Умереть дороже, чем жить: как ритуальщики наживаются на семьях покойников

Сегодня на рынке между многочисленными полулегальными ритуальными агентствами идет конкуренция. Их задача — любым способом первыми добраться до клиента, втереться в доверие и навязать как можно больше дорогих услуг. Изменить ситуацию призван новый закон, который придет на смену изжившим себя правилам и, как уверены авторы законопроекта, позволит сделать похоронную сферу более прозрачной.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: «Ангелы смерти»

Расплодившиеся похоронные конторы, которые сегодня никем и никак не контролируются и устанавливают цены по своему усмотрению. Как правило, прежде чем составить прайс, гробовые коммерсанты оценивают, насколько состоятелен клиент. В итоге получается, что жить дорого, а умереть — еще дороже.

Все исправить должен новый закон, который уже внесен в Госдуму на рассмотрение. В нем четко прописаны разрешения и запреты для представителей ритуальной отрасли. Авторы нового законопроекта хотят запретить похоронным фирмам самим выходить на контакт с родственниками умерших и ввести ответственность за навязывание услуг и торговлю информацией об усопших.

Торгуют информацией и недобросовестные сотрудники полиции, и работники моргов, и операторы скорой помощи. Бороться с ними сложно, но можно. Так, в Туле на скамье подсудимых оказались сотрудники городской ритуальной службы вместе с ее директором Алексеем Гусейновым. Как выяснили сыщики, на протяжении двух лет похоронщики покупали информацию об умерших у сотрудников полиции и медиков.

После смерти супруга Мария Милованова впустила в дом ритуального агента и согласилась на все его условия. Она подписала договор на оказание услуг в размере 62 тысяч рублей, но в этот же день ей позвонили из агентства и потребовали еще 35 тысяч. Женщина решила расторгнуть договор, но сделать это оказалось непросто.

Мария Милованова, пострадавшая от ритуального агенства: «Когда я начала жаловаться в прокуратуру, в Роспотребнадзор, подала в суд, он позвонил и сказал, что настоятельно рекомендует мне это заявление отозвать. Я спросила: „Вы мне угрожаете?“ — „Нет, я настоятельно рекомендую“. Он был весьма недоволен тем, что я пошла дальше требовать свои деньги».

Мария выиграла иск, однако деньги отдавать даже по решению суда Гусейнов отказался.

Эксперты утверждают: отсутствие четких требований к работе ритуальных организаций — это огромная брешь в законе. Сейчас заняться похоронным бизнесом может любой желающий, для этого не требуется оформления лицензии. Только в Москве на данный момент работают более пятисот сомнительных ритуальных агентств.

По некоторым данным, ежегодный оборот неконтролируемого рынка ритуальных услуг достигает 120 миллиардов рублей. Агенты умудряются включить в смету даже услуги морга, которые по закону оплачивает государство.

Свои схемы обмана придумали брянские сотрудники патологоанатомического отделения областной больницы. Уголовное дело по статье «Мошенничество» возбудили сразу против одиннадцати сотрудников больницы. Среди них и заведующий отделением Владимир Сидорченко, которого считают организатором криминальной схемы. Вместе с подельниками из похоронного бюро Сидорченко придумал очень прибыльный способ наживы: ритуальщики назначали время похорон, а сотрудники морга придумывали разные причины, чтобы не выдавать тело в назначенный час. Они были согласны пойти на уступку только за дополнительную плату. Стоимость за ускоренную выдачу тел варьировалась в зависимости от внешнего вида родственников усопшего. Чем лучше они одеты, чем дороже их автомобили, тем внушительней была и сумма. Одним из главных доказательств в уголовном деле стало видео, на котором человек, похожий на заведующего патологоанатомическим отделением, предлагает родственникам усопшего доплатить и вне очереди получить тело.

Марине Никишиной пришлось отдать последние деньги, чтобы вовремя похоронить покойную тетю, хотя сотрудники морга знали, когда назначена траурная церемония.

Марина Никишина, потерпевшая: «Если в два часа будем забирать, то это будет стоить 2100, если забираем сейчас, то стоит 7100. То есть людей просто обманывают, играя на их эмоциональном фоне, что они ничего на тот момент не могут сделать, что хотят быстрее забрать своих родных, ну и естественно, что отдаем последнее, что у нас есть в кармане».

По версии следствия, члены группировки за год обманули больше двухсот человек. Главный фигурант, Сидорченко, вины не признает, уверяет, что деньги с людей брал исключительно из благих побуждений. Все заработанное он в виде премий якобы отдавал особо ценным сотрудникам за переработки.

Среди обвиняемых есть и священнослужитель. Как выяснили сыщики, с патологоанатомами из областной больницы отец Серафим познакомился во время пандемии. Батюшка тогда активно сотрудничал с местными ритуальщиками. Когда к Серафиму обратились люди за помощью в транспортировке тела усопшего из брянского морга, он согласился сделать это за девять тысяч рублей. Из них часть ушла сотрудникам Сидорченко, а часть осталась в кармане святого отца.

Участником скандала с ритуальным агентством стал и житель Волгограда Александр Утешев, который хотел похоронить отца. Весной умерла старшая сестра Александра, а летом не стало его мамы. Их похоронами занималось местное ритуальное агентство «Память».

Когда в сентябре после смерти отца Александру снова пришлось заниматься похоронами, он обратился в организацию с более низкими ценами. В ответ ритуальщики из «Памяти» решили отомстить.

Александр Утешев, потерпевший: «Когда я приехал за телом своего отца в морг, в морге мне сказали: «А вы согласовали это все с „Памятью“? Я сказал: „Нет, хочу забрать тело отца своими силами, да там, возможно, сделаю захоронение“. Буквально через пять минут после моего такого заявления мне звонит „Память“: „Как вы отказываетесь? На каком основании?“».

Работники конторы перекрыли въезд для катафалка с телом отца Александра. Охрана убеждала родственников покойного, что только их ритуальное агентство, якобы, имеет право устраивать похороны на городском кладбище. Перебранка продолжалась несколько часов. Сотрудники агентства предложили Александру пронести гроб полтора километра до могилы на руках, что и пришлось сделать потерпевшему.

После похорон Александр написал на ритуальщиков заявление в полицию, где составили административный протокол. После этого сотрудников похоронного агентства оштрафовали на 100 рублей.

Пока не будет единой системы «похоронных тарифов» и контроля за ритуальными конторами, уверены эксперты, недобросовестные дельцы продолжат наживаться на близких умерших. Однако есть надежда, что после реформы отрасли теневой бизнес удастся похоронить, и тогда у людей появится возможность проводить близких в последний путь по простой прозрачной схеме, без обманов и долгов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

На Кубани 35-летний мотоциклист погиб в лобовом столкновении с грузовиком

Молодежь Карелии предпочитают турецкие сериалы и семейное кино

Продолжается ремонт семи подъездов к селам в Волгоградской области

Музыкальные новости

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Волгограда

Волгоградцам рассказали, как получить «Семейный доступ» в личном кабинете для оплаты налогов за несовершеннолетних детей

В середине лета вернется зима: погода с 1 июля преподнесет неприятный сюрприз

Андрей Бочаров ответил на вопросы молодежи на открытии регионального фестиваля #ТриЧетыре

В Ростовской области на участке федеральной трассы Р-260 сегодня ограничили движение

Экология в Волгоградской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в Волгоградской области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Суздальская классика







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *