На форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» эксперты обсудили векторы развития анимации
На форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» эксперты обсудили векторы развития анимации и вклад в развитие российской экономики.
«Формирование региональных центров производства анимационного кино – важнейший вектор развития анимационной индустрии на современном этапе. Еще 4 года назад на анимационной карте страны не было, к примеру, ни Хабаровска, ни Якутии, ни Ростова. А сейчас в одной только Якутии в 2023 году произведено более 500 минут анимации. В регионах создаются креативные кластеры, которые становятся точками роста для креативных индустрий, формируется инфраструктура и событийные форматы. За последние несколько лет в Российской федерации появилось порядка десяти региональных фестивалей анимации и детско-семейного кино (Хабаровск, Воронеж, Якутия, Красноярск, Пермь, Бурятия и тд). И это значит, что этот тренд востребован. Если есть потребители современной анимации и детского кино – появятся и производители. На это работает вся инфраструктура креативных индустрий, и в том числе самая инерционная – система образования, которая начала настраиваться на запрос региональных креативных индустрий в новых кадрах, в том числе и в сфере анимации», – сказала исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова.
Также эксперты отметили, что систематизирующим и поддерживающим развитие форматом для анимационной индустрии являются фестивали, вызывающие интерес у широкой аудитории.
«Основная категория потребителей киноконтента — подростки и семьи с детьми. Мы видим, как растёт их интерес к качественным и глубоким фильмам, способным не только развлекать, но и воспитывать. Так “Енисей кино” организует красноярский фестиваль фильмов для детей и юношества “Герой”, который с 2020 года вышел на международный уровень», – сказала генеральный директор «Енисей Кино», член Союза кинематографистов России Ирина Белова.
Директор по обучению и развитию киностудии «Союзмультфильм» Дарья Стрекалова отметила, что сегодня между преподавателями и индустрией часто есть непонимание:
«Преподаватели должны смотреть, какие тренды актуальны в мировой российской анимации, какие игроки присутствуют, куда можно развиваться, чтобы лучше представлять, куда их выпускники попадут после окончания учебного заведения», – подчеркнула она.
«Сегодня зарубежное программное обеспечение невозможно использовать, поэтому в России уже давно пришли к тому, что нужно разрабатывать свое собственное программное обеспечение и мы занимаемся этим вместе с другими студиями. Уже появляются аналоги зарубежного софта, которые значительно дешевле и ничем не уступают», – сказал руководитель проектов Анимационной студии «Воронеж» Алексей Богатырев.
Эксперты сошлись во мнении, что анимация может стать драйвером экономического роста и привлечь новые таланты, а также имеет потенциал выхода на международные рынки.