Гиперзвуковые «Цирконы» меняют правила игры

Президент России Владимир Путин на днях побывал в Северодвинске, где принял участие в церемонии вывода из цеха и спуска на воду новейшего атомного ракетного подводного крейсера. Затем посетил однотипный корабль, уже находящийся в строю флота. Что это были за корабли и чем так интересно это событие?

Спуск на воду пятого «Ясеня-М»

Точнее, официально эта процедура называется выводом из цеха. Но вывод из цеха на свежий воздух в итоге переходит в спуск на воду корабля, где он затем будет достраиваться. Впрочем, достройки там особой не будет, спускали подводный крейсер в весьма высокой заводской готовности.

Атомный подводный ракетный крейсер (АПРК), или, как ещё именуют этот класс, атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами (АПККР) «Пермь» относится к проекту 885М «Ясень-М». Он пятый по счёту представитель этого проекта и четвёртый серийный. Головной крейсер «Казань» в этом случае как бы не в счёт. А ещё есть единственный представитель проекта 885 (08850) «Ясень» – АПРК «Северодвинск» К-560.

Где служат «Ясени»

В настоящее время в строю ВМФ РФ находятся следующие корабли типа «Ясень» и «Ясень-М»: К-560 «Северодвинск», К-561 «Казань», К-573 «Новосибирск», К-571 «Красноярск», К-562 «Архангельск». «Северодвинск», «Казань» и «Архангельск» входят в состав 11-й дивизии подлодок Северного флота, которая базируется в Западной Лице. А «Новосибирск» с «Красноярском» – в состав 10-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота на базе в Вилючинске на Камчатке. Туда же войдёт в будущем году и «Пермь».

Следом за «Пермью» строятся «Ульяновск», «Воронеж», «Владивосток». Но на них серия «Ясеней-М» не закончится. Говорят, что уже строится крейсер «Братск», хотя официальной закладки не объявлялось. С подлодками так часто бывает, даже в мирное время. Сначала готовят заделы, собирают потихоньку секции, а закладка может состояться и позже. Также по плану ещё минимум два корабля, и их должны скоро начать строить. Причём, как сообщалось, три последних корабля в серии (если они станут последними, в чём нет уверенности) будут уже какой-то новой модификации. Но чем они будут отличаться – конечно, пока тайна.

Долгая история первенца

«Северодвинск» К-560 – своего рода и счастливый и несчастливый корабль. С одной стороны, был заложен он очень давно, аж в конце 1993 года. А спущен на воду через 17 лет – в 2010 году. Вышел на испытания через год, а введён в строй и вовсе в 2014 году. Антирекорд на антирекорде, но совершенно понятно, почему так вышло. В 90-е годы прошлого века корабль попросту не строили вообще. Разработка ключевых узлов и агрегатов тоже стояла на месте. Когда про него уже при Путине вспомнили, стало ясно, что многое надо создавать заново. Проект переработали. И не один раз. Что тоже удлиняло строительство. Затем его долго и мучительно доводили до ума – приходилось многому учиться заново.

Да и уж больно он отличался от предыдущих кораблей класса АПРК. Например, он не двухкорпусный, когда прочный корпус почти везде окружён лёгким корпусом. Так построено абсолютное большинство наших ПЛ, а полуторакорпусной схемы – лёгкий корпус в оконечностях и кое-где ещё по бортам, а не вокруг прочного. Двухкорпусные лодки более живучи, более маневренны по глубине, в них больше места, но и сделать их бесшумнее сложнее, нежели однокорпусные или полуторакорпусные. И хотя у наших конструкторов получается достичь нужных уровней бесшумности, но в этот раз решили попробовать иначе.

«Ясень-М» – совершенно новый корабль

А дальше стало ясно, что разработанные под «Ясень» узлы, агрегаты, системы уже не удовлетворяют требованиям к перспективному вооружению. Точнее, нужно сделать новый шаг вперёд. А кое-что вообще было изготовлено штучно, и производитель затем «накрылся». В 90-е и такое было. Так появился проект «Ясень-М», который отличается от «Ясеня» даже размерами. Он получился чуть короче и меньше по водоизмещению. У «Северодвинска» полное подводное водоизмещение 13 800 т, а у «Казани» оно неизвестно, но на несколько сотен тонн меньше.

Сильно отличается и «начинка». Там новый мощный гидроакустический комплекс (ГАК) «Аякс» с антеннами по всему корпусу. А на «Ясене» – «Иртыш-Амфора», с большой сферической антенной в носу, но без покрытия антеннами всего корпуса. Там новая БИУС – боевая информационно-управляющая система, «мозг» корабля и прочее. По сути, вышел новый корабль в обновлённой внешней оболочке.

Даже реакторы там разные. На К-560 стоит реактор предыдущего, 3-го поколения, а на «Казани» – новейший, 4-го поколения, который требует перезарядки активной зоны лишь раз в 25–30 лет, а не в 5–6 лет, как раньше. Он ещё мощнее и бесшумнее. Тише и турбогенераторы, и электродвигатели, и вообще всё по-новому. Самое главное, в отличие от «Северодвинска» все компоненты «Казани» были уже серийными.

Долгие испытания

Испытания «Казани» также были длительными – три года. Вообще, головные субмарины всегда у нас испытывают долго. Проблем и недоделок намного больше, чем на серийных лодках. Объём и глубина испытаний – тоже серьёзно отличаются. Например, только головные лодки испытываются погружением на предельную глубину, все остальные – только на рабочую.

У лодок есть три «черты» на глубинах. Рабочая глубина, предельная и расчётная. Первая означает, что на неё лодка может «нырять» сколько угодно раз и находиться там сколь угодно долго без малейшего ущерба набору прочного корпуса и т.п. Предельная глубина – это максимальная, на которую лодка может погружаться конечное число раз и находиться там ограниченное время без ущерба прочному корпусу.

И всё равно такие «нырки» без последствий не бывают. Лодки стараются редко так делать, да и служит головная лодка из-за таких погружений обычно меньше остальных. Хотя иногда бывают и учения по действиям на предельных глубинах или недалеко от них – несколько лет назад такие были даже групповыми, в Атлантике. А расчётная глубина – лодки на неё никогда не погружаются по воле экипажа. За этой глубиной лодку, по расчётам, раздавливает, потому она и расчётная.

Следующие за «Казанью» крейсера строились быстрее и испытывались тоже. «Архангельск» на испытания вышел в середине прошлого года, а уже в конце года встал под Андреевский флаг. Именно его и посетил президент, осмотрев корабль и проведя чаепитие с офицерским составом в кают-компании, куда был приглашён вместе с командиром и сопровождавшими адмиралами. Дело в том, что кают-компания в русском флоте – это особое место, и даже командир корабля, «первый после Бога» на корабле, в ней обычно не кушает, питаясь у себя в салоне, каюте или ещё где. Его могут пригласить в кают-компанию, где главным является старший помощник командира, – так повелось. Всех прочих высоких гостей также туда именно приглашают.

Набит оружием до отказа

Вооружены крейсера проекта «Ясень‑М» более чем внушительно. Основное ракетное вооружение размещено в универсальных вертикальных пусковых шахтных установках. Их на кораблях по 8. Каждая ШПУ предназначена сразу под несколько транспортно-пусковых контейнеров с разными ракетами.

Если загружать КР типа «Калибр» с дальностью до 2, 6 тыс. км или новейшие «Калибр-М» с ещё большей дальностью, то в каждую установку вмещается по 5 ракет. Если используем противокорабельные ракеты «Оникс» или «Оникс-М», с дальностью 600–1000 км, то вмещается по 4. Столько же грузят и гиперзвуковых ракет «Циркон», с дальностью 1–1, 5 тыс. км. Также лодка может применять противолодочные ракеты «Ответ». Итого выходит, что АПРК этого типа несут от 32 до 40 ракет. А группировка из 6 лодок даст суммарный залп от 192 до 240 ракет.

Нестратегическое стратегическое оружие

Надводным вариантом «Циркона» вооружены пока только 3 фрегата, но будут вооружены почти все корабли, имеющие вертикальные пусковые. Имеется и наземный вариант системы.

«Циркон» – не просто ракета, в некоторой степени это, как заметил Путин, оружие стратегическое. И вот почему. В своё время фрегат «Адмирал Горшков» недалеко от американских берегов здорово напугал американские власти и военных. Дело в том, что такие ракеты имеют скорость до 10–12 М (скоростей звука) и способны пролететь на максимальную дальность более 1000 км минут за 5–7. А с ядерной БЧ 1500 км за 8–10 минут. Ядерные БЧ легче, их дальность всегда больше, процентов на 30–50.

«Цирконы» в ядерном варианте способны за считаные минуты стереть с лица земли и Вашингтон, и базы флота Норфолк, Чарлстон, Кингс-Бей, и Нью-Йорк. Всё это накрывается за время от 3 до 5–7 минут. И с этой точки вообще треть Востока США под ударом. Военные базы, промышленные районы, всё, что нужно. И самое главное – руководство США в Вашингтоне за 3 минуты даже не узнает, что случилось, и не сможет отдать соответствующий приказ. А если удар неядерный, то он может оказаться действенным последним предупреждением перед ядерным.

Но фрегат хоть можно обнаружить и отслеживать и попытаться потопить раньше, чем он успеет выполнить приказ о пуске. А если это будет «Ясень» – ищи его, как ветра в поле. Об опасности этого говорил бывший командующий НОРАД (ПВО Северной Америки) в Конгрессе пару лет назад. Так что «Циркон» – оружие именно со стратегическими возможностями, не будучи отнесённым к стратегическим силам само по себе. Да ещё и проверено в условиях СВО – удары, как говорят, с береговой пусковой установки наносились несколько раз и были успешными.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилючинске, в Камчатском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилючинске

Ria.city

На Камчатке дочери подводников живут без туалета

Камчатского рецидивиста за уклонение от надзора отправили в колонию

Камчатские спортсмены отправятся на Первенство мира по армрестлингу

Жителя Вилючинска будут судить за нападение на полицейских

Музыкальные новости

Собянин утвердил планы развития цифровой экосистемы образования на 2025 год

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в заседании краевого парламента

Лев Лещенко возглавит жюри на фестивале 'Дорога на Ялту' в Москве

Кожа висит, джинсы пора выкинуть: Константин Меладзе появился на публике

Новости Камчатского края

Навигация открылась ещё в пяти районах Камчатки

В Вилючинске прошел фестиваль спортивной рыбалки «Весенний клёв»

Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке

Камчатскому «шпиону» слежка за женой обошлась в 50 тысяч рублей

Экология в Камчатском крае

Попавшая в больницу телеведущая назвала скрытые симптомы «дыры в сердце»

СЛД «Карасук» представило вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства 2025

«Авторадио» – генеральный партнер «Премии МУЗ-ТВ 2025. ЛЕГЕНДА»

Открытие студии Детского радио в «КидБурге» в ЦДМ на Лубянке

Спорт в Камчатском крае

Людмила Самсонова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Мадриде

Чемпионка двух ТБШ Виктория Азаренко покинет топ-50 рейтинга WTA

Елена Рыбакина разгромила Бьянку Андрееску во втором круге турнира WTA-1000 в Мадриде

Мадрид (ATP). 1-й круг. Сафиуллин сыграет с Риндеркнешем, Бублик – с Микельсеном, Монфис встретится с Гойо, Фоньини – с Дьере, Чилич – с Бонзи

Moscow.media

interior world

Модули HOTO SNAPBLOQ и другие новинки

11 оборотней в погонах задержали в Петербурге за взятки с мигрантов-нелегалов

Три потока







Топ новостей на этот час в Вилючинске и Камчатском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *