Мунха: не вредит ли озерам, надо ли регистрировать сети и можно ли рыбачить на охраняемых территориях?

Начало зимы для якутов традиционно связано с мунхой – коллективной ловлей карасей на местных озёрах. В старые времена зимняя рыбалка была обусловлена необходимостью – нужно было до лютых морозов запастись рыбой. Добытый трофей раздавали всем поровну, и сейчас эта добрая традиция сохранилась, но с некоторыми интерпретациями: сегодня карасём обеспечивают ещё и ветеранов, малоимущих и т.д. Во время пандемии, когда коллективные мероприятия были под запретом, мунху пришлось остановить. Зато с каким энтузиазмом якутяне взялись в этом году за зимнюю рыбалку!

 

У якутов существует поговорка – весной человек облизывается, а осенью – радуется. И это не случайно, ведь ноябрь в якутской мифологии называется месяцем Байаная, духа-хозяина природы, покровителя охотников. Осенняя мунха для якута – это отчасти праздник, когда всем селом выходят на рыбалку, все находятся в предвкушении вкусного угощения. Мунха будет продолжаться почти весь ноябрь, многие вышли на рыбалку уже в прошлые выходные.

«Мунха» значит «невод»

«Мунха» переводится на русский язык как невод. Приготовления к этому традиционному для якутов мероприятию начинаются заранее, сам процесс превращается в праздник, в котором участвует всё население деревни.

Начало неводьбы всегда сопровождалось кормлением духов водоёма, прошением у Байаная удачного лова. В старину даже проводились состязания олонхосутов-импровизаторов, молодые показывали удаль в национальных видах спорта, как на ысыахе.

Решение о том, в каком озере сподручнее проводить мунху, принимает сам наслег. В каждом районе есть свой Совет по охоте и рыболовству при администрации, и в нём состоят представители каждого наслега.

– Если озеро находится на  особо охраняемой территории, то все зависит от положения этого ООПТ, – сказал Прокопий Кириллин, руководитель отдела организации и регулирования рыболовства Министерства экологии. – В некоторых из них прописано, что любительская рыбалка разрешена, тогда они обращаются в Дирекцию биологических ресурсов и берут разрешение на посещение особо охраняемых природных территорий, где могут ловить карасей. Если же в положении прописано, что любительская рыбалка запрещена, то уже ничего не поделаешь. В большинстве наших ООПТ любительская рыбалка разрешена. Запрет на ловлю карася налагается в одно время года – с 15 мая по 15 июня, в то время, когда рыба мечет икру.

Как это происходит

Подледный лов карасей – дело трудоёмкое, требует синхронной и слаженной работы множества участников. Во главе каждой бригады стоит самый опытный человек, который руководит всем процессом. Он указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нём водорослей. Таким образом, он должен хорошо знать местность.

Сначала одни готовят невод к спуску. Другие в это время прорубают пешней большие полыньи «чардаат» на местах спуска и вытаскивания невода с добычей. Между ними продольно с двух сторон делаются лунки, по которым будут тащить так называемые «крылья» (концы) невода. К ним привязывают веревки с палками. Когда в большую прорубь спускают невод, то палки идут под лунками, где их ловят деревянным крюком и пускают дальше. И так до самого места вытаскивания «матки» – центра невода.

Во время движения сети отдельная бригада с шумом и криками, постукивая по льду шестом, загоняет рыбу к главной проруби, где встречается с теми, кто тянет невод. Оба «крыла» обязательно тянут порознь во избежание запутывания сети. Нередко невод наталкивается на корягу или сучья, тогда приходится его вытаскивать и повторять все заново.

Опасности для экологии нет

Не вредит ли такая массовая ловля рыбы природе, когда из озера   вылавливается практически всё, что там имеется? С таким вопросом автор обратилась к сотруднику Министерства экологии региона.

– Это любительская рыбалка, она разрешена законом, – ответил Прокопий Кириллин, руководитель отдела организации и регулирования рыболовства Министерства экологии. – Основное требование к мунхе – все сети, неводы должны быть поставлены на учёт в Управлении Росрыболовства РС(Я), на них должны быть бирки. Суточная норма – 250 штук карася на человека, в тоннах это будет 6-7. Ловить можно в любом общедоступном озере.

Любительская рыбалка – это если не для продажи, а для собственных нужд. Самыми богатыми карасями считаются в республике озера в Кобяйском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском улусах, а также в группе Вилюйских улусов.

Хатырык провёл мунху

В намском селе Хатырык в прошлые выходные на мунху вышли сельская администрация, школа, предприятия, «Кытыйа» – общественная организация, объединяющая отцов, также коллективы АО «Намкоммунтеплоэнерго», детского сада «Кэрэчээнэ». Детский сад готовится к открытию 18 ноября – им рыбка нужна для новоселья.

– Из администрации наслега на мунху вышли тринадцать человек, – рассказал Артур Ноговицын, заместитель главы с. Хатырык Намского района. – Из них две женщины, трое детей. Это, конечно, совсем немного, но до этого люди выходили предприятиями, поэтому так получилось. Большую роль в организации этого процесса у нас играет общественник Степан Васильевич Васильев. Именно от него исходит всегда инициатива, и, соответственно, он руководит процессом.

Ловил рыбу коллектив на озере Атырдьах, в двенадцати километрах от села. Администрация выделила для этого трактор и одну автомашину УАЗ. Погода стояла отличная – 15 градусов мороза, что, в принципе, идеально – и рыба не испортится, и люди не замерзнут. Сделали одно погружение, так как народу было мало, – делится заместитель главы.

– Байанай поделился с нами: рыба хоть и мелковатая оказалась в озере, однако очень вкусная, – рассказывает замглавы. – Всем досталась в этот день рыбка, никто не ушёл без добычи. Наловленной рыбой мунхасыты поделились с тремя семьями мобилизованных граждан. Им сейчас необходима любая поддержка.

Общественник Степан Васильев также организовал рыбалку среди школьников. Тут миссия сего мероприятия еще шире – участвуют отцы с сыновьями, обучают ребят в процессе. Всего участвовало 30 человек – итого порядка пятнадцати семей передавали из поколения в поколение свои навыки. Добычей поделились с учителями-ветеранами, чему те были несказанно рады.

Единство верхневилюйцев

В Верхневилюйском районе в честь Дня народного единства провели большую мунху – в ней участвовало порядка 250 человек.

Мунху проводили на озере Элгээн, а руководили всем Степан Петрович Фёдоров из Тамалакана и начальник пожарной части Виктор Константинович Новиков, всего якутяне выловили около 7 тонн карася.

Байанай щедро поделился рыбой благодаря алгысу Трофима Миронова, считают участники мероприятия.

В Горном – многоводье

В с. Магарас  Горного района в воскресный день вышли на мунху на озеро Орто-Кюель. Находится оно аккурат под наслегом, кормит магарасцев не первый год. К слову, мунха проводится каждый раз в разных местах, так как после каждой мунхи нужно дать отдохнуть озеру. Например, раньше проводили ее на озере Тукулааччы и на озере Харыйалаах на  особо охраняемой территории с разрешения Министерства экологии региона.

– Мунхой у нас всегда руководит наш уважаемый Николай Прокопьевич Фёдоров вместе со своим сыном Михаилом Николаевичем, – рассказал глава наслега Владимир Текеянов. – Участвовало около ста человек. В основном, это, конечно, мужчины, но в процессе загона рыбы участвуют и женщины, и дети. Все сто человек делятся на бригады соответственно со своими обязанностями. Опускают в воду и ведут невод обычно самые опытные.

В этом году воды в озере очень много, оно стало намного глубже, и поэтому до дна достать не удалось, сказал Текеянов. Уловом селяне поделились со всеми участниками мунхи, а также раздали одиноко проживающим пожилым людям.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилюйске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилюйске

Ria.city

График ремонтных работ энергетиков на период с 28 июня по 11 июля

Путешествие в газовое сердце Якутии: новый фильм от VK места!

График ремонтных работ энергетиков на период с 25 июня по 8 июля

Мастер-план разработают для села Бердигестях Горного района

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Якутии

В Якутии с 1 июля тарифы на коммунальные услуги повысятся в среднем на 9,5 процента

На Ысыахе Олонхо в Амге были воссозданы традиционные якутские ножницы XII века

Глава Якутии поучаствовал в выплавке железа на Ысыахе Олонхо в Амге

«Алексей Колодезников»: Программа социальной газификации направлена на повышение качества жизни населения

Экология в Якутии

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Познание мышления мозга

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в Якутии

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши







Топ новостей на этот час в Вилюйске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *