Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь

29-31 марта в Москве прошел семинар Школы хранителей храмов – образовательного проекта Благотворительного фонда «Белый Ирис», поддержанного Фондом президентских грантов. Трехдневный семинар стал первым крупным событием Школы хранителей храмов, на который съехались 34 энтузиаста из разных уголков России, сообщили в пресс-службе БФ «Белый Ирис». У каждого из этих энтузиастов есть свой подопечный: старинный храм или...

29-31 марта в Москве прошел семинар Школы хранителей храмов – образовательного проекта Благотворительного фонда «Белый Ирис», поддержанного Фондом президентских грантов.

Трехдневный семинар стал первым крупным событием Школы хранителей храмов, на который съехались 34 энтузиаста из разных уголков России, сообщили в пресс-службе БФ «Белый Ирис».

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

У каждого из этих энтузиастов есть свой подопечный: старинный храм или усадьба. Расположены они на территории 19 регионов: в Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также Башкортостане.

Люди разных возрастов и профессий – от студентки до пенсионера – объединены одной мечтой: восстановить объект культурного наследия, за который болит душа, и при этом не навредить ему. Перед хранителями выступили эксперты с огромным опытом в сфере сохранения культурного наследия глубинки.

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

– Радость, ликование, благодарность Богу ощущаешь, когда участвуешь в возрождении храмов. И это неудивительно. Храмы – это душа русского народа. Их состояние – отражение внутреннего состояния людей, которые живут вокруг, – сказал руководитель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев. – Наши предки строили храмы красивыми, на самом лучшем месте, из самых лучших материалов. Тем самым они хотели передать нам послание: если вы будете людьми Божьими, то и Отечество ваше будет процветающим, и семьи у вас будут прекрасные, и радость будет в вашей жизни. Поэтому, когда мы сохраняем храмы, мы поступаем единственно правильным образом.

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

В свою очередь, инженер-реставратор высшей категории, кандидат геолого-минералогических наук, аттестованный эксперт Минкультуры России Игорь Демкин познакомил слушателей Школы с приемами консервации и методами ведения противоаварийных работ на памятниках архитектуры, отметив, что по своей сути реставрация – это лечение.

– Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев рассматривал реставрацию как «лечение» памятника и писал: «Всякое же лечение предусматривает диагносцирование болезни, установление общего состояния организма и в дальнейшем полное или частичное его выздоровление. Но лечение может быть неправильным, и тогда действие времени на памятник не только не ослабляется, но усиливается...», – сказал Игорь Демкин.

Таким образом, отметил он, «памятник культуры – это живой организм», поэтому, чтобы не навредить «нужна квалифицированная, профессиональная диагностика его “болезни”».

– Именно на нее нужно обратить особое внимание. Отношение к памятнику как к живому организму помогает лучше чувствовать его, сопереживать ему и находить зачастую неожиданные, нестандартные и эффективные пути «оздоровления», – добавил Игорь Демкин.

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

О законодательных сложностях на пути к восстановлению памятников и способах их решения рассказала руководитель Госслужбы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Анна Рожкова.

– Законодательство в области охраны объектов культурного наследия – одно из самых жестких и самых зарегулированных. Энтузиасту может казаться, что он совершает доброе дело, но на самом деле он нарушает закон. Поэтому, желая прикоснуться к памятнику культуры, на минутку остановитесь и задумайтесь: насколько вы готовы отвечать за свои действия финансово, репутацией и личной свободой? Возможно, то, что вы считали прекрасным, на деле будет варварским уничтожением объекта культурного наследия, – предостерегла Анна Рожкова. – При этом я призываю не бояться контактировать со специалистами органов охраны культурного наследия. Это люди, максимально заинтересованные в том, чтобы на их территории было как можно больше отреставрированных памятников. Ведь смысл нашей деятельности именно в созидании и оказании содействия в этом созидании.

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

Со своей стороны, зав. лабораторией климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИРеставрации Виктор Дорохов посвятил слушателей в тонкости температурно-влажностного режима памятников культуры.

Также в ходе семинара госсоветник РФ 3 класса, архитектор-реставратор 1 категории Николай Чернышев объяснил, с чего начать сохранение объектов культурного наследия, руководитель по информационному сопровождению «Белого Ириса» Анна Кузьминых рассказала о грамотном информационном освещении добровольческих инициатив, а директор фонда Ольга Шитова – о том, как взаимодействовать с властями, профессиональным и волонтерским сообществом.

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

Затем каждый участник презентовал пошаговый план сохранных работ на опекаемом им объекте и получил обратную связь от кураторов.

– Уезжаю отсюда с зарядом энергии, а главное – с обширным планом работ на 2024 год, – поделился Евгений Матвеев, восстанавливающий усадьбу Ергольских в Калужской области.

А хранительница храма в Ленинградской области Ирина Бурова призналась, что «получила глобальный толчок и уверенность в том, что все получится».

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

– Каждый раз, когда на учебе удавалось задать вопрос лекторам, я использовала этот шанс. И чувствовала безмерную благодарность в ответ, – сказала, в свою очередь, Людмила Тикушева из Архангельской области. – Для нас невероятная удача и даже чудо – находиться в диалоге со специалистами в области охраны наследия. В нашем селе спросить об этом не у кого. А потому обучение в Школе для меня бесценно.

Итог семинару подвела директор фонда Ольга Шитова:

– Я рада, что добровольцы из разных регионов получили не только знания, но и обрели большую дружную семью, где все – на одной волне. Приятно было слышать от экспертов, что такой заинтересованной вовлеченной аудитории они давно не встречали.

Хранители храмов из разных уголков России встретились в Москве, чтобы узнать секреты возрождения святынь
Фото: Владимир Ештокин

Уточняется, что обучающий курс рассчитан на один год. Участников проекта ждут очные и дистанционные занятия по правилам ведения сохранных работ, организации добровольческих субботников, написанию грантов, фандрайзингу. Главное же, что слушатели Школы под руководством наставников сделают первые важные шаги в сохранении сельских жемчужин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Праздники сегодня: 27 июня 2024 года

В Гороховецком районе сельские администрации не оборудовали для инвалидов

«Ваше право»: в прямом эфире Радио России-Владимир расскажут, как прокуратура восстанавливает нарушенные права граждан

Виктория Исакова, Слава Копейкин, Макар Хлебников и другие в сериале «Дети перемен». Фото!

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Новости Владимира

В Минздраве рассказали о чудом спасенных детях из Владимирской области

Жителей Владимира предупредили о сильном шуме

Во Владимирской области поставят посты спасателей на неофициальных пляжах

На стадионе «Лыбедь» вскопали беговые дорожки

Экология во Владимирской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт во Владимирской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Песочный вечер...







Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *