От концертов до тайных посланий – Дом музыки Рахманинова увлекает гостей всех возрастов

Ввести кларнет и чуть «пригасить» трубу. А как насчёт применить дилей или настроить реверберацию? Вот уже романс «Сирень» звучит более многослойно, панорамно раскрываясь в десятках нюансов. В Доме музыки Сергея Рахманинова можно в буквальном смысле соприкоснуться с искусством звучания, попробовав себя в самых разных творческих ипостасях. В честь 152-й годовщины со дня рождения великого композитора, пианиста и дирижёра журналисты интернет-газеты «Новгород» посетили это культурное пространство, узнав, чем здесь пленяют взыскательного туриста, что приготовил для юных музыкантов господин До-Диез Минор и при чём здесь булочка с рябиновым вареньем.

Напитаться вдохновением

За полгода с момента открытия Дом музыки Сергея Васильевича Рахманинова в Великом Новгороде стал настоящей точкой притяжения как для гостей, так и для жителей города. Самые преданные его посетители – учащиеся Новгородской детской музыкальной школы № 1, в ведении которой находится учреждение. В день нашего визита в залах исторического здания на Большой Московской, 7 наперебой звучат восторженные детские голоса.

Каждый уголок Дома музыки задействован с пользой: здесь познавательное соседствует с прекрасным, раскрывая личность Рахманинова с самых разных сторон.

«Я очень восхищаюсь Сергеем Васильевичем: каким любознательным он был в детстве и каким талантливым в итоге вырос», – делится Арина ЕГОРОВА, ученица третьего класса НДМШ № 1.

Обучаясь на хоровом отделении, девочка также постигает искусство игры на фортепиано. С произведениями Рахманинова, по её словам, пока знакома лишь на слух, очень хочет поскорее перейти в четвёртый класс, суметь разучить и поиграть что-либо уже самой.

С ранних лет прониклась любовью к произведениям композитора и Екатерина МАЛЫШЕВА, которая уже в седьмом классе школы. С музыкой Катя планирует связать свою профессию, – подумывает о карьере звукорежиссёра. Пока же осваивает разные инструменты, включая струнные.

В Доме музыке она и другие ученики бывают почти каждый будний день. Все они признаются: это место всегда дарит творческий настрой и вдохновение, позволяет узнать нечто новое. Здесь проходят и репетиции, дети занимаются с преподавателями, участвуют в мастер-классах.

Трогать разрешается

Четыре зала Дома музыки раскрывают несколько амплуа Сергея Рахманинова. Знакомьтесь – перед вами композитор, пианист, дирижёр, уроженец Новгородской земли.

Экспозиция, повествующая о проживании Рахманиновых на Новгородчине, любопытна одной лишь своей организацией. Занимательно оформленная карта словно приглашает самому после отправиться на прогулку по городу и, говоря языком тревел-блоггинга, тэгнуть все ключевые места. Помогут в этом фото локаций – как уникальные архивные, так и современные, – цитаты и факты о местах и связанных с ними событиях, а также внезапно… ароматы. Жасмин, липа, ель, сено – подобранные парфюмерные композиции позволяют буквально прочувствовать атмосферу знаменитой усадьбы Рахманиновых.

Ещё одна точка в этом зале – буфет: на каждой полке – предметы, рассказывающие о разных фактах из жизни музыканта. Так, известно, что маленький Серёжа плохо выговаривал буквы «л» и «р». Иллюстрация тому – муляж булочки с рябиновым вареньем. Именно так поддразнивали будущего прославленного пианиста его сверстники, прося выговорить эту фразу.

Чуть поодаль, изучив таблички, можно узнать, кто такие Галка, Психопатушка, Цукина Дмитриевна и другие, – эти прозвища Рахманинов давал своим близким.

Неподалёку стол, за которым своими руками легко изготовить сувенир на память: начертить пятиконечным пером нотный стан и записать какую-либо мелодию.

В числе интерактивных элементов – головоломка: если правильно собрать произведение, повернув нужными сторонами все пирамиды с нотами в ряду, зазвучит музыка. А в нескольких шагах – пульт, за которым желающие тренируются управлять оркестром.

Немало интересного предстаёт и в других залах Дома музыки. Специальные тренажёры предлагают отточить важные для пианиста навыки педализации или попытаться взять пальцами одной руки определённый диапазон на клавиатуре. А в третьем помещении есть риск потеряться во времени, самозабвенно дирижируя и наслаждаясь любимым произведением гения.

Все аудиальные элементы экспозиций можно прослушать также через накладные наушники с плотными амбушюрами, дабы оценить тончайшие нюансы.

Отдельный бонус – в каждом зале доступны записи интервью с современными композиторами, пианистами или дирижёрами.

Подарок от художников

«В основе экспозиций Дома музыки – большая часть школьных экспонатов. Некоторые предметы получены в дар. Как, например, фисгармония, которую подарили родители одной из наших выпускниц. Известно, что такой инструмент был в доме бабушки Рахманинова. Этот экземпляр – примерно того же года выпуска», – рассказывает наша проводница в удивительном пространстве, директор НДМШ № 1 Ольга УВАРОВА.

Новгородская детская музыкальная школа № 1 была одной из первых, где появился музей, посвящённый Рахманинову. Выставочное пространство ведёт свой отсчёт с 1973 года, что нашло отражение на страницах журнала «Краевед». Новый импульс развития ему придал масштабный ремонт школы. А после – и проект Дома музыки.

«Мы поняли, что перемены диктует само время: сегодня другие посетители, другие формы представления информации. Желая сохранять наше культурное наследие и максимально полно знакомить с ним гостей, мы изучили современные музейные практики и решили применить новые технологии. Биографические данные, история о местах, сохранившиеся документы – всё это требовало особого контекста, некой высокотехнологичной огранки. У нас было много идей, придать им нужную форму помогли профессионалы из Творческого объединения «ЦЕХ». Благодаря этой команде и, в частности, Лидии Адэр дух Рахманинова теперь буквально витает в каждом уголке Дома музыки», – отмечает Ольга Владимировна.

Во время реставрационных работ каждый этап создания Дома музыки тщательно согласовывался с инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Так, некогда скромная музейная комната благодаря творческому замыслу целой команды, управленческому таланту руководителя НДМШ, а также помощи региональных и муниципальных властей эволюционировала в наполненное музыкальной жизнью место, расположившись в историческом здании XVIII века. Это пространство, какого прежде в городе не было, и которым Новгород, несомненно, может гордиться: такой музей – редкость, пожалуй, и для столичного города.

Построенный в 1776 году по распоряжению новгородского губернатора Якова Сиверса, ныне дом № 7 на Большой Московской улице является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

Коридор, соединяющий музыкальную школу с Домом губернатора, являет собой настоящую галерею: здесь десятки творений современных новгородских художников. Работы объединены общей темой и приглашают проникнуться красотой мест, в которых доводилось жить семье Рахманиновых.

«Десятинный монастырь, липовая аллея, воспетые не раз кремлёвские колокола, имение Онег – все эти образы на картинах. Двадцать работ – это подарок, сделанный Дому музыки Музеем художественной культуры Новгородской земли», – уточняет Ольга Уварова.

С острова в Тихом океане

С 1 октября 2024 года в стенах Дома музыки побывали уже порядка 3 500 человек. Здесь проводят обзорные и театрализованные экскурсии.

«70% наших гостей – дети, ученики разных школ Великого Новгорода и не только. Интерактивные элементы и специально составленные программы ребят очень увлекают. Находит отклик каждое посещение и у взрослых. Нашими гостями становились представители самых разных сфер деятельности. Все уходят воодушевлёнными и с прекрасным настроением. Единственное, что вызывает досаду, – многим зачастую не хватает времени, обзорная экскурсия рассчитана всего на час с небольшим», – приводит подробности директор музыкальной школы.

Сегодня Дом музыки наращивает число партнёров: заключены договоры с туристическим офисом «Русь Новгородская», ведётся сотрудничество с турфирмами, гостиницами, образовательными учреждениями города и области. В день проводится по 3-4 экскурсии.

Рояль Kawai изготовили в Японии специально для Дома музыки Рахманинова. Инструмент преодолел 11 тысяч километров, добирался до Новгорода 3 месяца, минуя Казахстан.

Сотрудничает Дом музыки и с культурно-просветительской программой по возрождению родового имения Рахманиновых Онег. К слову, в конце 2024 года один из инициаторов проекта, предприниматель и меценат Андрей Комаров сделал учреждению неоценимый подарок – рояль Kawai. Теперь инструмент радует публику в малом концертном зале. Одним из первых на нём сыграл победитель телевизионного конкурса «Щелкунчик» в номинации «фортепиано» Владимир Карякин.

Разгадать, показать, станцевать

Помимо интерактива, арт-объектов и продуманных экспозиций, увлекает Дом музыки Рахманинова и уникальными форматами взаимодействия с гостями. Старший методист учреждения Ярослав Судьев посвящает в мир жизни и творчества великого музыканта и учеников НДМШ, и ребят из других школ, и новгородцев, и гостей города из самых разных уголков России. Авторские квесты не оставляют равнодушными никого.

«Я предстаю в образе господина До-Диез Минора (по названию знаменитой прелюдии Рахманинова. – прим. авт.), магистра Дома музыки Рахманинова, хранителя здешних тайн. Мой нрав строг. Поэтому ребятам нужно быть очень внимательными и ответственными, выполняя все задания», – рассказывает Ярослав СУДЬЕВ.

Перед детьми стоит задача – разгадать тайное послание, которое оставил сам Сергей Васильевич. В разных залах они выполняют задания, а преуспев, получают таблички, из которых впоследствии и составляют текст послания.

В зависимости от возраста, погружённости в тему музыки, меняются задания и их сложность. Так, например, знатокам нотной грамоты предлагают написать музыкальный диктант пятиконечным пером. Можно и что-нибудь исполнить на инструменте.

Музыкальная шляпа – ещё один элемент квеста. Избранный участник надевает на себя знаменитый головной убор Рахманинова и жестами показывает загаданного музыканта и инструмент, на котором он играет, – так происходит знакомство с симфоническим оркестром. Можно также сыграть в четыре руки знаменитый концерт № 2, разучить и станцевать польку.

Следите за календарём

В настоящее время сотрудники Дома музыки Рахманинова прорабатывают новый формат театрализованных экскурсий, рассчитанных на взрослых.

Что касается тематических мероприятий, празднование дня рождения великого композитора традиционно проходит в самой музыкальной школе, собирая на большой отчётный концерт учеников и их наставников. Своим исполнением в эти дни радуют юные таланты, лауреаты и стипендиаты рахманиновского конкурса Роман Кульков, Ли Мейлин, Кира Кузнецова, а также прославленные коллективы школы.

Традиционные Весенние рахманиновские дни также подарят любителям фортепианной музыки немало долгожданных событий. Уже в эту субботу состоится концерт воспитанников Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, класса преподавателя Анны Рычковой.

Помимо этого, в первой декаде апреля пройдёт XI фестиваль «Традиции и современность». Одной из его гостей станет детский композитор Наталья Смирнова из Ростова-на-Дону, многие произведения которой сегодня входят в обучающие программы музыкальных школ. Творческий вечер позволит не только насладиться музыкой автора, но и послушать игру юных дарований на конкурсных прослушиваниях.

Ксения Пугач

Фото Людмилы Степико

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Апрель стартует с морозов -33 градуса: Вильфанд озвучил прогноз на весну - готовьтесь к худшему

В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин

В центральной городской больнице новгородцев учат правильно жить с гипертонической болезнью

Путин назначил экс-замгенпрокурора Андрея Кикотя руководителем новой службы МВД по вопросам миграции

Музыкальные новости

Почему Нагиева зовут "патриотом с хитрецой"? Ведь он и армию ругал, и в Дубай уехал

Борис Надеждин: политика объявили банкротом на сумму $1,2 млн

Росавиация: ограничения на полеты отменили во Внуково, Домодедово и Жуковском

Собянин: силы ПВО ликвидировали беспилотник, летевший в сторону Москвы

Новости Великого Новгорода

В Тульской области сохранился средневековый храм с камерой для политзаключенных

В центральной городской больнице новгородцев учат правильно жить с гипертонической болезнью

«Папа был простым человеком»: старший сын Героя СССР Маресьева — о своей судьбе и об отце

В городской санитарной пятнице поучаствовали больше пяти тысяч ульяновцев

Экология в Новгородской области

Москва встречает «Элита в сети»: подробности запуска нового сериал

Ведущие ГПМ Радио – Санкт-Петербург станут чтецами «Тотального диктанта»

Представители Уральской ТПП приняли участие в годовом собрании СОСПП

Когда слово объединяет: ГПМ Радио приглашает на «Тотальный диктант»

Спорт в Новгородской области

Бухарест (ATP). 1/4 финала. О’Коннелл играет с Фучовичем, Баес встретится с Комесаньей

Елена Рыбакина узнала хорошие новости

Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA-500 в Чарльстоне

Александрова вышла в полуфинал турнира WTA в Чарльстоне

Moscow.media

В России возобновили продажи кроссоверов Honda CR-V от 2,8 млн р.

В Дубках водитель грузовика протаранил столб

СУДЕЙСКИЙ ГАМБИТ В ХАКАССКОЙ ПРАЧЕЧНОЙ

Axenix и «КОРУС Консалтинг» объявили о стратегическом партнерстве для реализации проектов на платформе интегрированного планирования In.Plan







Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *