Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Русский «Корд»: как стреляет снайперский суперпулемёт

Русский «Корд»: как стреляет снайперский суперпулемёт

Крупнокалиберные пулеметы давно стали неотъемлемой частью современного боя. Это вооружение обладает гораздо большей огневой мощью и, соответственно, большими возможностями, нежели обычное стрелковое оружие. Такие пулеметы могут не только бороться с живой силой противника, разрушать укрепления и уничтожать легкобронированную технику, но даже бороться со снайперами.

Впрочем, несмотря на все эти плюсы, у крупнокалиберных пулеметов есть и свои недостатки, которые вытекают из уже описанных достоинств. Они тяжелы, обладают сильной отдачей, требуют более тщательного ухода и стрелять из них можно только со станка или с техники.

Например, в армии США до сих пор стоит на вооружении крупнокалиберный пулемет Браунинг М2. Это оружие было спроектировано и введено в эксплуатацию ещё в 1933 году, однако, конструкция получилась настолько удачная, что сохранила свою актуальность до сих пор, а возникающие проблемы удавалось устранять с помощью модификаций.

История изобретения отечественных ККП берет свое начало ещё в 30-х годах при СССР. Первым массовым пулеметом советского времени стал ДК (Дегтярева крупнокалиберный). Схема, по сути своей, оказалась увеличенной копией ДП-27 - ручного пулемета Дегтярева под калибр 7,62. По этому причине пулемет оказался “сырым”, т.е. при стрельбе возникали задержки, связанные с конструктивными недостатками. На помощь Василию Дягтереву пришел его коллега Георгий Шпагин и уже вскоре в Красной армии появился пулемет ДШК (Дягтерева - Шпагина Крупнокалиберный), который прошел с солдатами всю войну.

В линейке советских крупнокалиберных пулеметов одной из последних моделей стал “Утес”. Современная для своего времени система была разработана в 1971 году и стоит на вооружении до сих пор. Но минус в том, что после развала СССР вся техническая документация, а следовательно, и право производства этого оружия остались в Казахстане.

Все это создало предпосылки для создания в России нового пулемета. Он должен был отвечать современным запросам и полностью производиться в России. За разработку взялись ковровские оружейники.

Изначально планировалось только модернизировать конструкцию “Утеса”, однако, после внимательного изучения стало ясно, что проще сделать новое оружие. После долгой и кропотливой работы, в 1997 году увидел свет крупнокалиберный пулемет “Корд”. Его название является сокращением от “Ковровские оружейники дегтяревцы”. Конструкция получилась настолько удачная, что уже через года это оружие было принято на вооружение.

При разработке были использованы различные конструктивные новшества и изобретения, однако главным секретом, который позволяет называть этот пулемет снайперским, является ствол оружия, а точнее, способ его обработки. Суть в том, что при стрельбе ствол нагревается и происходит деформация. Из-за того что нагревается он неравномерно, происходит искривление, или, как это называют оружейники, “провис”. Конструктора придумали такую схему, при которой температура по стволу распределяется равномерно, из-за чего провиса не происходит.

Одной из главных черт русских “стволов” является надежность. В “Корде” она доведена до совершенства. Когда это оружие представили на оружейной выставке в ОАЭ, одновременно с ним там выставлялись различные зарубежные образцы оружия, в т.ч. уже упомянутые “Утес” и “Браунинг”. И, по всеобщему признанию, Корд обошел всех конкурентов.

Он оказался не только самым точным, но и самым живучим. До появления задержек в стрельбе он позволял выпустить очередь в 300 выстрелов, тогда как у ближайших соперников эта цифра едва-едва доходила до 150. Кроме того, пулемет продолжил работать и в условиях песчаной бури, которая в один из дней обрушилась на выставку.

Это оружие во многом универсально. “Корд” может заряжаться как справа, так и слева. Его ставят на танки в качестве башенного зенитного пулемета, используют в пехоте, установленным на станке, но при всем при этом, стрелять из него можно прямо с сошек. Отдача пулемета настолько смягчена, что некоторые бойцы умудрялись вести из него огонь с рук.

Но универсальность эта касается не только конструктивных особенностей, но и сферы применения. С бронебойным патроном во время боя “Корд” можно использовать против укреплений противника, легкобронированной техники и даже низколетящей авиации. И все это на расстоянии до 1,5-2 километров. А что происходит с человеком, при попадании такого боеприпаса, и говорить не приходится.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Волонтеры юго-запада Москвы поддержали выдвижение Екатерины Раззаковой кандидатом в депутаты МГД

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

Миллионы банковских карт «Сбербанка» перестанут работать с 1 июля

Музыкальные новости

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости России

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Хвича Кварацхелия признан лучшим игроком матча Евро с португальцами

Шоу-форум «ПАРТНЕРСТВА НОВОГО ВРЕМЕНИ»

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *