Трактор и колхоз

Ровно 100 лет назад, 1 мая 1924 года, из сборочного цеха ленинградского завода “Красный путиловец” выкатились первые два трактора “Фордзон-Путиловец” – и сразу поехали своим ходом на первомайскую демонстрацию.

Это был яркий и зримый символ возрождения российской промышленности после хаоса и развала большевицкой революции и гражданской войны.

“Фордзон-Путиловец” был точной копией американского сельскохозяйственного трактора “Фордзон-F”, разработанного Генри Фордом еще в 1917 году и выпускавшегося на заводах Форда огромными тиражами. Это была простая до примитивности, дешевая и надежная машина, которая прекрасно работала даже в нашем суровом климате.

Советские торговые представители купили у Форда не только лицензию на производство трактора, но и 25 тысяч готовых тракторов, которые поступили в СССР до конца 1920-х годов.

Большевицкая пропаганда на протяжении десятков лет твердила, что основу механизации российского сельского хозяйства заложила коллективизация. И что только в колхозы начали поступать трактора, поскольку мелким индивидуальным крестьянским хозяйствам эти дорогие машины якобы были недоступны. Однако это ложь.

Во времена НЭПа трактора свободно продавались в магазинах (сюрприз, да?). И их покупали крестьяне, как индивидуально, так и вскладчину для обработки своих земельных наделов. Реально покупали, они не были косными ретроградами, какими их выставляла большевицкая пропаганда.

На фото – “Фордзон-Путиловец”, выставленный в 1926 году на продажу в казанском магазине “Автопромторга”. Заметьте, что справа на вывеске название магазина и перечисление товаров написаны арабским шрифтом, который использовался в Татарской АССР до 1928 года. Также любопытно, что передние рулевые колеса трактора установлены на лыжи.

До начала насильственной коллективизации в СССР было продано частным владельцам более 36 тысяч (!) тракторов “Фордзон-Путиловец”, которые впоследствии были конфискованы, а их обладатели, поверившие большевикам, — раскулачены и расстреляны, либо — сосланы вместе с семьями “в места весьма отдаленные”.

Так закончилась эфемерная “нэповская сельскохозяйственная революция” и началось второе колхозное крепостничество. Впрочем, это уже другая и весьма печальная история.

В заголовке – рекламное фото “Фордзона-F”, демонстрирующее, что им могла без проблем управлять даже женщина.

А вот разрез “Фордзона-F”, на котором хорошо видна его конструкция:

Машина имела четырехцилиндровый рядный карбюраторный двигатель водяного охлаждения мощностью 20 лошадиных сил, работавший на керосине, но для запуска и разогрева использовался бензин, который поступал из отдельного 20-литрового бачка.

Между прочим, “Фордзон-F” прекрасно подходил именно для индивидуальных, небольших хозяйств – тех самых американских фермеров, а для коллективных хозяйств он не подходил совершенно, ибо не рассчитан на длительную эксплуатацию под полной нагрузкой, да и мощность мотора невелика. Большевики же пахали на Фордзонах 24 часа в сутки, только трактористов сменяли, и без выходных – поэтому эти трактора они быстро убили.

И другие американские пропашные трактора, например, Farmall F-20, который большевики передрали и выпускали под названием “Универсал” сначала на Красном Путиловце, а потом на Владимирском тракторном (аж до 1955 года) – тоже были столь же слабыми и рассчитанными на индивидуальные хозяйства (на пресловутых фермеров).

И пришлось большевикам переходить на тяжелые трактора “Катерпиллер”, которые вообще не предназначены для сельского хозяйства, а создавались как дорожная техника – для прокладки дорог и осуществления земляных работ на стройках. В США “Катерпиллеры Сиксти” (которые в СССР назывались “Сталинец С-60”) стали использовать в сельхозе только при наступлении великой депрессии, когда дорожные работы и стройки остановились – и огромное количество Катерпиллеров просто осталось без дела, строительные фирмы, владевшие ими – обанкротились, и трактора распродавали за бесценок.

Никто больше не додумался выпустить эти гигантские гусеничные чудовища (в то время Sixty был самым большим трактором в линейке продуктов Caterpillar) на пашню. Трактор в снаряженном виде весил 11.200 кг – более 11 тонн! Прикиньте, во что он превращал поля.

Вот типичная работа, для которой Sixty был создан:

Видите – он тащит грейдер, разглаживает поверхность дороги, убирает колейность.

Но нет таких преград, которые не придумают себе большевики, чтобы героически преодолевать.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1941009.html

ИСТОЧНИК: https://putc.org/traktor-i-kolxoz/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

Бойцы СВО прислали видео-благодарность жителям Владимирской области

"Осторожно мошенники": жители Владимирской области продолжают оформлять кредиты в банках "для аферистов"

Дорогостоящий бульвар в городе Покров Владимирской области оказался бесхозным

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Новости Владимира

В Камешковском районе Владимирской области сгорело производственное помещение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Праймериз нәтиҗәләре: Дәүләт Советына кайсы депутатлар сайланачак, кемнәр төшеп кала?

Во Владимирской области объявлен первый региональный конкурсный отбор инициативных проектов

Экология во Владимирской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Спорт во Владимирской области

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60







Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *