Добавить новость

ЗНАМЕНИТЫЕ РАЗВЕДЧИКИ СОВЕТСКОГО КИНО И ИХ РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ

ЗНАМЕНИТЫЕ РАЗВЕДЧИКИ И ИХ РЕАЛЬНЫЕ ПРОТОТИПЫ

В отечественном кинематографе практически за каждым из героев-разведчиков стоит реальный прототип, чья реальная судьба порой складывалась интереснее, чем любое кино.
===============
«Подвиг разведчика»
===============

 

Павел Кадочников в роли советского разведчика Алексея Федотова. Главным прототипом Федотова называют знаменитого советского разведчика-диверсанта Николая Кузнецова.

Снятый в 1947 году фильм о советском разведчике Алексее Федотове, который под именем Генриха Эккерта в оккупированной немцами Виннице добывает секретные документы, со временем стал казаться упрощённым и нереалистичным. Между тем, в основе его лежат реальные события. Главным прототипом Федотова называют знаменитого советского разведчика-диверсанта Николая Кузнецова. Как и Федотов, Кузнецов захватил немецкого генерала – командующего восточными армиями особого назначения «Остгруппен» фон Ильгена. В отличие от киноразведчика, Кузнецов не имел возможности переправить генерала в глубокий тыл, поэтому высокопоставленный фашист был расстрелян после допроса в партизанском отряде.

Именно в этом фильме появился всем известный пароль: «У вас продаётся славянский шкаф?». Также запомнился момент, когда Федотов в роли фашиста Эккерта за праздничным нацистским столом поднимает многозначительный тост: «За нашу победу!»

Судьба Николая Кузнецова сложилась трагичнее, чем у киногероя. Если разведчик Федотов благополучно вернулся домой, то Николай Кузнецов весной 1944 года погиб в бою с украинскими националистами под Львовом.
===========
Майор Вихрь»
===========

Вадим Бероев в роли Кирилла Алексеевича Савельева. Драматическая история основана на реальных событиях, а у майора «Вихря» оказалось даже два прототипа – Евгений Березняк и Алексей Ботян

В 1967 году была экранизирована история о советской разведывательной группе, которая была заброшена в немецкий тыл с целью не допустить уничтожения фашистами сокровищницы мировой культуры – города Кракова.

Драматическая история основана на реальных событиях, а у майора «Вихря», разведчика Кирилла Савельева, оказалось два прототипа – Евгений Березняк и Алексей Ботян. Дело в том, что задачу по предотвращению уничтожения города решали сразу две советские разведывательные группы. Эпизод фильма, где советский разведчик сбегает из-под ареста на городском рынке – абсолютно реальный факт из истории Березняка.

Евгению Березняку факт пребывания в немецком гестапо дорого обошёлся – после возвращения к своим он долгое время подвергался проверкам со стороны коллег-чекистов. И только задержание одного из краковских гестаповцев, подтвердившего все обстоятельства побега советского разведчика, вернуло Березняку доверие руководства.

В отличие от майора «Вихря» из кино, погибшего в бою, и Березняк, и Ботян остались живы. Алексей Ботян долгое время работал в спецслужбах и имел отношение к созданию группы специального назначения «Вымпел». А все обстоятельства спецоперации в Кракове стали известны лишь в начале XXI века, когда героям, прожившим долгую и увлекательную жизнь, были, наконец, вручены награды за спасение польского города.
=========================
«Адъютант его превосходительства»
=========================

 

Юрий Соломин в роли разведчика Павла Кольцова. Кольцов попадает в ряды белой Добровольческой армии и становится адъютантом генерала Ковалевского. Прототип Павла Кольцова - прапорщик Павел Макаров, примкнувший к красным.

В 1969 году был снят фильм, посвящённый работе советской разведки в Гражданскую войну. Разведчик Павел Кольцов попадает в ряды белой Добровольческой армии и становится адъютантом генерала Ковалевского.

Жизнь прототипа Павла Кольцова Павла Макарова куда запутаннее, чем судьба его двойника из кино. С началом Гражданской войны бывший фронтовик и выпускник Тифлисской школы прапорщиков Павел Макаров примкнул к красным. Однако под Мелитополем он попал в руки белых, но сумел уцелеть и даже был зачислен в Добровольческую армию. Макаров умел располагать к себе людей и, благодаря этому качеству, сумел занять пост адъютанта командующего армией генерала Май-Маевского.

Выполнял ли он при этом задание чекистов или просто был удачливым авантюристом, исследователи не могут определиться до сих пор. Впоследствии Макарова заподозрили в связях с большевистским подпольем, и ему пришлось бежать. Затем Макаров примкнул к «зелёным», во главе отряда которых провёл успешный рейд в тылах белых, за что был награждён красными.

После занятия Крыма красными Макаров поступил на работу в ЧК и опубликовал книгу «Адъютант генерала Май-Маевского», где рассказал о себе как о разведчике-чекисте.

Именно эта книга ляжет в основу написанного Игорем Болгариным и Георгием Северским сценария. Однако у авторов и Макарова случился конфликт, и писатели стали отрицать, что прототипом Кольцова является Макаров.
Надо сказать, что в годы Великой Отечественной войны Павел Макаров был одним из организаторов партизанского движения в Крыму, и этот героический период жизни бывшего генеральского адъютанта никто не оспаривает.
Макаров умер в 1970 году, не получив и малой толики той славы, которая обрушилась на фильм.
=======================
«Семнадцать мгновений весны»
=======================

 

Вячеслав Тихонов в роли штандартенфюрера фон Штирлица. Частью биографии Штирлица является биография сотрудника гестапо, гауптштурмфюрера СС Вилли Лемана, который был завербован советской разведкой ещё в 1929 году. Ещё одним прототипом Штирлица называют обер-лейтенанта немецких ВВС Харро Шульце-Бойзена.

У самого известного советского разведчика штандартенфюрера фон Штирлица нет точного прототипа. Хотя многие эпизоды его биографии, разведывательные операции, в которых он участвует, имеют под собой вполне реальную почву. Частью биографии Штирлица является биография сотрудника гестапо, гауптштурмфюрера СС Вилли Лемана, который был завербован советской разведкой ещё в 1929 году. Он передавал в СССР важнейшую информацию о военной программе Германии, о новейших технических разработках. За три дня до начала войны сотрудник гестапо передал советской разведке информацию о том, что боевые действия начнутся 22 июня. Леман был разоблачён фашистами и ликвидирован в 1942 году.

Ещё одним прототипом Штирлица называют обер-лейтенанта немецких ВВС Харро Шульце-Бойзена, антифашиста, члена так называемой «Красной Капеллы». С 1936 года он активно сотрудничал с советской разведкой, передавая ценнейшую информацию. В 1942 году немецкой контрразведке удалось расшифровать радиопередачи из Москвы, что позволило разоблачить Шульце-Бойзена. Он был казнён в Берлине в декабре 1942 года.
=============
«Мёртвый сезон»
============

Донатас Банионис в роли разведчика Константина Тимофеевича Ладейникова. Прототипом разведчика Ладейникова стал один из асов отечественной разведки Конан Трофимович Молодый, успешно работавший в Великобритании на рубеже 1950–1960-х годов.

Снятый в 1968 году фильм называют первой советской картиной о работе разведчиков в условиях «холодной войны». Прототипом разведчика Ладейникова стал один из асов отечественной разведки Конан Молодый, успешно работавший в Великобритании на рубеже 1950–1960-х годов. Молодый, помимо сбора разведданных, проявил себя как успешный бизнесмен и заработал крупные суммы для нужд советской разведки.
Мало того, Молодый, известный в Англии как бизнесмен Гордон Лонсдейл, незадолго до своего ареста получил от английской королевы рыцарский титул за «успехи в развитии предпринимательства».

Молодого, как и большинство разведчиков послевоенного периода, выдал перебежчик. В 1961 году разведчика задержали в момент передачи секретных документов и приговорили к 25 годам тюрьмы. Через три года в Берлине Молодого обменяли на провалившегося в СССР английского разведчика Гревилла Винна.

Сам Молодый тоже имеет отношение к картине – он был одним из консультантов фильма. А вступительное слово к картине говорит ещё одна легенда советской нелегальной разведки – Рудольф Абель, он же Вильям Фишер. Абель, работавший в США и арестованный агентами ФБР, как и Молодый, был обменян на осуждённого в СССР западного агента – сбитого лётчика самолёта-шпиона У-2 Фрэнсиса Пауэрса.
====================
«ТАСС уполномочен заявить»
====================

В. Тихонов (Константинов) и Ю. Соломин (Славин) на съёмках фильма. Главный герой фильма - полковник КГБ Виталий Всеволодович Славин. Юлиан Семёнов написал этот образ со своего друга, генерал-майора КГБ Вячеслава Кеворкова.

В отличие от других картин, эта вышедшая в 1984 году лента посвящена работе не разведки, а контрразведки. Поэтому в центре внимания оказался отрицательный персонаж – американский агент «Трианон». Роль «Трианона» сыграл Борис Клюев.

У «Трианона» был реальный прототип – сотрудник Отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР Александр Огородник. Операция по его выявлению и нейтрализации в картине изложена во всех подробностях. Огородник действительно был завербован ЦРУ с участием красотки Пилар, действительно отравил ядом, полученным от своих кураторов, ставшую его подозревать любовницу по имени Ольга и действительно покончил с собой при помощи начинённой ядом авторучки.

Сотрудникам контрразведки удалось оставить ЦРУ в неведении относительно гибели агента, и благодаря этому, при закладке тайника был с поличным задержан сотрудник посольства США. Только в действительности это был не мужчина, а женщина – Марта Петерсен.

Когда сотрудники КГБ вскрыли тайник, закамуфлированный под камень, то, помимо шпионских принадлежностей, золота и денег, нашли ещё и записку, приготовленную сотрудниками ЦРУ на случай попадания закладки в чужие руки: «Товарищ! Оставь деньги и золото у себя, но не трогай других вещей в пакете, чтобы не узнал слишком много и не подвергнул свою жизнь и жизнь твоих близких опасности».

У положительного героя картины, советского разведчика Славина, есть свой прототип. Автор романа и сценария к фильму Юлиан Семёнов написал этот образ со своего друга, генерал-майора КГБ Вячеслава Кеворкова. Хотя история Славина, в отличие от истории «Трианона», отнюдь не столь документальна.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Виннице, в Винницкой области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Виннице

Ria.city

Без паспорта — не значит без памяти! Постояльцы Комплексного социального центра Волгодонска подготовили концерт ко Дню Победы

Ученые зашли в тупик, исследуя мумию Пирогова

Нападавшие на полицейского везли 25 тысяч патронов и гранаты, – Винницкая прокуратура

Игорь Щеголев повторно назначен полпредом президента в ЦФО

Музыкальные новости

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Новости России

Лютая дичь в Виннице

Убийство полицейского: подозреваемых отправили за решетку - что они говорили в суде

Главу Винницкой ОВА, который натравливал военкомов на гражданских, уволил Кабмин

Расстрел полицейских: найден автомобиль нападавших, там были боеприпасы

Экология в России и мире

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в России и мире

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме







Топ новостей на этот час в Виннице и Винницкой области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *