Добавить новость

Забытая операция “Суворов” осенью 1943 года

Есть в истории освобождения Беларуси от немецких войск две крайние даты, о существовании которых мало вспоминают в Минске в канун официальных торжеств 3 июля.

The post Забытая операция “Суворов” осенью 1943 года first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Есть в истории освобождения Беларуси от немецких войск две крайние даты, о существовании которых мало вспоминают в Минске в канун официальных торжеств 3 июля.

Первая дата — 23 сентября 1943 года. В этот день войсками 13-й армии Центрального фронта под командованием Н.П. Пухова был освобожден первый районный центр Беларуси — поселок Комарин в Полесской (ныне Гомельской) области.

Последняя дата — 29 августа 1944 года. В принятой историографии ею помечено завершение Белорусской операции (кодовое название «Багратион»).

Напомним, что 28 июля 1944 г. соединения 61-й армии генерала П.А. Белова при содействии войск 70-й и 28-й армий генералов В.С. Попова и А.А. Лучинского освободили последний областной центр Беларуси — город Брест. Простое сравнение темпов наступательного продвижения вермахта и Красной Армии можно сделать на примере этого последнего отрезка Минск — Брест. Немцам, чтобы преодолеть 345 километров в 1941 году, понадобилось 6 дней. Советские солдаты в 1944-м наступали от Минска до Бреста 25 дней.

А что вообще происходило в период продолжительностью более 11 месяцев — между 23 сентября 1943-го и 29 августа 1944 года? Почему освобождение небольшой по площади Беларуси советское командование столь долго вымучивало?..

Официальная белорусская пропаганда на все лады повторяет название наступательной операции лета 1944 года: «Багратион». Звучит оно красиво. Однако надо бы сказать о том, что в 1943 году силами Западного и Калининского фронтов проводилась операция с еще более звучным названием: «Суворов» (Смоленская).

Перед началом этой операции во фронтовую зону приехал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Из воспоминаний маршала А.М. Василевского:

«…Выезжал ли на фронты И.В. Сталин? Мне известна лишь одна его поездка. Это было в первых числах августа 1943 года в период подготовки Смоленской операции. Тогда Главнокомандующий побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов, где и состоялась его встреча с командующими этими фронтами генералами армии В.Д. Соколовским и А.И. Еременко. Поездка заняла двое суток. О других выездах на фронт Сталина мне ничего не известно. Думаю, что их и не было». (Василевский А.М. Дело всей жизни. 1973. С.131)

Можно догадаться, что в 1943 году Сталин решил наконец-то засвидетельствовать свое непосредственное руководство фронтовыми операциями и выбрал «Суворова» как перспективное историческое событие. Но результат получился в общем локальный.

Забытая операция “Суворов” осенью 1943 года

Кто, кроме узкого круга военных историков, знает сегодня об этой операции? И кто осмеливается громко задать вопрос: чем именно стал результативен «Суворов» для освобождения Беларуси?.. Вспомним: 25 сентября были освобождены российские города Смоленск и Рославль. Наконец, 28 сентября немцев выбили из белорусского Мстиславля — небольшого районного центра на востоке Могилевской области.

На этом дело вроде бы кончилось — со 2 октября 1943 года Смоленская операция («Суворов») считается в советской историографии завершенной. Красная Армия оттеснила немцев на 135–145 километров и вышла на рубеж Велиж — Рудня, восточней Горок, к Дрибину и далее по реке Проня, где перешла к обороне.

А как было на самом деле? Мог ли Сталин при его маниакальном упрямстве отказаться от битвы за белорусские территории осенью 1943 года?..

Современные белорусские историки Иван Басик и Алексей Литвин выстраивают факты и утверждают следующее:

«Еще во время Смоленской операции Ставка ВГК 20 сентября 1943 г. поставила перед Западным фронтом задачу: к моменту овладения Смоленском левым крылом фронта занять Починок, Рославль и выйти на рубеж р. Сож — Хиславичи — Шумяги; в дальнейшем главной группировкой наступать в оршанском направлении и 10–12 октября взять район Орша — Могилев. Общая глубина предстоящей операции должна была составить 160–210 км.

Но уже в последних числах сентября Ставка потребовала: после занятия района Орша — Могилев продолжать наступление в направлении Борисов — Молодечно и выйти на рубеж Докшицы — Долгиново — Радошковичи, в дальнейшем освободить Вильнюс. Одновременно Калининскому фронту предписывалось не позже 9–10 октября 1943 г. взять Витебск, в последующем — Ригу, а Центральному фронту — Минск.

В соответствии с планами Ставки предусматривалось разгромить группу армий «Центр» одновременными рассекающими ударами по флангам и в центре, освободить Беларусь и выйти к границам Восточной Пруссии и Прибалтики…

The post Забытая операция “Суворов” осенью 1943 года first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Source

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Витебске

Ria.city

Выставку из «Михайловского» открыли в первый день «Свиданий у Вампилова» в Иркутске

Княгиня Ольга, Марк Шагал, старик Хоттабыч и другие // Витебску — 1050 лет

Десятиклассники из Калинковичей произвели фурор на республиканском миротворческом фестивале в Витебске

Потери Питера, ч.3

Музыкальные новости

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Новости России

Наибольшие повреждения в Слонимском лесхозе: от разгула стихии пострадало около 50 га леса

Шесть тяжелых пострадавших в ДТП под Докшицами перевезли в Минск и Витебск

Родился автор белорусской поэмы «Тарас на Парнасе» Константин Вереницын

Десятиклассники из Калинковичей произвели фурор на республиканском миротворческом фестивале в Витебске

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Краски севера VIII

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Витебске и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *