Победу помнить – память беречь

Двадцатый год, в который вступило все человечество, –...

The post Победу помнить – память беречь appeared first on КаспийИнфо.

Двадцатый год, в который вступило все человечество, – год юбилея Великой Победы над фашистами. 75-летие подвига наших дедов, отцов, братьев, сестер, матерей и детей, которые, не совсем понимая, что происходит, провожали близких им людей на фронт, твердо веря, что они защитят Родину от ярого врага.

Три товарища

Память. Как она нужна нам сегодня, особенно молодому поколению, которое знает о войне по рассказам ее участников, из книг, по фильмам! Я совсем не случайно взялась за перо. Все пережитое нами, детьми, очевидцами тех страшных событий, должно оставаться не только в памяти, но и звучать во встречах, беседах с молодыми. Мой отец Лисунов Аким Иванович, окончивший церковно-приходскую школу, прошедший действительную службу в 1922-1926 гг., вернувшийся членом ВКП(б), занимая должность секретаря Селитренского сельского Совета, участвовал в организации колхозов в Харабалинском районе. Частые переезды по району были местом рождения нас, детей семьи. Наконец, после моего рождения семья осела в родном селе Селитренное, откуда идет родословная моих родителей. Казалось, можно жить, вот уж и сруб купили, и строили маленький домик. Но…

Неожиданная повестка все изменила

Получив призывную повестку, мой отец Лисунов Аким Иванович, как и многие другие, оставив свою семью, в которой было трое несовершеннолетних детей, ушел на фронт. Их было трое друзей-односельчан с неординарными именами: Аким, Зиновей, Поликарп. Уходя на защиту Родины, в трех семьях оставили они 12 детей. Друзья дали друг другу обещание: в случае гибели помогать детям. 17 сентября 1941 года мы проводили отцов, а наши мамы поехали в районный центр село Харабали, чтобы проводить своих мужей. Мы бежали за машинами со слезами на глазах, просили отцов возвращаться быстрее.

От весточки к весточке

Село Селитренное осиротело. Так и пошла жизнь от весточки до весточки, которых ждали в каждой семье. Надо было жить, помогать фронту. Наши матери шли на колхозные поля, работали с одной только мыслью – помочь фронту. Наши братишки-подростки сразу повзрослели. Они взяли на свои плечи не только заботу о нас, младших, но многое стали делать по домашнему хозяйству. Враг наступал. В село стали приходить не только письма-треугольники, но и… похоронки.

Фронтовые дороги

Вероломное нападение врага не могло остановить наших воинов. Было очень трудно, были и отступления, об этом иногда рассказывал отец. Была и гибель одного из друзей – Зиновея Павловича Блинова. На переправе через Днепр, освобождая Украину, он был смертельно ранен, и отец похоронил его на земле украинской. Дорог много пришлось пройти. Многому научились. Наконец, успешные наступления, крупные сражения. Оставшись вдвоем с Поликарпом, наши отцы шли, освобождая свои земли. Вот волжская земля, почти дом рядом.

Впереди город Сталинград

И думать не могли ни о чем другом, только бы освободить город, ставший впоследствии легендарным. Вот здесь-то в битве за Сталинград и был тяжело ранен Лисунов Аким Иванович. В полевом госпитале ему сделали первую операцию и отправили в стационарный госпиталь на лечение. Так фронтовые дороги отца прервались в 1944 г. Находясь в госпитале, он узнает о гибели друга Поликарпа Панфиловича Канищева. Вернувшись домой с совершенно недействующей левой рукой, он был направлен в Астраханский военный госпиталь для дальнейшего лечения.

Подготовка к Сталинградской битве

А в наше Селитренное в холодную осень 1942 г. пришла воинская часть. Пехота готовилась к Сталинградской битве. Сельские жители помогали, как могли, в этой подготовке. Братишки-подростки ухаживали за лошадьми. Солдаты разместились в правлении сельпо, офицеры – по домам жителей села. И в наш недостроенный домик пришел молодой 22-летний лейтенант Иван Давыдович Мирошниченко. Помню, как он просил маму принять его, если он останется жив после войны:  семья его погибла под г. Харьков. На что мама ему ответила: “Что ты, Ванечка (почему-то мы его так стали называть), конечно, возвращайся, у меня своих трое, будешь старшим сыном”. Декабрьской зимой 1942 г. часть уходила под Сталинград.

Всем селом провожали пехоту

Несли все, что могли: от сухарей, которые готовили в сельской пекарне, до кисетов и носков, даже тыквушки клали в их подводы, а мы, малыши, бежали следом. Не все дошли до Сталинграда. Немецкие бомбардировщики атаковали с неба. Много наших защитников погибло на Харабалинской земле. Братские могилы, памятники и обелиски рассказывают об этом в селах района. Не вернулся и наш Ванечка. Будучи в Волгограде, посещая Мамаев курган, мы не раз искали фамилию Мирошниченко с инициалами И.Д. Оказалось, таких фамилий и инициалов много в списках погибших воинов в сражении за Сталинград.

Праздник со слезами

Победы мы дождались. До сих пор помню, как все ликовали, радовались и, конечно, ждали своих воинов домой. Но многие не дождались мужей, отцов, детей. И стоит сегодня обелиск в селе Селитренное со 169-ю фамилиями не вернувшихся с войны. Ежегодно на центральной площади проходят митинги, возлагаются цветы к обелиску, произносятся праздничные залпы военнослужащими с. Ашулук. Поправившись в госпитале, вернулся и наш папа.

Отдыхать не пришлось

Наш папа был назначен директором завода сначала в с. Селитренное, затем в с. Енотаевка на такую же должность. Война еще не закончилась, и заводы обрабатывали рыбу: солили, сушили, коптили и отправляли на фронт. В конце 40-х годов отца перевели опять в Харабалинский район, но уже по заготовке сельскохозяйственных продуктов, где он и проработал до ухода на заслуженный отдых. Скончался Лисунов Аким Иванович в сентябре 1978 г. в возрасте 75 лет. Он покоится на кладбище с. Селитренное, где и его родители. Мама Евдокия Дмитриевна скончалась в 1981 году. Они прожили большую совместную жизнь – 56 лет. А дети боевых друзей отца всегда были рядом.

Долг памяти

С гордостью сегодня хранят в семьях награды своих отцов, дедов – победные медали “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.”, “20 лет победы над Германией”. Хранились они и в нашей семье, но когда в 1978 г. мы провожали папу в последний путь, к нам обратились приехавшие на похороны представители Совета ветеранов с просьбой отдать награды папы на хранение в зал Боевой славы при облвоенкомате, где уже хранятся материалы о 333-й стрелковой дивизии. Чуть позже, в 1983 г. мы передали председателю Совета ветеранов Девятову И.Ф. награды. К сожалению, хранились они там недолго: в 90-х годах музей был уничтожен, награды были разорены. Так что осталась память. Наш долг – беречь память, ибо без этой бережливости мы не поднимем молодое поколение и не создадим необходимый фундамент для будущего.

Клавдия Стефаненко,
ветеран библиотечного труда, заслуженный работник культуры РФ.

 

 

The post Победу помнить – память беречь appeared first on КаспийИнфо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

В Ростове сегодня утром открылся автовокзал «Центральный»

Сингапур открывает закрытые терминалы. Доставить контейнер морем в место назначения вовремя сейчас практически невозможно

МАЕР предложил проектировать медиафасады до строительства зданий

На Okko выйдет сериал «Юг», часть сцен которого снимали в Якутии

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Новости Волгограда

МАЕР предложил проектировать медиафасады до строительства зданий

Удачные выходные в Воронеже: фестиваль молодежи, Битва общепитов и Твори-фест

Жителю Волгограда вернули 1,5 тыс. рублей за «невкусные» продукты

Региональный Роскадастр рассказал, как узнать полную историю владения объектом недвижимости

Экология в Волгоградской области

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Волгоградской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *