Провал сознания: родители заморили голодом младенца

АиФ 
Провал сознания: родители заморили голодом младенца

В Вилючинске арестованы супруги, в пьяном угаре забывшие о своих грудных детях. Врачи не успели спасти одного из двойняшек. Родителям предъявили обвинение в убийстве.

Забыли о детях

Как сообщили в краевом следственном управлении, в течение нескольких дней супружеская пара злоупотребляла спиртными напитками. Всё это время 23-летняя мама и 35-летний папа не кормили и не мыли четырёхмесячных сына и дочку.

Неладное почуяла родственница. Ей несколько раз не открыли дверь, и 4 июня она залезла в квартиру на первом этаже через окно. Увидев супругов в «коматозе» и младенцев, один из которых находился практически без признаков жизни, она вызвала скорую.

Детей госпитализировали в Вилючинскую городскую больницу. Девочке с диагнозом «пневмония» была оказана своевременная медицинская помощь, а мальчика в тяжёлом состоянии перевезли в реанимационное отделение Камчатской краевой детской инфекционной больницы. Врачи сутки боролись за жизнь грудничка, но 5 июня он умер.

На родителей первоначально возбудили уголовные дела по двум статьям УК РФ: 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и 125 (Оставление в опасности). Однако после смерти ребёнка им предъявили обвинение по статьям 156 и 105 УК РФ (Убийство, совершённое группой лиц в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Вину признают

В обстоятельствах, приведших к трагедии, сейчас разбираются и следователи, и другие уполномоченные органы.

Двойняшки Дмитрий и Ксения появились на свет 6 февраля здоровыми. Семейная пара на учёте в органах соцзащиты не состояла и считалась вполне благополучной. Супругов периодически навещали родственники, наведывалась и патронажная медсестра из детской поликлиники. Последний раз она приходила за 2 недели до трагедии и причин для тревоги не увидела. К этой семье было повышенное внимание, так как и двойни рождаются нечасто, и это двойная нагрузка на молодых родителей.

«В квартире, когда уже детей забирали, было много продуктов питания, свежий ремонт, новые детские кроватки, всё в достаточном количестве, – рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Камчатском крае Инесса Койрович. – По опросам соседей, пара гуляла с детьми. Несколько дней не выходили – но тут можно подумать, что заболели, например, обстоятельства бывают разные. Муж – работник строительной компании, доход был».

По её словам, семья не бедствовала, и родственница помогала. Дети были здоровы, но хватило недели, чтобы они пришли к такому ужасному состоянию.

«Мама детей говорит, что не помнит ничего. Началось всё с двух бутылок пива, а дальше – провал. Мной запрошены все документы по тому, как осуществлялся патронаж, кто и как действовал, прямо по дням, пошагово. Мы будем проводить анализ и сделаем заключение для всех субъектов профилактики – органов образования, здравоохранения, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних, что конкретно в этой ситуации мы могли бы сделать», – добавила Койрович.

«Мальчик сразу был в тяжёлом состоянии, бутылочку даже не брал, настолько был обессиленный. Обвиняемые вину свою признают. По их показаниям, 29 мая они оба ушли в запой, пили в одной комнате, дети тем временем находились в другой. По всей вероятности, малыши уже тогда страдали от недоедания, и их элементарно не мыли. По словам обвиняемых, 1 июня они заходили к ним в комнату, но они не помнят этого точно», – рассказала агентству «Камчатка-Информ» старший помощник руководителя краевого следственного управления Елена Матафонова.

Сестра погибшего мальчика, по словам врачей, сейчас в удовлетворительном состоянии в вилючинской городской больнице, 8 июня ей сняли поставленный при госпитализации диагноз «пневмония».

Трагедия с заморенной голодом двойней вызвала большой резонанс и на Камчатке, и за её пределами. Несколько человек пожелали удочерить выжившую девочку. Инесса Койрович рассказала, что сделать это можно через органы опеки после того, как супругов лишат родительских прав. Но приоритет в таких случаях отдают ближайшим родственникам, если они подают заявление на усыновление.

Справка: «Мы разбираем каждый случай с точки зрения целесообразности изъятия ребёнка из семьи, и каждый раз это – чрезвычайная ситуация, – рассказала Инесса Койрович. – В 2019 году таких историй в крае было 22. Основания должны быть веские: угроза жизни или здоровью ребенка. Например, последние два сообщения на мой телефон горячей линии были ложные: специалисты выезжали, и всё в порядке. Но были случаи, когда нужно было помогать, например, у мамы стресс произошёл, психоз, и нужно было в течение часа ситуацию исправлять, потому что в квартире были дети. Ситуации разные, и законодательство под каждую не пропишешь. Людям, соседям я советую не молчать!». Сообщить о тревожной ситуации с детьми или попросить о помощи, если она нужна вашей семье, можно по телефону горячей линии уполномоченного по правам ребёнка в Камчатском крае 8-902-463-07-05.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилючинске, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилючинске

Ria.city

На Камчатке пройдет неделя йоги

На вулкане Карымский продолжается вершинное извержение

Атомный ракетоносец Томск завершил двухмесячную вахту в Тихом океане

Атомный подводный крейсер «Томск» вернулся на Камчатку

Музыкальные новости

Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей

Бизнес, Путин и былая любовь? Что связывает Канье Уэста с Россией

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе

Новости Камчатского края

Камчатским бизнесменам рассказали об актуальных возможностях Сбера

Похитителя посылок на Камчатке замучила совесть

В июне выездная касса Камчатскэнергосбыта работает в Вилючинске и в четырех поселках Елизовского района

Суд признал виновным жителя Камчатки в сокрытии иностранного гражданства

Экология в Камчатском крае

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Камчатском крае

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Городские приметы Петербурга

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Призрачный остров...







Топ новостей на этот час в Вилючинске и Камчатском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *