Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нехватка врачей и урезание зарплат: как регионы "тормозят" нацпроект "Здоровье"

Несмотря на реализацию нацпроекта "Здоровье", в некоторых регионах страны пациенты до сих пор сталкиваются с одними и теми же трудностями — полуразрушенные здания поликлиник, нехватка диагностического оборудования, огромные очереди к специалистам. А сами медики в местных учреждениях вынуждены брать дополнительные ставки из-за низких зарплат.

Полуразрушенные колонны, осыпающаяся штукатурка, крыльцо, спускаться с которого надо осторожно, кажется, оно рассыплется под ногами. Идеальное место для съемок триллера. Но, несмотря на то, что находиться в здании опасно для здоровья, сюда приходят лечиться. Это рязанская поликлиника №14. О её аварийном состоянии пациенты говорят уже несколько лет, как и о бесконечных очередях. Людмила Сазонова бывает здесь часто. У неё проблемы с сердцем.

"Кардиолога у нас нет. Принимает заведующая два часа в неделю. Чтобы взять к ней талон, нужно прийти в пять часов утра. И то это не факт, что попадешь", - жалуется женщина.

И для Светланы Шевченко из Благовещенска каждый поход с ребенком в поликлинику - сильный стресс.

"У нас на весь город один аллерголог детский, чтобы к нему пробиться нужно постараться взять этот талон. Ты его возьмешь - вопрос когда! Сложность с иммунологом тем же самым. Кардиолог! Один кардиолог на всех детей!" – возмущается Шевченко.

Сотрудники скорой помощи Благовещенска и вовсе вышли на митинг. Протестуют против передачи автопарка станции в частные руки, да и других проблем много. Не каждый выдержит - чтобы получать нормальную зарплату, приходится фактически жить на работе.

"Нас становится меньше, а нагрузка увеличивается и мы просто не справляемся. У нас не много врачей, которые работают на одну ставку, все как правило на 1,25 или на полторы. То есть сутки отработал, пришел домой поспал, утром - в день, через день - в ночь", - рассказывает фельдшер Кэлин Гожан.

Врачи в результате вынуждены уходить в частные клиники. 

"Я проработал в государственной поликлинике около полугода. Из минусов можно выделить: мало времени на приём, недостаток оборудования и материалов, ну и относительно низкие зарплаты", - говорит  врач-стоматолог Аслан Ханчадаров.

Во многих региональных медучреждениях одни и те же проблемы - очереди, нехватка современного оборудования, дефицит кадров. Хотя казалось бы - еще в середине двухтысячных в рамках национального проекта "Здоровье" поликлиники и больницы в регионах строились, капитально ремонтировались, оснащались техникой. И региональные власти должны были бы работу продолжить. Но этого не произошло ни тогда, ни в 2012-ом, когда опять же на федеральном уровне проводилась вторая волна модернизации. Подобная ситуация и с зарплатой. И врачам, и медперсоналу её увеличили еще в рамках первого нацпроекта. Президент напомнил об этом на недавней встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой.

"Тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс десять тысяч, плюс. А среднему медицинскому персоналу медсестрам плюс пять тысяч. И где теперь эти зарплаты, где эти деньги вот в этой первичке?" – возмущался Владимир Путин.

На деле зарплаты выросли далеко не везде. И на какие только ухищрения не идут власти в регионах - и неполный рабочий день, и перевод медиков на низкооплачиваемые должности, и увеличение работы без повышения зарплаты.

"А делается все очень просто. Увеличиваются в два раза суммы оклада, а все надбавки убираются, урезаются ночные, урезаются "колесные". И это не только на скорой помощи", - рассказывают врачи.

Из центра финансирование идет. На местах же средствами распоряжаются так, как считают нужным. Разрыв между уровнями управления очевиден. Четкой вертикали нет. Причем ведь в крупных клиниках федерального подчинения ситуация совершенно иная. Там не существует проблем и с высококлассными специалистами, и с оказанием высокотехнологичной помощи, и с оборудованием. В Кургане в центре восстановительной травматологии делают сложнейшие операции - в буквальном смысле ставят людей на ноги.

"На сегодняшний момент мы вышли на достаточно рекордный для нас уровень - это более четырнадцати тысяч операций в год. Это пациенты, которые не только с Курганской области, в основном это пациенты, которые представляют все регионы России", - рассказывает заместитель директора по организации травмотолого-ортопедической помощи населению ФГБУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Елена Воронович.

Новый этап модернизации в рамках национального проекта "Здравоохранение" рассчитан до 2024 года. Он коснется целого комплекса проблем - и с инфраструктурой, и с кадрами, и с заработной платой. И только на то самое проблемное и важное первичное звено будет выделено порядка 49 миллиардов рублей.

Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Родион Газманов рассказал о планах завершить карьеру из-за политической деятельности

Девятилетний мальчик, искусанный сворой собакой под Читой, пришел в себя

Урок «химии». Как защитить ребёнка от отравления

«Колакта кыштырдауга уяна». Бер ир-атның колагына 1,2 см озынлыктагы таракан оялаган

Музыкальные новости

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Новости России

«Колакта кыштырдауга уяна». Бер ир-атның колагына 1,2 см озынлыктагы таракан оялаган

Урок «химии». Как защитить ребёнка от отравления

В Подмосковье выявили сотни случаев самозахвата лесных участков

Клининговая компания КлинОн запустила Telegram-канал

Экология в России и мире

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *