Светлана Мельникова приняла участие в открытии новой выставки во Владимире

Светлана Мельникова приняла участие в открытии новой выставки во Владимире

Генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова приняла участие в торжественном открытии выставки «Икона "Богоматерь Боголюбская" XII века. Новое обретение», которое на днях состоялось во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Светлана Мельникова, которая ранее возглавляла Владимиро-Суздальский музей, вела активную работу по сохранению и скорейшему восстановлению уникального памятника домонгольской Руси, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе музея.

Фото здесь и далее: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Как рассказали в музее, икона Боголюбской Божьей Матери наследует византийскую традицию, но уже носит подчеркнуто «русский» характер и создан русским мастером. Произведение отражает важнейший для нашей культуры период возникновения и развития собственной самобытной художественной традиции. На реставрацию иконы ушло около ста лет. Несколько поколений реставраторов трудились над сохранением великой русской святыни. Специалистам удалось создать исключительные условия для представления древнего чудотворного образа в музейном пространстве.

«Почти сто лет назад за жизнь этого шедевра национального масштаба лучшие отечественные реставраторы развернули настоящую борьбу. А семь десятилетий назад волей случая многострадальная Боголюбская икона попала во Владимирский музей. Музейщики в полной мере осознавали нелегкое бремя, возложенное на них. Они ясно понимали свой долг – сберечь удивительное творение древнерусского мастера, при этом открыв к нему доступ всем желающим. И сегодня мы можем наблюдать результат этой многолетней титанической работы. Наша святыня снова с нами, и это настоящее чудо!» – отметила Светлана Мельникова.

Боголюбская икона Божией Матери является уникальным произведением древнерусского искусства. Созданная около 1158 года по повелению князя Андрея Боголюбского, эта икона считается первой, написанной на Русской земле. Ее создание связывают с преданием о явлении Богородицы князю Андрею во время его моления близ устья реки Нерль в 1155 году. Позднее в этом месте, названном Боголюбовом, князем был возведен великолепный дворцовый ансамбль, в Рождественском храме которого и был помещен образ Богородицы, написанной якобы «таковым подобием», какой Мария явилась Андрею.

«Выбор извода – образ Богородицы в позе моления за правителя страны – неслучаен и тесно связан с самовластными устремлениями великого князя, чья деятельность в конечном итоге привела к коренному изменению политической ситуации в Русском государстве и явилась поворотным моментом в ходе русской истории. Боголюбская икона – выдающийся пример живописи княжеских мастеров. Исследования этого шедевра станковой живописи позволили выяснить насколько красочным произведением была эта икона в XII веке. Богоматерь, изображенная в рост, обращается с молением к Иисусу Христу. Несмотря на многочисленные утраты и позднейшие поновления, тонкость черт изображения указывает на близость иконы к лучшим образцам столичной византийской живописи XII века и позволяет предположить, что ее создателем был греческий иконописец или русский мастер, хорошо знакомый с византийским искусством этого времени», - рассказали в музее.

К началу XX века, когда к исследованию иконы обратились крупные ученые, живопись памятника находилась в плачевном состоянии. Описывая Боголюбскую икону. Н. П. Кондаков в 1915 году отмечал: «Драгоценный ... памятник русско-византийского периода нашей иконописи, превосходящей большинство произведений домонгольской эпохи, к сожалению, клонящийся к окончательному разрушению...».

В 1918 году были проведены срочные работы по консервации иконы реставраторами Комиссии по сохранению и раскрытию древней живописи под руководством А. И. Анисимова, В. Т. Георгиевского и И. Э. Грабаря. После закрытия Боголюбского монастыря в 1920-е годы икону поместили в церковь Иоакима и Анны в Боголюбове, позднее – во владимирский Успенский собор. Ко времени поступления Боголюбской иконы во Владимирский областной краеведческий музей (1946 год), эта икона находилась в крайне аварийном состоянии: на всей поверхности произошло сильное отставание и деформация грунта, местами утраченного до доски.

Как отметили специалисты, именно это обусловило чрезвычайно сложный характер реставрационных работ, проводившихся в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря в 1956-1976 годах. Реставраторам Н. А. Баранову и М. В. Романовой (под руководством Н. Н. Померанцева) потребовалась разработка специальной методики для удаления многочисленных восковых вставок, остатков загрязненного парафина и укрепления левкаса с основой. В результате проведенной реставрации удалось сделать очень многое. Однако состояние левкаса и красочного слоя иконы приобрело настолько необратимый характер, что даже после длительной реставрации икона остается очень хрупкой, нуждаясь в постоянном наблюдении высококвалифицированных специалистов.

В настоящее время Боголюбская икона Божией Матери экспонируется в Музейном центре «Палаты» в специально изготовленном усовершенствованном «саркофаге» с постоянным наблюдением музейных реставраторов. Как отмечают музейщики, предполагается, что выставка «Икона "Богоматерь Боголюбская" XII века. Новое обретение» будет действовать постоянно, но все будет зависеть от состояния самого памятника.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

РИА «Новости»: дело адвокатов Навального поступило в суд Владимирской области

Коллектив ГТРК "Владимир" поздравляет жителей Владимирской области с Днем России!

Во Владимирской области ребенка-инвалида оставили без льготных лекарств

Во Владимирской области 10-летняя девочка перевела с отцовской карты мошенникам более 100 тысяч

Музыкальные новости

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Новости Владимира

Жанна Фриске скончалась от лекарства за 200 тыс. евро – заявил ее родственник

Во Владимирской области подросток на мопеде устроил массовое ДТП

На "Абунафест" в Суздале прибыли первые сотни экипажей

Во Владимирской области в честь Дня России устроили огромный хоровод

Экология во Владимирской области

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Спорт во Владимирской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал







Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *