Пропавший с танкодрома. Дезертир провел 16 лет в бегах и умер

АиФ 
Пропавший с танкодрома. Дезертир провел 16 лет в бегах и умер

Далеко не всегда причиной дезертирства становится «дедовщина». Порой достаточно письма от девушки или от друзей, чтобы молодой парень решился на отчаянный шаг.

Служба в армии для некоторых молодых людей оказывается испытанием настолько непосильным, что они решаются на побег из воинской части. О последствиях своего шага дезертиры чаще все не думают, а их последующая жизнь превращается в вечную игру в прядки.

«Ушел в лесной массив и не вернулся»

Следователям Главного военного следственного управления СК РФ удалось установить судьбу военнослужащего, бесследно исчезнувшего с танкодрома в поселке Песчанка под Читой в 2004 году.

Как сообщает официальный сайт Главного военного следственного управления СК РФ, 20 сентября 2004 года военнослужащий по призыву войсковой части 52410 рядовой А. находился в составе рабочей команды на танкодроме в п. Песчанка. В тот же день около 19 часов он ушел в лесной массив и в подразделение не вернулся.

Отрабатывались различные версии происшедшего, включая самые мрачные: убийство солдата сослуживцами на почве неуставных взаимоотношений или его гибель в танковом бассейне для подводного вождения во время занятий. Однако ни одна из версий своего подтверждения не нашла.

Следователями по месту призыва пропавшего были запрошены сведения о дактилоскопической регистрации призывника, а затем и сама дактилоскопическая карта, которая в дальнейшем была направлена в информационный центр УВД по Забайкальскому краю для постановки на учет в электронной базе АДИС «Папилон».

На протяжении длительного времени никакой информации, которая могла бы пролить свет на судьбу военнослужащего, не поступало.

Опознан по отпечаткам и по фотографии

Но 29 сентября 2020 года в Чите, в одном из частных домовладений было обнаружено тело мужчины. Владелица дома заявила, что покойный являлся ее гражданским мужем, однако документов предоставить сотрудникам полиции и медикам не смогла. Их отсутствие дама объяснила тем, что все они сгорели при пожаре.

Поскольку никаких данных, которые могли бы объективного подтвердить личность умершего, не было, тело дактилоскопировали для проверки по базе АДИС «Папилон».

В результате было установлено совпадение дактилоскопической карты покойного и дактилоскопической карты солдата, пропавшего на танкодроме 16 лет тому назад.

В связи с новыми обстоятельствами военный следственный отдел Следственного комитета по Дровянинскому гарнизону возобновил ранее приостановленное расследование.

В городе Новосибирске было проведено опознание по фотографии с участием матери пропавшего солдата, которая подтвердила, что умерший в Чите мужчина — это ее пропавший 16 лет тому назад сын.

«Собранные по уголовному делу доказательства позволили принять законное и обоснованное решение о его прекращении», — сообщает официальный сайт Главного военного следственного управления СК РФ.

Что заставило бойца покинуть и прожить всю последующую жизнь в ежеминутном страхе разоблачения, на данный момент неизвестно.

Живым увидеть не ожидали: солдат скрывался полтора десятилетия

Далеко не всегда причиной становится «дедовщина». Порой достаточно письма от девушки или от друзей, в котором содержится неприятная информация о том, что происходит дома, чтобы молодой парень решился на отчаянный шаг.

Оказавшись за пределами части, солдат довольно быстро понимает, что сделал только хуже. Но, опасаясь сурового наказания, он начинает вести жизнь бродяги, перебиваясь случайными заработками и ночуя, где придется. Одни, устав, все-таки предпочитают явиться с повинной, другие, что называется, идут до конца.

Евгению Южанину повезло чуть больше, чем его товарищу по несчастью из Читы. Уроженец Магадана сбежал из воинской части в Тюмени в декабре 2004 года. В бегах солдат находился полтора десятилетия.

Следователи военного следственного отделе СК РФ по Тюменскому гарнизону ЦВО обнаружили мужчину, которому стукнуло 35 лет, на одном из предприятий под Тюменью. Трудился там Южанин без каких-либо документов.

Как выяснилось, слишком далеко от места своего побега дезертир уехать не решился — все эти годы он путешествовал Тюменской и Свердловской областям, перебиваясь случайными заработками.

Мама Евгения и другие родственники считали, что его давно уже нет в живых. И когда на пороге их дома появился следователь с сообщением о том, что беглый солдат найден на этом свете, причем здоровым и невредимым, родные поначалу не поверили. А затем поспешили в Тюмень, чтобы лично увидеться с ним.

30 апреля 2020 года уголовное дело в отношении Евгения Южанина было прекращено. На бесправном положении, в бегах он провел гораздо больше времени, чем мог бы получить в качестве наказания за свой проступок.

«Стечение тяжелых обстоятельств»: кого освобождают от ответственности за дезертирство?

Статья 338 УК РФ «Дезертирство» имеет примечание, согласно которому, военнослужащий, совершающий дезертирство в первый раз и без оружия, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Под такими обстоятельствами, в частности, понимаются тяжелое состояние здоровья, необходимость постоянного ухода или смерть близкого родственника, неуставные отношения с сослуживцами, а также иные неблагоприятные жизненные ситуации.

Фактически, большинство случаев дезертирства входит как раз в эти рамки. Никто не стремится целенаправленно карать солдат, попавших в трудные обстоятельства. Достаточно набраться храбрости и вернуться в часть, либо обратиться в военную прокуратуру — если объективные обстоятельства, подтолкнувшие к побегу, действительно имели место, все для солдата закончится благополучно.

Но даже в тех случаях, когда военнослужащий бежит не из-за тяжелых обстоятельств, а, например, из-за страха понести наказание за какое-то действительно совершенное правонарушение, грозящая ответственность не может сравниться с жизнью, на которую беглец себя обрекает.

20 лет в бегах + 3 года за решеткой

Рядовой Александр Кравченко проходил службу в 1995 году. Судя по всему, от выполнения воинского долга солдат хотел уклониться всеми доступными средствами, и добился того, что был отправлен на обследование в Московскую клиническую психиатрическую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева.

На армейском сленге таких иногда называют «косарями», мечтающими о «горбатом дембеле» — то есть досрочном увольнении со службы по медицинским показаниям. Но, судя по всему, медики оправданий Кравченко не оправдали, и из больницы он сбежал.

Бегал солдат больше 20 лет. Причем в данном случае родственники знали о том, что он скрывается, по мере сил помогая ему. Со временем их жизнь прекратилась в бесконечный кошмар, который завершился в феврале 2016 года, когда Кравченко все-таки попал в руки полиции.

В результате Московский гарнизонный военный суд приговорил Александра Кравченко к трем годам лишения свободы.

В 2018 году Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы младшего сержанта Евгения Тюменцева. Из воинской части Тюменцев сбежал в 2008 году, после чего «перешел на нелегальное положение» — менял места жительства, перебивался разовыми заработками то там, то здесь.

Когда его нашли, то одним из первых вопросов следователя было: «Почему убежал?» Тюменцев признался, что и сам уже не может внятно объяснить, почему решился на этот шаг — дело, мол, давнее. Дело, конечно, давнее, а срок оказался реальным.

Побег солдата Дуркина: родные его похоронили, а он 11 лет скрывался на Камчатке

В 2004 году уроженец Таганрога Леонид Дуркин сбежал из войсковой части в Вилючинске, что на Камчатке. Спустя некоторое время в трупе неизвестного близкие опознали пропавшего. Солдата похоронили, однако у следователей остались некоторые сомнения на счет того, что личность подтверждена верно. Но больше десятилетия считалось, что солдат Дуркин мертв. Пока его, живого и здорового, не нашли на Камчатке, в районе пригородного поселка Радыгино, где он на голом участке построил себе домик собственными руками.

Сам Дуркин рассказывал, что сбежал не из-за «дедовщины» — перед уходом в армию поссорился с отцом, и за девять месяцев службы не получил от него ни одного письма. Решил уйти из части, чтобы вернуться в Таганрог и поговорить с родителем. Уйти то он ушел, но быстро понял, что попасть с Камчатки домой не сможет.

В интервью «АиФ-Камчатка» беглец рассказывал: «Первую ночь переночевал в лесу. Когда пришёл в город, нужно было что-то есть: собрал бутылки, сдал. Потом устроился на подработку. Работал грузчиком в порту, на шабашках, на рынке — где не требуют документы. Зарабатывать стал, одно время даже квартиру снимал в Петропавловске... К врачам ни разу не обращался. Здоровье позволяло. А с квартиры пришлось съехать — слишком дорого. Присмотрел себе заброшенный дачный участок под Радыгино и обосновался там».

Пока он скрывался, умерли его отец и мачеха, а сводная сестра вообще отказалась его признавать, опасаясь, что брат будет претендовать на наследство.

Стоили личные переживания сломанной жизнь — вопрос риторический...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилючинске, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилючинске

Ria.city

Прокуратура помогла подрядчику выбить у властей Вилючинска 2 млн рублей долга

В штабе Камчатского регионального отделения ЛДПР состоялся координационный совет

Атомный подводный крейсер «Томск» вернулся на Камчатку

Актуальное искусство: художница Екатерина Колосовская — в проекте «Сноба» «АртАкт»

Музыкальные новости

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

Новости Камчатского края

На вулкане Карымский продолжается вершинное извержение

Камчатским бизнесменам рассказали об актуальных возможностях Сбера

Похитителя посылок на Камчатке замучила совесть

Пожарные-газодымозащитники на Камчатке определили лучших в боевых условиях

Экология в Камчатском крае

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Ужалила медуза: что делать и как себя вести, рассказал доктор Кутушов

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Камчатском крае

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Moscow.media

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Губернатор Красноярского края проинспектировал ремонт дороги к аэропорту

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме







Топ новостей на этот час в Вилючинске и Камчатском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *