У детей войны не было детства

Моя бабушка Мария Ильинична очень редко рассказывала о страшном военном детстве. Родилась она в хуторе Седове в 1936 году. Отец в 41 -ом ушел на фронт, а в 42 -ом немцы заняли город Серафимович. Бои кругом шли страшные, фашисты рвались к Сталинграду. Чтобы не позволить захватчикам форсировать Дон, переправу день и ночь бомбили, поэтому большая часть населения не смогла эвакуироваться - осталось и семья моей бабушки. Душным августовским днем в огромный подвал МТС ( машина тракторная станция) согнали все работоспособное население города вместе с детьми, приказали собрать продуктов на три дня и явиться к указанному сроку. Люди поняли: придется проститься с родными, впереди ждала устрашающая неизвестность, и будет ли когда-то встреча, не знал ни кто. Разношерстную толпу вооруженные до зубов фашисты гнали на Миллерово, все уже знали: предстоит дорога в Германию. Шли по ночам, днем измучанных переходом людей загоняли в овраг. Тех, кто пытался бежать - были такие, - стреляли. На третий день пути где-то в Ростовской области на конвой налетели два наших «Ястребка» и устроили фрицам трепку.

С первыми разрывами полторы тысячи невольников прыснули в рассыпную, побежали и мать с дочерью. Неподалеку был хутор, забежали в первый попавшийся дом. Маму хозяйка упрятала в погреб, а Машу посадила к своим детям на печь. Что сталось с остальными беглецами, бабушка не знает.

Мама с дочерью оставались на оккупированной территории под крышей приютившего их дома. Однажды прибежала хозяйская дочка, сказала, что в доме их ждет какая-то женщина. Оказалось, что это землячка. Она ходила вызволять своего мужа из лагеря военнопленных русских солдат. Он находился в одном из отделений совхоза «Красная зоря», с ним там были еще трое хуторян, в их числе отец и дядя моей бабушки. Женщина сказала, что есть шанс вызволить оттуда родных. Мама с дочкой засобирались в дорогу. Дорога была очень трудной. Рискуя собственными жизнями, сплоченные общей бедой сердобольные русские люди как по эстафете передавали отважных путешественниц от одного надежного крова к другому. От усталости голода и жажды женщина едва не теряла сознание. На пятый день последний участок пути повезло проделать на подводе. Дедок, что правил лошадью, показал кузню в которой работали пленные. Мать шла с опаской, а Маша, недолго думая позвала: «Папка», она узнала отца. Отец обернулся – сколько было удивления, радости, счастья, любви, волнения и опаски в родных глазах.

Оккупантам не хватало рабочих рук, военнопленных использовали как дармовую рабсилу, именно поэтому отец бабушки и дядя оказались в кузне, даже из лагеря их удалось забрать, жили вместе с семьей.

Было это на кануне католичества Рождества 1942 года, со станции Миллерово шел обоз из 12 подвод с подарками для фрицев. На него напал, расстрелял и отбил действовавший в округе девичей комсомольский отряд. Но одному гаду удалось уйти. Часть поняли по тревоге, девочек схватили, было их человек 10. Партизанок бросили в сарай, там над ними издевались немцы. Потом согнали все население к сараю, повесили им на шею свои католические кресты и вывели истекающих кровью, едва живых девушек. Одних принародно расстреляли, других заживо сожгли в том же сарае. Все это фашисты снимали на камеру – видно, гордились своими деяниями. Хотели сохранить «подвиги» для истории, а сохранили для собственного обвинения. Хотя бабушка и была еще ребенком, но она говорила, что помнит это будто было вчера.

В январе 1943 года село оказалось на передовой - вот уж когда натерпелись страха. Кругом шли страшные бои - и воздушные, и наземные, бабушка видела как наш летчик таранил фашиста. Немцы спешно готовились к отступлению. Пленники успели спрятаться в погреб, их искали, но времени на поиски уже не было, к селу на соединение с нашей группировкой войск под Сталинградом шло танковое соединение. Немцы в спешке грузились на машины и драпали.

Местные жители от мало до велико высыпали на улицы и с замиранием сердца ждали своих. Бабушкиному отцу с дядей от наших крепко досталось, едва к стенке не поставили, но самосуд чинить не стали.

Едва смог танковый гул, семья засобиралась восвояси. По рассказам бабушки, отец смастерил салазки, в дорогу их собирали всем селом.

В Серафимовиче бабушкиного отца и дядю забрали в действующую армию. Бабушка со своей мамой добрались до родного хутора. Отец ее прошел всю войну, остался жив – здоров, плен отбывал поселенцем на Урале, но в семью не вернулся после войны, там уже была другая семья.

Пройдя через страшные испытания, обиды и потери, познав цену жизни, бабушка научилась достойно принимать как подарки, так и удары судьбы.

Рябова Галина Сергеевна, студентка 2 курса, Международного Юридического института, г. Волжский Волгоградская область, Россия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Первый рейс запустили с нового Центрального автовокзала Ростова

В городах России появились необычные стикеры, которые заставят вас задуматься о карьерных перспективах

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Петербург лидирует в списке городов с самыми маленькими квартирами

Музыкальные новости

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости Волгограда

Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев принял участие в торжественном мероприятии «Вера, Отечество, Долг»

Первый зампред комиссии Общественной Палаты России поддержал проект «ПРОгород»

В Волгограде девушку похитили и неделю держали в плену. Спасение пришло внезапно

Первый рейс запустили с нового Центрального автовокзала Ростова

Экология в Волгоградской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Волгоградской области

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Дагестан. Террасы.







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *