Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Работники «Листвяжной»: руководство шахты заклеивало датчики метана скотчем

До аварии на шахте «Листвяжная» датчики фиксировали превышение уровня метана, однако руководство предприятия проклеивало их изнутри скотчем, чтобы сбить показатели. Об этом шахтеры и дизелисты рассказали корреспондентам РБК и «Известий».

До аварии на шахте «Листвяжная» датчики фиксировали превышение уровня метана, однако руководство предприятия проклеивало их изнутри скотчем, чтобы сбить показатели. Об этом шахтеры и дизелисты рассказали корреспондентам РБК и «Известий».

«Предпосылок много было для аварии, лава (подземная горная выработка. — Прим. RTVI) сама по себе опасная была, с сентября были превышения по метану. Доходило до того, что руководство заклеивало нам скотчем газоанализаторы, чтобы мы ехали работать», — сообщил РБК машинист Артем Симон, работавший от подрядной организации.

По его словам, начальство «Листвяжной» пошло на такой шаг, чтобы сотрудники подрядной организации не отказывались от работы из-за небезопасных условий. Симон указал, что на производстве было много случаев, когда «шахтовых» заставляли «садиться на дизеля» после того, как его коллеги прекращали работу.

Шахтеры передали корреспонденту РБК в Кузбассе снимки и видео датчиков из «Листвяжной», на которых зафиксировано превышение показателей метана в августе и ноябре 2021 года.

«По первым датчикам метан 2%. Это плохо, но надо знать, где были сделаны эти фото, в каком забое, потому что если прислонить датчик к углю, то может показать 2,2%. Но формально это уже нарушение. Метан превышает норму на проходке, но близок к ней. Если показания метана не с проходки, то это слишком много. Взрыв происходит при 5–6%», — отметил экс-руководитель одной из угольных шахт, которому издание продемонстрировало снимки.

Как отметили работники «Листвяжной», реальное количество метана в шахте могло быть выше, поскольку начальство старалось сбить показатели.

«Они просто перемычат эти датчики, и все. Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда, и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — пояснил Симон.

В компании «СДС-Уголь», которой принадлежит шахта, на запрос РБК ответили, что не «дают комментариев в условиях расследования уголовных дел».

Опасная работа

Дизелист шахты Евгений Кувшинов также подтвердил, что начальство проводило манипуляции с датчиками и вынуждало сотрудников работать в опасных условиях, игнорируя все их замечания. При этом шахтеры боялись идти против руководства из-за необходимости кормить семью.

«Они [начальство] предлагали нам деньги, чтобы мы ездили в газ. Они заклеивали нам датчики, приборы, которые показывают газ. <…> Мы работали с лавой, в четвертом участке, и там уже начиналась эта ерунда. И вот эти вспышки – я сам отлично это видел, <…> когда вот это синее там выгорает. Я говорю [другим горнякам]: „Пацаны, вы что делаете, остановите шахту, встаньте!” А они все боятся, потому что у всех дети, у всех кредиты…», — рассказал дизелист корреспонденту «Известий».

Сам Кувшинов не пострадал во время аварии, поскольку в тот день находился дома на больничном. Он добавил, что настоящие виновники трагедии, заставлявшие людей постоянно находиться на производстве, задержаны не были.

Ранее бывший горняк Денис Тимохин сообщил телеканалу «Дождь»*, что датчики на «Листвяжной» «затыкали мешками», а на время проверок тормозили выработку. Таким образом, начальству удавалось скрыть опасную концентрацию метана в воздухе.

«Когда приезжала трудовая инспекция, они тормозили всю лаву. И все было хорошо, типа лава самая замечательная. Но они просто не ходили тогда, когда лава ехала. Когда я работал в лаве, там было 4% [метана]. Мне плохо было: выходишь на свежую струю, продышишься, и обратно. Сотрудники были против и говорили об этом. Начальник просил директора временно приостанавливать лаву, но тот отвечал, что надо выполнять план. Для директора все в деньгах, а жизни людей его вообще никак не волновали. „Не хотите работать — увольняйтесь, на шахту очередь стоит", — так он нам заявлял», — рассказывал Тимохин изданию «Тайга.инфо».

Артем Симон отметил, что список нарушений на шахте не ограничивается заклеиванием датчиков. По его словам, одноразовые самоспасатели, которые выдают каждому шахтеру, рассчитаны на 300 минут в статичном положении и на 120 минут при движении. Однако во время аварии выяснилось, что продолжительность их работы намного меньше.

«Эти самоспасатели работали по десять минут, как мы обнаружили. Их не проверишь — они одноразовые», — сказал он.

Уголь, жертвы и убытки

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошла авария, в результате которой погиб 51 человек. Еще 63 были госпитализированы. По предварительным данным, на производстве произошел взрыв метана.

27 ноября суд арестовал директора шахты, его заместителя и начальника участка. Против них возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Также арестованы два госинспектора, которых обвиняют в халатности.

Шахта «Листвяжная» находится в Беловском районе Кемеровской области и принадлежит холдингу «СДС-Уголь», который занимает третье место по добыче и экспорту угля в России.

Как выяснил RTVI, за последние пять лет надзорные органы выявили на «Листвяжной» более 500 нарушений. Значительная часть из них связана с техническими неисправностями.

При этом в последние годы «СДС-уголь» несет существенные финансовые потери: при выручке в 9,4 млрд руб. в 2020 году чистая прибыль холдинга составила 14,5 млн руб. Этот показатель на 82% ниже, чем годом ранее. Компания ежегодно наращивает объемы добычи, однако сократить долговую нагрузку не получается — речь может идти о задолженности в размере более $1 млрд.


 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Где приморцам отдохнуть в Москве дешево, но богато

Фетисов заявил, что Россия должна была отказаться от участия в ОИ-2024 без флага

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Минобороны подало иск на 38 млн рублей к заводу по делу Шамарина

Музыкальные новости

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости России

Оставила еду. Жильцы рассказали, как мать-кукушка бросила сына в подъезде

Новые товарные знаки «Вкусно — и точка» позволят сети продавать алкоголь и табак

Риелтор Раджабова: спрос на премиальные новостройки Москвы утроился за год

«Справедливая Россия» набрала на выборы молодых предпринимателей

Экология в России и мире

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Полыхает....

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *