природе региона. По словам экскурсовода, многие едут на Чукотку, чтобы посмотреть на белых медведей, но помимо них через Чукотку проходит миграция китов.

«Каждую весну из южных широт приходят сотни, если не тысячи китов, чтобы накормиться в наших щедрых морях — Беринговом и Охотском, так как они считаются самыми плодородными. Также через Чукотку ежегодно совершают миграцию миллионы птиц, поэтому мы бы хотели показать наш регион как рай для любителей природы», — отметила Елена.

Оценить авангардные скульптуры

К павильону Забайкальского края посетителей, в первую очередь, привлекали необычные скульптуры, установленные у входа. Два кентавра олицетворяют собой мужское и женское начало, их автором стал местный скульптор Даши Набдахов. Также на выстаку привезли ещё две его работы: рождение гения, вдохновлённое эмбрионом человека, и ясновидение — вольная интерпретация шестого чувства.

«Помимо скульптур у нас можно с помощью нейросети обработать лицо и нанести его на тело выбранного исторического персонажа, узнать информацию обо всех достопримечательностях края, увидеть изделия бурятских оружейников и даже приобрести их, бурятские луки, и отправить письмо в любую точку России», — рассказал о павильоне Забайкалья гид Роман. Попробовать управлять вертолётом

В соседнем с Забайкальским краем павильоне расположилась выставка Бурятии. Здесь можно загадать желание, покрутив знаменитые буддийские барабаны — хурдэ, которые привезли из одного из буддийских храмов — дацанов, а также увидеть молитвенный алтарь. Сам павильон выполнен в форме юрты, традиционного жилища кочевников. Бурятия также известна тем, что в городе Улан-Удэ находится вертолётный завод.

«Поскольку у нас есть завод, где производят вертолёты, то мы решили привезти кабину пилота, и каждый посетитель может попробовать себя в качестве пилота, посидеть за штурвалом и пролететь над озером Байкал. На большом экране можно увидеть живописные виды Бурятии и наших знаменитых нерп. Посетители очень любят наш павильон, активно крутят барабаны, а к кабине выстраивается длинная очередь», — отметила гид Анастасия Александрова. Потрогать магнитный песок и поздороваться с гигантским крабом

10 ноября всё внимание посетителей было приковано к павильону Сахалинской области, ведь это был день этого региона. На многочисленных стендах сахалинцы представили туристический потенциал области и Курильских островов, дальневосточную авиакомпанию «Аврора», а также проекты корпорации развития региона. Одним из них является уже построенный, крупнейший в федеральном округе аэровокзальный комплекс — в год он может пропустить через себя до пяти миллионов пассажиров.

«Прямо на выставке посетители могут заполнить открытку, которую мы отвезём в Южно-Сахалинск, поставим печати, наклеим марки и отправим в любую точку России. Ещё в нашем павильоне можно приобрести путёвку на Сахалин или Курилы. Также у нас есть ёмкость с настоящим чёрным магнитным песком с острова Итуруп, любой желающий может взять магниты и проверить его. И обязательно надо поздороваться с нашим вип-экспертом камчатским крабом», — с улыбкой отметила гид Яна Поелуева. Международная выставка «Россия» открылась на ВДНХ в Москве 4 ноября и будет проходить по 12 апреля 2024 года. Каждый регион РФ представил свой стенд с ключевыми достижениями в различных отраслях.

12 ноября в рамках выставки состоится День Республики Саха (Якутия). В павильоне № 75 ВДНХ будут представлены культурная, деловая, образовательная и фестивальная программы, посвященные региону. Их дополнят ярмарка национальных сувениров и украшений, дегустация блюд якутской кухни.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Два человека пострадали при вспышке метана на руднике "Уралкалия" в Соликамске

В Бурятии суд пожалел хозяйку шаурмы, которой отравились 27 человек

В рамках проекта «Чудеса России» состоялись первые культурно-образовательные мероприятия

В Бурятии осужденный открыл бизнес по перетяжке мебели

Музыкальные новости

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Новости Улан-Удэ

Лекарственное растениеводство в Бурятии намерены вывести на новый уровень

«Деловые Линии» запустили более 1500 новых направлений авиаперевозок в города Сибири и Дальнего Востока

В Улан-Удэ пройдет ярмарка по пристрою отловленных собак

Народный Хурал Бурятии сегодня отмечает 30-летний юбилей

Экология в Бурятии

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Бурятии

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Полыхает....

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *