Добавить новость

Досье: Как Могилев стал экономико-культурным центром Союзного государства Беларуси и России

Досье: Как Могилев стал экономико-культурным центром Союзного государства Беларуси и России

Связь народов на примере одного города.

В 2022 году Могилев празднует свое 755-летие. За свою многовековую историю белорусский город испытал многое: не раз становился местом боевых действий, попадал под контроль нескольких государств. Однако в конечном итоге судьба города всегда была связана с Россией, благодаря чему Могилев сегодня является одним из центров развития союза Беларуси и России. Как складывалась история Могилева, какие связи она имеет с российской историей и как город вносит вклад в развитие Союзного государства, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Могилев – русский город


Еще в X в. территория современного Могилева вошла в состав Киевской Руси. Датой его основания считается 1267 г., а первое упоминание о городе можно обнаружить в «Списке русских городов, далеких и близких». Находясь на излучине Днепра, город привлекал к себе купцов и мастеров, что позволило ему в последующие века стремительно превратиться в крупный торговый и ремесленный центр.

В XIV в. Могилев вошел в состав Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 г. – Речи Посполитой. С конца XV в. в городе строится новый замок, а могилевские купцы приобретают широкое влияние на белорусской территории. В первой половине XVI в. Могилев был самым крупным городом белорусского Поднепровья, а к середине XVII в. века около 45% населения города составили ремесленники, известность о мастерстве которых распространялась далеко за пределами Беларуси. Несмотря на рост в составе польско-литовского государства, горожане Могилева поднимали восстания из-за злоупотребления властью и взяточничеством со стороны польского городского совета, а также из-за отказа принимать греко-католическую унию. Все это привело к тому, что в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг. могилевчане без боя пустили в город русскую армию.

Окончательно Могилев был возвращен в лоно русских земель в 1772 г. по итогам первого раздела Речи Посполитой. В связи с этим наряду с юбилеем самого города в 2022 г. по решению президента России Владимира Путина отмечается 250-летие воссоединения белорусских и русских земель. В 1781 г. был утвержден герб Могилева: всадник на коне на красном поле, дополнительно помещалась верхняя половина двуглавого орла – герба Российской империи.

Переплетение исторических судеб


С белорусским городом связана судьба нескольких российских правителей. Так, по одной из версий, в Могилеве Петр I встретил свою будущую супругу Марту Скавронскую, позже ставшую российской императрицей Екатериной I. Кроме того, в 1780 г. в Могилеве между Екатериной II и императором Австрии Иосифом II состоялась встреча, в честь которой в городе был построен Иосифовский собор, а напротив него – арка Екатерины. В годы Первой мировой войны в Могилеве находилась ставка Верховного главнокомандующего, императора России Николая II. Знаменит он и славной военной историей: в ходе Отечественной войны 1812 г. в окрестностях Могилева российская армия дала отпор наполеоновским войскам, позволив обеспечить переправу через Днепр основных российских сил.

После установления советской власти Могилеву был присвоен статус областного центра, также рассматривался вопрос утверждения города в качестве столицы БССР. В 30-е гг. XX в. город стал одним из крупнейших промышленных центров БССР: в Могилеве было построено первое в республике предприятие химической промышленности – фабрика искусственного шелка, а также швейная фабрика, кожевенный завод и труболитейный завод. В предвоенные годы в городе было 210 предприятий и около 13 тыс. рабочих, а население достигло 120 тыс. жителей.

С началом Великой Отечественной войны десятки тысяч горожан приняли участие в строительстве оборонительных укреплений и формировании народного ополчения. После многочисленных бомбардировок и тяжелых боев город был оккупирован немецкими войсками, однако упорная оборона Могилева сыграла ключевое значение для последующего хода войны: город задержал наступление группы армий «Центр» на московском направлении, а также дал военный опыт, который позже был использован при обороне Сталинграда, из-за чего белорусский город называли «Отцом Сталинграда». В ходе фашистской оккупации в Могилеве было создано 5 лагерей смерти, пересыльные лагеря, гетто. В окрестностях города погибло более 70 тыс. человек, а около 30 тыс. были вывезены на принудительные работы в Германию. Однако могилевчане продолжили борьбу с захватчиками, подрывая логистическую и военную инфраструктуру. В 1943 г. Могилевское партизанское соединение насчитывало более 34 тыс. человек.

В рамках операции «Багратион» в июне 1944 г. Красная армия окружила и разгромила группировку Вермахта, освободив город от фашистских захватчиков. В послевоенное время началась масштабная реконструкция Могилева. Объем промышленного производства был увеличен более чем в 10 раз, было расширено жилищное строительство, город стал центром машиностроения, металлургии, химии. По своему экономическому потенциалу Могилев вышел на третье место в республике, а благодаря Академии наук БССР и другим научным центрам страны в Могилеве сложилась сеть научно-исследовательских учреждений и организаций, были развернуты широкие фундаментальные исследования по многим направлениям. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве, Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени, а на арке Екатерины были выбиты названия военных частей и соединений, освобождавших город.

Таким образом, тесная связь истории Могилева с историей России, включающая в себя совместное развитие города и его оборону в периоды войн, делает его одним из центров переплетения исторических судеб русского и белорусского народов.

Могилев – строитель Союзного государства


В 2018 г. в Могилеве проходил Форум регионов России и Беларуси. В его ходе президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценил роль города в укреплении российско-белорусского партнерства, подчеркнув, что Могилев – город «больше русский, чем белорусский». «Эти форумы сближают, объединяют наши народы, делают единым целым, которое разорвать практически никому невозможно... Я не зря сказал – русский город. Могилев, Витебск – это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов. Да и Брест, Гродно. Они если и отличаются, то только своей архитектурой западной. А тут все наше, все живое», – отметил тогда белорусский лидер.

Действительно, по данным соцопросов апреля 2022 г., 76% жителей Могилевской области положительно относятся к России. В регионе наблюдается максимальная доля тех, кто желает видеть Беларусь в едином с Россией государстве (40%) или в качестве региона России (30%). Более 70% жителей положительно относятся к российскому президенту. Кроме того, российская дипмиссия в Беларуси подчеркивала, что Могилев может стать первым городом воинской славы Союзного государства.

«У нас давняя история, героическое прошлое вместе с Российской Федерацией. Мы вместе освобождали свою страну от немецко-фашистских захватчиков. Я хотел бы сказать, что Могилев – прототип Сталинграда. 23 дня и ночи город стоял насмерть. Мы поднимали вопрос, чтобы Могилев носил звание города воинской славы Союзного государства. Инициатива была одобрена председателем Совета Федерации Федерального собрания России», – прокомментировал инициативу Москвы тогдашний председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Сегодня Могилев является третьим по населению городом Беларуси и крупным экономико-культурным центром российско-белорусского сотрудничества. В нем находится около 70 промышленных предприятий, продукция которых активно представлена на рынке Союзного государства.

Межрегиональные связи


Как подчеркнул посол России в Беларуси Борис Грызлов, межрегиональное сотрудничество играет особую роль в интеграции России и Беларуси. По словам дипломата, объем товарооборота между Могилевской областью и российскими регионами составляет $2,4 млрд (57% внешнего товарооборота области), активно проводится политика импортозамещения. В Могилевской области работают более 330 организаций с российским капиталом, Могилевским облисполкомом заключены и реализуются соглашения с 26 регионами России.

«Произведенная в Беларуси продукция будет востребована в России как в связи с импортозамещением, так и в рамках обычного сотрудничества. Например, ОАО «Могилевлифтмаш» – один из лидеров по снабжению российских регионов современными лифтами. Учитывая, что действует программа по поддержке капитального ремонта в регионах, в том числе по замене лифтов, Россия может предложить этому предприятию такие объемы, которые позволят полностью загрузить производство», – отметил Грызлов.

Согласно данным Белстата, в 2021 г. среди товаров, поставляемых Могилевщиной в Россию, наибольший вес имели лифтовое оборудование, эскалаторы (ОАО «Могилевлифтмаш») – $101 млн, грузовые вагоны (СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод») – $82 млн, пластмассовая тара – $68 млн, мясные продукты (ОАО «Могилевский мясокомбинат») – $64 млн, сыры и творог (ОАО «Бабушкина крынка») – $59 млн, синтетические волокна (ОАО «Могилевхимволокно») – $54 млн.

Белорусский регион также является центром гуманитарного сотрудничества Союзного государства. Так, в 2003 г. в городе был создан Белорусско-Российский университет, в котором ежегодно обучаются более 6 тыс. студентов. Он является крупным региональным научно-образовательным центром и имеет связи с 57 вузами в 15 регионах России. С 2010 г. инженерно-экономический факультет этого университета готовит студентов по российским образовательным программам. Кроме того, ежегодно более 30 сотрудников вуза проходят в России стажировку, а для чтения лекций приглашаются около 40 высококвалифицированных российских специалистов.

Кроме этого, в Могилевской области осуществляют туристическую деятельность 92 организации, услугами которых за 2021 г. воспользовалось 88 317 туристов и экскурсантов. Наибольшее число прибывших иностранных туристов и экскурсантов традиционно приходилось на российских граждан. Могилев – динамично развивающийся город, культурный центр с музеями, театрами, библиотеками, учебными заведениями, в нем ежегодно проводятся международные фестивали, а также спортивные мероприятия.

Глубокое и многоплановое сотрудничество Могилева с российскими регионами, его историко-культурная связь с Россией не только является катализатором строительства Союзного государства, но также приобретает особую актуальность в условиях санкционного давления на Россию и Беларусь.


Подготовил Илья Шаныгин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Витебске

Ria.city

В Белоруссии расширится ассортимент товаров из Смоленской области

Линевич уходит из Витебского облисполкома в кресло министра сельского хозяйства

Чистая вода Ленобласти — из Витебска

Псковские профсоюзы принимают участие в ХI Форуме регионов России и Белоруссии

Музыкальные новости

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Новости России

Ульяновская область расширяет сотрудничество с Белоруссией

Псковские профсоюзы принимают участие в ХI Форуме регионов России и Белоруссии

Линевич уходит из Витебского облисполкома в кресло министра сельского хозяйства

80-летие освобождения от немецких захватчиков отмечает муниципалитет-побратим Псковского района в Белоруссии

Экология в России и мире

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Познание мышления мозга

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Витебске и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *