Реинкарнация Онегина и молдаванин в московском морге

Привет, привет, дорогие читатели моей любимой газеты «Аргументы недели». Среди русских премьер на 46-м Московском международном кинофестивале мне показалась интересной картина «Евгений Телегин» режиссёра Виктора Тихомирова – экранизация его романа «Евгений Телегин и другие». А среди фильмов основного конкурса меня позабавил дебют режиссёра Григория Бекета «Выжить в МО…» – совместный проект Молдавии, России и Румынии. Он сразу жёстко ставит вопрос, где лучше выжить молодому герою: в МОлдавии, в МОскве или в МОрге. Какой же ответ предлагает фильм?

В центре сюжета – симпатичный юный молдаванин, который хочет заниматься хирургией, но на родине ему делать решительно нечего. Его знакомый, зацепившийся в Москве, обещает ему место в больнице по специальности, и наш герой срывается с насиженного места и отправляется в Москву с мигрантской сумищей, набитой съестными припасами от сердобольной мамаши. Так что первое МО – МОлдавия отпадает с самого начала. На ж/д вокзале его встречают посредники и дают адрес временного обиталища, куда парень добирается через всю Москву, думая, что это общежитие при больнице. Не тут-то было. Колоритный коренастый дедок, который оповещён о парнишке, отводит его в грязноватую каморку, которая, к ужасу юноши, оказывается подсобным помещением при больничном морге. Дедок объявляет себя его начальником и забирает паспорт для «регистрации». Юноше же поручается делать всю грязную работу: мыть помещение, возить тележки с покойниками.

При этом дедок хотя и суров со своим новым ассистентом, но не лишает его маленьких житейских радостей. Моргу полагается чуть ли не литр спирта в день, и когда к начальнику приходит его приятель профессор (обычно он показывает студентам, как происходит вскрытие), спирт льётся рекой. Перепадает и юноше, но нет у него ещё закалки «старших товарищей», и глоток спирта для него на первых порах – просто облом. Поток мертвецов его тоже не особенно радует, первое время он то и дело падает в обморок, но потом привыкнет, ведь делать нечего: без паспорта ему некуда податься, дедок же готов отпустить его только за тысячу «зелёных».

А морг при этом живёт своей жизнью, привозят и увозят покойников, агент из бюро ритуальных услуг за информацию о платёжеспособных родственниках даёт отличные чаевые, иногда приходится иметь дело с криминалом, принимать «левые» трупы, чтобы потом сдавать их своим людям на кладбищах. Там же происходит и перестрелка между «группами поддержки» разных агентов ритуальных услуг, не поделивших территорию одного из кладбищ.

Глазами героя мы видим недостаточно материала, чтобы понять работу всех механизмов, связанных с моргом, но режиссёр такой задачи и не ставил.

Дедок постепенно смиряется с требованием отдать паспорт «за хорошую работу» и даже выдаёт юноше белый халат, чтобы он поел в больничной столовой – продукты с родины закончились. А под матрасом у героя скопилось уже прилично «чаевых». Так что и в МОрге можно выжить – так стоило, наверное, прочитать послание фильма. Но у юноши совсем другие планы. Кульминацией фильма станет прогулка героев по Красной площади, где мало кому разрешено снимать.

Поэтому благодарность Кремлю от создателей фильма на фестивальной премьере была закономерна – МОсква сняла со слова «выжить» в названии фильма, несмотря на все его «ложки дёгтя», излишне печальную коннотацию.

Я по традиции не рассказываю про все линии фильма и чем всё завершится, смотрите если не в кинозалах, то на платформах, он вполне годится для телеэкрана.

А вот фильм из секции русские премьеры «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова желательно, конечно, смотреть на большом экране. В нём есть ландшафты, любоваться которыми нужно именно в кино, детали, незаметные на экране планшета.

Как я уже сказал, фильм Тихомирова – это экранизация его романа «Евгений Телегин и другие», центральным «шампуром», на который нанизываются все сюжетные линии, стала фабула пушкинского «Евгения Онегина». Здесь важно слово «другие». В свою историю режиссёр, писатель и художник Тихомиров включает воспоминания своей молодости, действие переносится в 1980-е гг., когда в Ленинграде ощущалось дыхание перемен, когда властителями умов прогрессивной молодёжи становились лидеры рок-клуба, когда в воздухе ощущалось стремление к свободе творчества во всех видах искусства, когда открывались выставки неофициальных художников, в частности, «Митьков», в движении которых Тихомиров принимал самое прямое участие. В фильме удачно «сыграют» его картины, а Владимир Ленский станет художником Владимиром Лениным (Иван Сотников-мл.), на вечеринках слушают Цоя, звучат хиты The Rolling Stones и так далее. Правда, в деревне, где умирает дядя Евгения Онегина (в фильме Телегина), оставляя ему в наследство большущий дом с коллекцией антиквариата, время как бы остановилось. Приезжая на похороны дяди, Евгений в виртуозном исполнении Евгения Ткачука погружается в сладкую нирвану, где заплывы в живописном озере чередуются со знакомством с разными колоритными соседями, отдых в бане с прогулками среди распустившейся зелени.

Знакомство с Ольгой (Ангелина Шалагина) и Татьяной (Серафима Крамер) слегка развлекает Евгения, но чувств он никаких не испытывает в отличие от Татьяны, которая напишет, как известно, ему сердечное письмо. Сцена отказа Татьяне во взаимности и возвращения письма сыграна Ткачуком внутренне увлекательно, хотя внешне на одной ноте. А складывание Татьяной из письма треугольного кораблика с опусканием его в озеро, живущее своей анатомической жизнью – в кораблик тут же прыгает лягушонок, – придумано очень находчиво.

История ссоры Евгения и Владимира на вечеринке в честь дня рождения Татьяны хрестоматийна, только наши герои не аристократы, и за непристойное приставание Евгения к Ольге во время танца герой получит пинком под зад от влюблённого в Ольгу Владимира. И дуэлью в их отношениях не пахнет, один побежит за другим с палкой к пристани, а там споткнётся, рухнет в коварное озеро и в нём пропадёт. Евгений вытащит его из воды уже бездыханным.

Сцена в Ленинграде, где уже Телегин волочится за Татьяной и навязывает ей, замужней, своё письмо, наполнилась внутренней энергетикой благодаря обоим актёрам, а Серафима Крамер (Татьяна) здесь особенно хороша. Чтобы усилить впечатление от преображения героини из застенчивой девочки в победоносную красавицу, режиссёр поручает ей взять интервью у Виктора Цоя (Олег Калабаев), что она с успехом и делает. 1980-е у Тихомирова проклёвываются везде, и это не отменяет универсальных задач, которые ставит и решает фильм.

А сейчас я прощаюсь с читателями любимой газеты «Аргументы недели», до свидания, пока-пока!

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Где во Владимирской области официально разрешили купаться?

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Появился список разрешённых пляжей во Владимирской области

Музыкальные новости

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости Владимира

Во Владимирской области приставы разыскали мужчину, задолжавшего алименты более 1 миллиона рублей

В Камешковском районе уже 18 часов ликвидируют пожар на деревообрабатывающем производстве

На улице Сперанского торжественно открыли недоделанный сквер

Спортсменка из Новомосковска Тульской области выиграла Чемпионат России по ММА

Экология во Владимирской области

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Коллекция купальников Love Republic

Спорт во Владимирской области

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Накануне в центре Орла случился пожар

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России







Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *