Что надо знать, если вы хотите завести собаку

Что надо знать, если вы хотите завести собаку

Не так давно питомник «Дино» анонсировал совместную акцию с Федерацией кинологического и ездового спорта Волгоградской области. Теперь, если вы берете друга себе на попечение, вы можете еще и бесплатно научиться с ним взаимодействовать. Мы же побеседовали с президентом федерации Анатолием Морозовым и разузнали, для чего нужна кинология, какие ошибки допускают владельцы собак и кто же все-таки умнее: «дворяне» или породистые хвостатые с родословной.

Об истоках и задачах кинологии

– Кинология – наука о взаимодействии человека с собаками и о поведении животных. Наука охватывает множество аспектов: груминг (парикмахеры), хендлинг (собаководство).

«Сейчас стала модным направлением зоопсихология. Но суть в том, что такого направления нет в принципе, этому нигде не учат, и науки такой тоже нет. Зоопсихологами себя называют люди, якобы разбирающиеся в повадках и характере животных. Но, опять же, это все вопросы дрессуры и кинологии». 

Если говорить о задачах, стоит вернуться к истокам советской кинологии. В 1917 году, когда образовалась Красная Армия, жил такой кинолог Всеволод Языков. Он предлагал методы работы с животными на благо армии, для защиты от внешнего врага. Практически все его трактаты и труды были о служебных и милицейских собаках. В дальнейшем была уже Великая Отечественная война, поэтому разработки были использованы по назначению в силовых структурах. 

В советское время было всего три направления: охотничье собаководство, служебное и декоративное. Раньше отношение служебных к декоративным было примерно 80:20. Сейчас времена поменялись, потребность в служебных собаках снизилась. Даже мнение обычных граждан меняется: органам для охраны дома или хозяйства уже не нужны две-три овчарки. Собака стала скорее другом и компаньоном. Теперь главными стали комфорт и правильное взаимодействие человека и питомца. Но учить продолжают на немецких овчарках для силовых ведомств, в то время как сейчас на улицах все больше шпицев и йорков. 

«Цели в кинологии поменялись вместе с отношением общества, а вот дисциплина в учебных заведениях почти не изменилась. Но дело не в плохих преподавателях, а в том, как диктует программы Министерство образования». 

На сегодняшний момент кинологов готовят в Дубовском ветеринарном колледже и в ВолГАУ. Если говорить об уровне образования, то высшее больше котируется. Если сравнивать с другими регионами по уровню дрессуры, то да, Волгоград по уровню отстает от других регионов. Но проблема, опять же, не в преподавателях, а в программе.

О собаках-компаньонах

– Потребность в собаках-поводырях на сегодняшний день превышает предложение. Это, можно сказать, штучный товар. Таких компаньонов готовят в одном питомнике на всю Россию, в Подмосковье. 

«Одно животное обходится органам соцзащиты в 700–800 тысяч рублей (в зависимости от породы). Для того чтобы получить хорошего друга бесплатно, люди стоят в очереди по 2–3 года в Волгограде»

Сейчас стало модным такое направление, как канистерапия – оздоровление с помощью собак. Таких помощников готовят на базе Московского медицинского университета и питерского университета имени Пирогова. Сейчас это направление пытаются стандартизировать и ввести в оборот. Мы как раз послали одного человека на обучение. Дело в том, что курс проходит не только собака, но и ее владелец. Просто взять пса с улицы и научить не выйдет. Сперва они проходят тестирование на безопасность, ведь речь идет о помощи людям с ограниченными возможностями. 

– Чем занимается Федерация кинологического и ездового спорта в Волгограде? 

– Начнем с того, что это два независимых отделения. Федерация кинологического спорта была основана в 2018 году именно из-за смены потребностей населения. На улицах, как я говорил, становится все меньше служебных собак. Им не нужна армейская служба или муштра. Для того чтобы владельцам разрешили проводить племенное разведение, им необходимо пройти общий курс дрессировки и защитно-караульной службы. 

Так мы объединились с группой людей для того, чтобы продвигать кинологический спорт и дать людям таким способом поучаствовать в спортивной жизни в России. К спортивным дисциплинам относятся собачий биатлон, летний и зимний, гонка и буксировка, аджилити (быстрота, проворство), фристайл или танцы с собаками.

«Наша цель и задача – популяризовать спорт. Если утрировать, в нем собака – это инвентарь, не предмет. Так же, как в мотоспорте главное – мотоцикл, например. В танцах с собаками владелец не просто рядом стоит и смотрит, что делает питомец, он выступает вместе с ним».

В ездовом же спорте много заинтересованных людей, готовых участвовать на постоянной основе. Нарты, скиджоринг (лыжники с собаками) и каникросс (совместный бег). К сожалению, регион у нас жаркий, что вредно для спортсменов, отсюда короткий соревновательный период.

– Собаки ведь похожи на своих хозяев?

– Абсолютно с этим согласен. Но с небольшими корректировками. Говорят, что человек, живущий в медленном темпе, даже мазурку будет играть медленно. В первую очередь мы выбираем по характеру, так же как и людей. Или по своим потребностям. Если человек меланхолик, он будет искать себе друга, который его будет успокаивать, если спортсмен – то активного. У человека зашуганного и собака такая же будет. Насчет внешней схожести – не могу сказать. 

– О чем должны знать те, кто берут к себе домой питомца? 

– Расскажу вам о вопиющем случае. В Северодвинске недавно муж и жена выбросили двух своих собак из окна многоэтажки. В нетрезвом состоянии они потом трупы выкинули в мусорный контейнер. Просто потому, что они мешались. Таким людям точно нельзя заводить дома живность.

Нельзя дарить детям животных, как игрушки, – они могут не понять и не оценить это. Как результат, поломанные лапы и травмы. Людям, которые часто отсутствуют дома по работе, тем, кто заводит пса, чтобы похвастаться породой, лучше не стоит этого делать. Но в целом маленьким детям собак заводить можно и нужно. 

– Какие ошибки в воспитании собак чаще всего допускают владельцы?

– Непонимание, для чего вам нужно животное в доме. Кто-то ищет компаньона, друга, члена семьи, а кто-то – для охраны, службы или охоты. Отсюда и разные методы и направления воспитания.

А более общие ошибки – слишком жесткое или слишком мягкое отношение. К нам как-то пришел человек на тренировки, ему сказали, что за косяки пса нужно наказывать, не кормить. Когда мы говорим, что хозяев покусали – значит, где-то перегнули палку в воспитании и муштре. В дальнейшем, если попадешься в нетрезвом виде животному, оно почувствует свое превосходство и может отомстить. Такое тоже бывает. 

«Как-то нашему инструктору позвонили с вопросом: как усыпить алабая? Мы приехали, вошли в доверие, посмотрели на зверя – здоровый вроде, адекватный. Но стоит ему увидеть палку или хозяина, как сразу рычит. Хоть мужчина и убеждал, что не бил его, реакция была налицо. Пса в итоге спасли от усыпления и забрали по соглашению с владельцем».

Неправильное воспитание идет от того, что вы должны себя поставить как вожак стаи. Но нужно знать меру. Это хорошо видно по фильму «Ко мне, Мухтар!», в котором Никулин нашел человеческий подход к хвостатому герою и сделал его эталоном милицейской службы. Вопрос того, как, где и каким образом дрессировать, стоит доверить кинологу. А еще есть интернет. Марк Твен однажды выразился так: «Человек, который лечится по книге, умрет от опечатки». Надо уметь фильтровать источники.

– Есть ли разница в интеллекте между дворовыми и породистыми собаками? Зависит обучаемость от возраста?

– Существует определенная статистика. Обучаемость зависит от возраста в определенном плане. Обучение у людей с детства происходит по нарастающей, от легкому к сложному. В кинологии то же самое: чем раньше базовые знания получены, тем проще осваиваться дальше. Мы, как хозяева, с самого начала объясняем, что хорошо, а что плохо, что есть надо в одном месте, спать в другом, а кусаться нельзя. Многое зависит от того, какой способ воспитания мы выберем. Чтобы научить ходить на задних лапах, мы можем лупить по передним, а можем поощрять вкусностями. То есть либо с удовольствием, либо под страхом наказания.

А если говорить о метисах, то они ничем не уступают по интеллекту породистым, а иногда даже их превосходят. К примеру, у нас есть так называемые дворняжки, выступающие на соревнованиях и показывающие отличные результаты. Но важность родословной состоит в том, что ты знаешь характер и особенности родителей и предков особи. А когда берешь комочек с улицы, ты не можешь предугадать, кто из него вырастет – агрессивный, не агрессивный, умный пес или не очень. Породистые – более предсказуемые, особенно если они от добросовестных заводчиков.

– Все ли собаки нуждаются в дрессировке? В каких случаях это необходимость, а не «хотелки» хозяина?

– Приведу пример: стереотипная служебная собака, немецкая овчарка, выводилась изначально как пастушья. Только потом заметили, что она хорошо работает в разных направлениях, и стали использовать на благо людей. Возникает вопрос: как же проверить, подходит ли щенок для службы? Для этого по стандартам заводчики должны приводить подопечных на тесты на профпригодность. 

Если речь идет о породах повышенной опасности, то есть о тех, кто выше среднего роста, охотничьих и бойцовских собаках, если мы научили не лаять на прохожих, правильно есть и спать, не кусаться – то, получается, уже провели определенное обучение. Другое дело, когда нам пытаются навязать обязательные курсы. Думаю, это просто дополнительное выкачивание денег, еще и бесполезное.

Объясню: вот у вас семья. Отец завел себе пса и пошел с ним на дрессуру. Но разве дети знают, как себя вести с животным, когда он на работе? И как быть друзьям, согласившимся на передержку? Профессионал закончит работу, но дальнейший ее результат зависит только от вас.

– Вы предлагали акцию совместно с питомником «Дино»: каждый, кто берет из приюта животное, может бесплатно пройти курс обучения. Что для этого нужно?

– Все верно. Дело в том, что, если особь попала в такие условия, значит, она не смогла социализироваться, отбилась от стаи, возможно, брошена или травмирована предыдущими владельцами. У нее уже другой распорядок дня, привычки. Для того чтобы адаптироваться и адекватно воспринимать людей и сородичей, нужны некоторое время и усилия. Я сказал, что, пока я жив, каждый, кто берет подопечных из приютов – не только из «Дино», может пройти обучение. Месяц общих курсов по дрессировке или занятия по любым кинологическим дисциплинам. Мы тесно сотрудничаем с питомником, поэтому никаких справок не надо, мы можем сами все уточнить. Это моя инициатива как главы федерации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

В Волгограде на региональной конференции ЛДПР назван претендент на должность губернатора от жириновцев

В Волгограде реализуют масштабную программу по трудоустройству подростков

Ну, наконец-то. Судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила реальный срок за взятки и мошенничество

Андрей Бочаров подал документы для участия в губернаторских выборах Волгоградской области

Музыкальные новости

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости Волгограда

В Волгограде реализуют масштабную программу по трудоустройству подростков

У Плющенко в 15 лет началась золотая лихорадка. Из-за этого металла он развелся с первой женой?

Ну, наконец-то. Судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила реальный срок за взятки и мошенничество

Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше

Экология в Волгоградской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Волгоградской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Мост через Каму готов на три четверти

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *