Девять суток с Рио: гостевой пост от Валентины Чибичик

«Полтора миллиона жителей, и все поголовно в  белых штанах!»
Нарьян-марский журналист Валентина Чибичик навестила город-мечту  Остапа Бендера и спешит сообщить подробности о реальном количестве белоштанных граждан бразильского мегаполиса.



* * *


Девять суток с Рио


О том, что я попала на другой континент, осознала, когда увидела из иллюминатора часть суши, вдруг возникшей из Атлантического океана. 

Она была темно-зелёной, изрезанной маленькими и большими реками, которые вытекали из нагромождённых повсюду гор. Вот уж действительно – непокорённые человеком джунгли!

Здравствуй, Южная Америка!

Однако,  созерцали мы эту эта картину недолго. Постепенно среди лесов и гор стали мелькать пятна небольших поселений, потом городков, а затем появился Рио-де-Жанейро – огромная прибрежная площадь бетонного цвета, тоже изрезанная горами.



Пляжная жизнь


По пути из аэропорта в окне рейсового автобуса – сплошные мосты, акведуки, длинные заборы с граффити, современные высотки и старинные дома в колониальном стиле. 

Сразу же бросаются в глаза фавеллы — бедные кварталы города, которые встречаются повсюду. Стихийно выстроенные дома без крыш и окон, грязное бельё на верёвках, хлам и мусор на узких улочках. 

Но как только попадаешь в район Копакабана, неприглядные атрибуты города сменяются на отели разного ранга, чистейшие улицы, многочисленных бегунов вдоль самого знаменитого пляжа Бразилии и незабываемые закаты на берегу океана.



Песчаный пляж в 4 км – символ города и одно из его украшений. Здесь сосредоточена жизнь тысяч людей, и, в первую очередь, – последователей ЗОЖ. 

С раннего утра, а мы с сестрой Леной приходили на пляж к 7 утра, сотни мужчин и женщин всех возрастов совершают пробежку или прогуливаются по пляжу. Культ красивого тела здесь налицо, и для занятий спортом созданы условия.

Вдоль всей набережной стоят комплексы для воркаута. Там можно качать пресс, отжиматься, подтягиваться.


Пляж Копакабаны. Комплексы для воркаута

Уличные тренажеры практически всегда заняты
Сам пляж густо усеян сетками для волейбола, в который бразильцы играют ногами! Пройти мимо и не «зависнуть» на красивых телах игроков очень сложно???? На виртуозов волейбола «по-бразильски» можно смотреть часами.

 
Мы недолго комплексовали на фоне спортивных бразильцев и тоже решили приобщиться к активному образу жизни. Благо на пляже много развлечений для праздных туристов: сёрфинг, сапсёрфинг, кайтсерфинг, водный мотоцикл и др. 

Взяли напрокат доски с вёслами и поплыли через волны к открытому морю. Кстати, полноценно поплавать мы смогли только там, вдали от суши. У берега плавать невозможно, поскольку мощные волны выбрасывают тебя из воды или швыряют в разные стороны. Поэтому отдыхающие не купаются, а просто прыгают на волнах. 

В выходные дни на пляжах туристы теряются среди местного населения. Кариоки, как называют жителей Рио-де-Жанейро, приходят сюда отдыхать после трудовой недели.



Ещё одни постоянные обитатели пляжа – бездомные. С утра они спокойно спят под пальмами, а ближе к обеду полиция разгоняет их, и они уходят со своим скарбом на тротуары, остановки, к торговым центрам и в другие людные места.


Рио-де-Жанейро. Пляж Копакабаны. Дом под открытым небом
Рио-де-Жанейро. Бездомные в городе повсюду
Пляжей в Рио много и все они заслуживают внимания. Ипанему оценят начинающие сёрфингисты, на Ботафого есть причал с белоснежными яхтами, на Красном пляже нет волн и можно плавать у берега, на Фламенго открывается шикарный вид на Сахарную голову – вторую по популярности достопримечательность Рио.

Рио-де-Жанейро. Пляж Леблон

Рио-де-Жанейро. Пляж Ипанема

Рио-де-Жанейро. Пляж Ботафога. На заднем плане – гора Сахарная голова

Свобода!



Первая туристическая мекка города, конечно же, статуя Христа-Искупителя. Она располагается на вершине горы Корковадо и видна практически из любой точки города.

Говорят, что монумент несколько раз в год приходится ремонтировать, поскольку его регулярно повреждают удары молнии.


Рио-де-Жанейро. Статуя Христа-Искупителя

Площадка у подножия статуи всегда многолюдно, и чтобы сделать кадр без чьей-то головы или вытянутой как у статуи руки, надо постараться.


К нему не зарастёт народная тропа:-)

Туристы атакуют площадку у подножия статуи и принимают самые немыслимые позы, чтобы сделать памятное фото.



Оказавшись у подножия Иисуса, вспомнила себя у монумента «Родина-Мать» в Волгограде в 7 классе. Масштабы памятника, суровое лицо каменной женщины и величие композиции внушали почтение к подвигу советского народа. Здесь же меня не покидало ощущение лёгкости и свободы.

С горы Корковадо открываются картинные виды на город


Этнический детектив


До следующей достопримечательности города – граффити «Этносы» – мы добирались с приключениями. Взяли напрокат велосипеды и поехали до Олимпийского бульвара, который украшают знаменитые настенные портреты. Оффлайн карта Maps.me выстроила нам ближайший маршрут до места назначения через автовокзал.

К Олимпиаде в 2016 году в городе обустроили замечательную систему велодорожек, проездов и переходов. По дорожкам со специальным покрытием красного цвета мы с лёгкостью попали из нашего туристического района в центр. 

Поскольку красные дорожки там закончились, мы начали передвигаться по тротуарам и стали замечать большое количество бездомных. Они лежали целыми семьями с детьми и собаками. Дальше – больше. 

Проезжая здание мэрии, мы увидели, как на глазах у прохожих полиция обыскивала двух чернокожих парней. Всё было, как в американском боевике: люди в форме прижали подозреваемых к капоту полицейской машины и ощупывали их тела. Одного парня отпустили, а второму надели наручники и повели в служебную машину с решётками вместо стекол.  

Нас это не смутило, и мы поехали дальше. Когда  у автовокзала нам стали встречаться группы подростков подозрительного вида, продавцы какой-то мелочи в лохмотьях и с тележками, заваленные мусором грунтовые дороги и бьющий в нос запах мочи, мы остановились и взглянули на карту. 

Оказывается, мы находились у подножия одной из фавел. Эти районы, где проживают бедные слои населения, очень опасны и все тревел-блогеры рекомендуют даже не приближаться к ним. 

Мы, естественно, не хотели остаться без велосипедов и телефонов и быстро крутили педали. Немного придя в себя в морском порту, людном и безопасном месте, мы всё-таки доехали до «Этносов» и сделали замечательные фото.


Граффити «Этносы» признано самым большим в мире рисунком,
созданным одним человеком

Этнодевушка с Этносами

Автора рисунков Эдуарда Кобру долгое время считали в Рио вандалом из-за того, что «портил» городское имущество своим творчеством. После проекта «Этносы» его работы признали частью художественного наследия страны.


Любовь с первого взгляда



Остальные экскурсии по городу были не такими экстремальными, поскольку мы просматривали на карте наличие фавел. 

Прошлись по знаменитой лестнице Селарона, выложенной кафельными плитками. Это проект длиною в жизнь чилийского скульптора Хорхе Селарона

Здесь можно увидеть плитку, привезенную со всех концов земного шара. Нарьян-Мара ещё нет, поэтому я решила поддержать любимый город и сфотографироваться на лестнице с главной газетой НАО «Няръяна вындер (Красный тундровик)».


Рио-де-Жанейро. Лестница Селарона

Побывали мы на канатной дороге, что на горе Сахарная голова, спустились в метро, где всего три ветки, а пассажиры ездят в купальниках, шлёпках и парео, в Ботаническом саду увидели самого большого грызуна в мире капибару и самую маленькую обезьяну игрунка-мармозетку.

Ботанический сад Рио-де-Жанейро. Капибару

Познакомились и с местной кухней. Как оказалось, своих национальных блюд у бразильцев немного. Одно из них фейжоада: томлёная говядина с чёрной фасолью. Вообще здесь любят фасоль и всегда подают в кафе и ресторанах в качестве гарнира.

На обед к мясу и рыбе нам всегда подавали три гарнира – рис, картофель фри и вареную фасоль.
Из напитков самый популярный, конечно же, кофе. Только здесь в почёте зерна сильной обжарки, отчего напиток горчит.

Бразильский кофе

В Рио-де-Жанейро можно влюбиться и за один день, но нам с сестрой посчастливилось провести целых 9 суток с шумом океана, улыбчивыми приветствиями на португальском «Ола!» и «Обригада!».

Нам повезло не раз пройтись по улицам с буйными зелеными кронами и набережной Копакабаны, выложенной чёрно-белой плиткой, вслух позавидовать бегунам, которые каждый день имеют возможность заниматься спортом в одном из самых красивых мест на земле!

До новых встреч, Рио!


Валентина ЧИБИЧИК

* * *


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Сохранение биологического разнообразия: в Волгоградской области переиздадут «Красную книгу»

В Волгограде банда малолетних "Южан" толпой напала на полицейских. Пишут, что их уже "отмазывают"

В Волгоградской области 28 и 29 июня ожидаются дожди с грозами

Продолжается ремонт семи подъездов к селам в Волгоградской области

Музыкальные новости

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Новости Волгограда

В Ростовской области на участке федеральной трассы Р-260 сегодня ограничили движение

Почтовики из Адыгеи заняли три призовых места на конкурсе профмастерства

Сохранение биологического разнообразия: в Волгоградской области переиздадут «Красную книгу»

Андрей Бочаров ответил на вопросы молодежи на открытии регионального фестиваля #ТриЧетыре

Экология в Волгоградской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Познание мышления мозга

Спорт в Волгоградской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *